Жаңалықтар | Новости

Как долго сохраняются антитела после “Спутника V”, ответила врач

Как долго сохраняются антитела и иммунитет после получения прививки от коронавируса, ответила профессор, внештатный инфекционист Минздрава Бахыт Кошерова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

“Нужно вакцинироваться только одной вакциной. Основная цель всех вакцин – выработать иммунитет на S-белок вируса. Это самый коварный белок, который вызывает тяжелое течение коронавирусной инфекции и приводит к тяжелым осложнениям. Все вакцины, которые выпускаются, в составе содержат S-белок. Это и векторная, и инактивированные вакцины. Самое главное, чтобы в организме выработались антитела на данный белок”, – пояснила Бахыт Кошерова на онлайн-брифинге СЦК.

Она подчеркнула, что нет необходимости вакцинироваться несколькими вакцинами.

Исследования вакцины “Спутник V”, по ее словам, показали, что продолжительность циркуляции антител составляет не менее шести месяцев.

“Но исследования продолжаются. В дальнейшем возможно пролонгирование до одного года, может, и более. Времени мало прошло, чтобы уверенно и четко сказать, что после вакцинации иммунитет и антитела сохраняются в течение одного года, двух лет и более. Подождем, так как исследования еще идут. Надеемся, что получим определенные результаты.

Приведу в пример вакцинацию против дифтерии. Один раз вакцинируемся, и иммунитет сохраняется в течение 10 лет. Но чтобы прийти к этому результату, было проведено очень много исследований на разных пациентах, с различными заболеваниями, различных возрастных групп”, – пояснила инфекционист.

Ранее доктор медицины и руководитель волонтерского движения врачей и ученых Medsupportkz Ботагоз Каукенова рассказала, что нужно знать о вакцинации от COVID-19.

Комментарий