Жаңалықтар | Новости

ЗАТЯНУВШИЕСЯ ИСПЫТАНИЯ

Обещанная разработчиками казахстанская вакцина QazVac (QazCovid-in) проходит заключительную, третью фазу клинических исследований. В них принимают участие три тысячи добровольцев, которые уже дважды получили вакцину. В крови добровольцев появились необходимые защитные антитела, состояние вакцинированных удовлетворительное.

О преимуществах и особенностях казахстанской вакцины рассказали представители Министерства образования и науки РК. Как сообщил вице-министр образования и науки РК Мирас Дауленов, в Казахстане разрабатывают несколько видов вакцин от коронавирусной инфекции. По его словам, перед отечественными
учеными поставлена задача по разработке поливалентной вакцины, способной защитить от британского и южноафриканского штаммов, а также вакцины от КВИ для животных. Мирас Дауленов подчеркнул, что QazVac стала 14-й в мире вакциной, которая дошла до третьей фазы клинических исследований.

– В настоящее время завершаются перваявторая фазы клинических исследований на 244 добровольцах, и 50 процентов клинических исследований третьей фазы будет завершено 15 апреля на трех тысячах добровольцах. По третьей фазе клинических исследований должно быть не менее 70 дней. Поэтому всем нам нужно набраться терпения и дождаться окончательных результатов, – отметил Мирас Дауленов.
О том, кто конкретно получил вакцину, по словам вице-министра, станет известно после расслепления данных и передачи документов в Минздрав.

– Добровольцы вакцинировались и самой вакциной, и плацебо. То есть у нас применяется «слепое» рандомизированное исследование. Сам доброволец не знает в данном случае, получил ли он реальную вакцину или плацебо, и, соответственно, пока мы не можем указывать данные о добровольцах, – подчеркнул спикер. Он также отметил, что Научно-исследовательским институтом проблем биологической безопасности МОН РК изначально была выбрана стратегия по разработке вакцины против коронавирусной инфекции на пяти платформах. По словам вице-министра, ни один институт в мире не занимается таким широким исследованием коронавируса и разработкой вакцин сразу на нескольких платформах. Генеральный директор научно-исследовательского института проблем биологической безопасности МОН РК Кунсулу Закарья рассказала об особенностях казахстанской вакцины QazVac, отметив ее высокую иммуностимулирующую активность.

– Полученные данные свидетельствуют о хорошем клеточном иммунном ответе у привитых инактивированной вакциной QazVac против коронавирусной инфекции. Это обеспечивает вакцинированным надежную защиту от заболевания. Кроме того, вакцина QazVac может противостоять всем мутированным штаммам вируса. При любой мутации выработанные после вакцинации QazVac антитела распознают вирус,
обезвреживают его и сохраняют информацию об инфекции на случай новой встречи с вирусом, – отметила Кунсулу Закарья. Глава НИИ заверила в надежности всех компонентов вакцины, которые, по ее словам,
изучены на протяжении последних 60 лет.

– Новым компонентом вакцины является сам вирус SARS-CoV-2. Данные вакцины не вызывают вакциноассоциированных заболеваний, и они надежно индуцируют гуморальный, клеточный иммунитет. Отличительные особенности в том, что имеются усовершенствованные методы доставки, не требующие сложной техники, – сообщают разработчики. На вопрос о том, где будет разливаться вакцина, она ответила, что в нашей стране нет площадки для розлива большого количества вакцины.

– Вопрос о том, где будет разливаться вакцина, пока не решен окончательно. Это решение будет принято Правительством. Основная цель института – разработка вакцины. Пока в Казахстане нет завода по производству вакцин. Он строится. Наша инактивированная вакцина изготавливается из чистого вируса и относится к возбудителям второй группы. Не допускается проведение работ с вирусом второй группы
патогенности в черте города или мегаполиса, – сказала спикер.

Что касается затрат на разработку вакцины, по данным председателя Комитета науки МОН РК Жанны Курмангалиевой, на разработку пяти вакцин без клинических исследований было выделено 1,5 млрд тенге. Часть средств была направлена на приобретение необходимых реагентов, материалов для доклинических исследований, а также на первую и вторую стадию клинических исследований.

– На третью фазу клинических исследований выделено 960 млн тенге. Таким образом, вместе с клиническими исследованиями общая стоимость разработки пяти вакцин составляет около 2,5 млрд тенге, – сообщила Жанна Курмангалиева.

Линара САКТАГАНОВА,
собкор «ЮГ» по г. Нур-Султану

Комментарий