Жаңалықтар | Новости

ЭКЗАМЕНА НЕ БУДЕТ И СТАЖ НЕОБЯЗАТЕЛЕН

Сенат Парламента РК принял поправки в закон, освобождающие кандидатов в судьи Верховного Суда Казахстана и кандидата на должность председателя Верховного Суда сдавать квалификационный экзамен.

«Законопроектом вносится изменение относительно требований к кандидатам на должности председателя Верховного Суда и судьи Верховного Суда, которые рекомендуются Президентом Республики Казахстан. Учитывая, что лица, представленные Президентом республики для избрания на указанные судейские должности, имеют достаточный опыт, являются профессионалами, законопроектом предлагается исключить действующее положение о сдаче ими квалификационного экзамена и отменить требование о наличии стажа работы по юридической профессии не менее 20 лет», – говорится в заключении сенатского Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам на проект конституционного закона «О внесении изменений и дополнения в Конституционный закон РК «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан».

В свою очередь, сенатор Владимир Волков отметил: «Конкурс – это только часть отбора кандидатов в судьи. Механизм избрания судьи Верховного Суда во внеконкурсном порядке по представлению Президента уже предусмотрен и действует с 21 февраля 2019 года в конституционном законе о судебной системе и статусе судей. Порядок избрания судьи Верховного Суда, в том числе во внеконкурсном порядке, в соответствии со ст. 82 Конституции требует обязательной рекомендации Высшего Судебного совета. Это требование установлено в Конституционном законе «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан». Проектом закона исключаются не все квалификационные требования, предъявляемые к кандидатам, а только необходимость сдачи квалификационного экзамена и условия по стажу работы».

Он отметил, что кандидат на должность председателя Верховного Суда и судьи Верховного Суда во внеконкурсном порядке должен преодолеть возрастной ценз; иметь необходимый уровень и профиль образования, высокие морально-нравственные качества, безупречную репутацию; пройти медицинское освидетельствование и подтвердить отсутствие заболеваний, препятствующих исполнению профессиональных обязанностей судьи.

Кроме того, по словам Волкова, кандидаты, не являющиеся судьями, также проходят полиграфологическое исследование.

Елизавета НИКОЛАЕВА

Комментарий