Жаңалықтар | Новости

НЕФТЯНАЯ ПРИБАВКА

В Мангистауской области было открыто новое нефтяное месторождение, являющееся крупнейшим из открытых в этом регионе за последние 30 лет. Эту информацию рассказал акиму области Серикбаю Трумову руководитель компании «Меридиан Петролеум» Балтабек Куандыков.

По словам Куандыкова, в настоящее время проводится работа, нацеленная на определение объема запасов на новом месторождении. По полученным данным о давлении, дебите, газовом факторе и других параметрах, месторождение Халел Узбекгалиев является самым крупным месторождением, открытым в Мангистауской области с начала обретения суверенитета.

Месторождение назвали по имени известного геологоразведчика Халела Узбекгалиева. Нефть в найденном месторождении легкая, не сернистая. Геолого-геофизические работы шли с 2018 года и завершены были мощнейшим фонтаном нефти, который бил из первой разведочной скважины.

Как отметил аким Мангистауской области, новое месторождение должно дать мощный толчок социально-экономическому развитию этого региона, а также позволит обеспечить граждан новыми рабочими местами. Нефтедобыча – фундамент экономики Казахстана, а Мангистауская область является одним из ключевых регионов по добыче черного золота.

Аида КАРАЖИГИТОВА

Комментарий