Жаңалықтар | Новости

МАТЕРИНСКАЯ ДОЛЯ

Многодетные матери столицы вышли на акцию протеста с требованиями о списании кредитов, предоставлении внеочередных квартир и выдаче денежных выплат в размере миллиона тенге.

Группа протестующих матерей несколько дней провела в столичной администрации, выражая тем самым свое неудовлетворение условиями предоставления жилья для социально уязвимых категорий граждан и мерами поддержки матерей, имеющих детей с инвалидностью. Женщины считают, что государство должно выплачивать по 42 500 тенге на каждого ребенка независимо от количества детей в семье. Матери, воспитывающие детей с инвалидностью, подняли жилищный вопрос, а также заявили о необходимости придания
им статуса соцработников. Кроме того, женщин не устраивает ряд законодательных актов по вопросам соцзащиты отдельных категорий граждан, а также законопроект о семейно-бытовом насилии.

Между тем в акимате считают, что активисты ведут себя целенаправленно агрессивно. Заместители акима Бахтияр Макен и Нурлан Нуркенов встретились с протестующими матерями. Было отмечено, что все пришедшие неоднократно были на приемах граждан у акима столицы, по итогам которых им оказывалась необходимая помощь согласно законодательству. Более того, многие их них уже получили квартиры согласно очередности. Как отмечалось в официальном ответе столичных властей, протестующие пытаются манипулировать мнением других матерей и ввести их в заблуждение. В этот же день мажилисмены озвучили в адрес Правительства ряд предложений по защите и поддержке
материнства и детства. Депутат Айжан Скакова в депутатском запросе отметила необходимость увеличения размера пособия по уходу за ребенком до величины прожиточного минимума. Данная мера, по ее словам, позволит стимулировать рождаемость и создать благоприятные условия для воспитания молодого поколения.

– Неработающие женщины ежемесячно получают на первого ребенка пособие в размере от 16 801,92 тенге до 25 962 тенге на четвертого и более детей. На содержание одного заключенного в Казахстане из бюджета расходуют порядка 88,5 тыс. тенге в месяц. При этом социальную выплату по уходу за ребенком матери выплачивают только в течение первого года жизни малыша. Социальная выплата по беременности и родам в связи с потерей дохода рассчитана только на работающих женщин, – подчеркнула депутат.
Айжан Скакова предложила также продлить оплату декретного отпуска до двух лет, поскольку это оптимальный возраст для зачисления ребенка в детское дошкольное учреждение.

Линара САКТАГАНОВА

Комментарий