Жаңалықтар | Новости

БОЛЬШИЕ ПЛАНЫ МИНЗДРАВА

На расширенном заседании коллегии ведомства с участием заместителя премьер-министра Ералы Тугжанова министр здравоохранения РК Алексей Цой рассказал о ходе вакцинации населения от коронавирусной инфекции в Казахстане.

Как отметил в своем выступлении глава Минздрава, по поручению Главы государства с 1 февраля в Казахстане начата вакцинация населения против коронавирусной инфекции.

— На первом этапе закуплены вакцины российского производства — «Спутник V». В рекордно короткие сроки осуществлена локализация производства вакцины «Спутник V» на базе Карагандинского фармацевтического комплекса. Поставки продукции начаты согласно утвержденному графику — 24 февраля текущего года, — сказал Алексей Цой. По словам министра, применение вакцины отечественного производства QazCovid-in, разрабатываемой НИИ проблем биологической безопасности Комитета науки МОН РК, запланировано
в апреле.

— Наличие в Казахстане собственных разработчиков, а также локализованных площадок для производства вакцин — это возможность минимизировать риски, связанные с обеспечением вакцины, и существенно повлиять на стабилизацию эпидситуации в нашей республике. Таким образом, к 2021 году мы планируем
привить более шести миллионов человек, — отметил Алексей Цой. Министр добавил, что для иммунопрофилактики населения широко используются возможности IT-технологий путем использования сервиса e-gov mobile «Вакцинация», СМС-уведомлений, личного кабинета, а также внедрения
паспорта вакцинации в сервисе «Цифровые документы».

— Данные о проведении вакцинации будут вестись в электронном формате в централизованной информационной системе Министерства. Это позволит вести учет числа вакцинированных и отслеживать иммунный статус населения в будущем для планирования объемов вакцинации и прогноза заболеваемости, —
пояснил Алексей Цой. Также Министерством разработаны и утверждены стандартные операционные
процедуры по вопросам проведения профилактических прививок, соблюдения условий холодовой цепи при транспортировке и хранении вакцины. Проведено обучение более двух тысяч медицинских работников по тактике вакцинации против КВИ и обеспечению безопасности и эффективности вакцинации.

— Сегодня весь мир осознал, что только вакцинация позволит всем нам вернуться к привычной жизни без карантина. В связи с этим всем регионам необходимо усилить информационно-разъяснительную работу с населением по вопросам иммунопрофилактики, — резюмировал Алексей Цой.

Помимо этого, по словам министра, в 2021 году в Казахстане будет разработан закон «О биологической безопасности». Он позволит совершенствовать систему обеспечения биологической защиты в условиях чрезвычайной ситуации.

— В условиях чрезвычайной ситуации возникла необходимость совершенствования систем обеспечения биологической защиты, включая внедрение современных средств защиты и повышение их антитеррористической устойчивости. В связи с чем в 2021 году нам предстоит разработать закон «О биологической безопасности», — сообщил глава ведомства на расширенном заседании коллегии. По словам министра, в рамках реализации закона для совершенствования системы контроля предполагается внести поправки в части развития системы оценки, анализа и прогнозирования состояния здоровья населения, а также реагирования на угрозы и риски. Для модернизации инфраструктуры санитарно-эпидемиологической службы уже приобретено 459 единиц лабораторного оборудования и 12 единиц мобильных комплексов для диагностики КВИ и особо опасных инфекций на сумму 2,9 млрд тенге.

Аида КАРАЖИГИТОВА

Комментарий