Жаңалықтар | Новости

Каким будет март в Казахстане – синоптики

Синоптики РГП “Казгидромет” рассказали, когда в Казахстан придет весна и установится теплая погода. В начале марта прогнозируются осадки, ветер, туманы и гололедные явления. Но в целом весной на большей части страны среднемесячная температура воздуха ожидается выше нормы на один градус, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Весна в большинстве регионов Казахстана придет в установленные сроки, отмечают синоптики. По прогнозу синоптиков, в начале марта прогнозируется неустойчивая погода.

“Ожидаются осадки, в юго-восточной части страны сильные, усиление ветра, туманы и гололедные явления. Осадки в южной половине страны прогнозируются преимущественно в виде дождя, в северной половине – дождь и снег.

В первой декаде по Казахстану прогнозируется колебание температуры воздуха: в северной половине днем от слабоположительных до отрицательных, в южной половине от +10…+15 градусов до 0…+7 градусов, на западе и северо-западе страны от -3… -10 градусов до -1…+6 градусов”, – отмечают в РГП “Казгидромет”.

В отдельные дни первой и второй декады будут влиять холодные воздушные массы из районов Скандинавии и Сибири. Ночью столбики термометров могут понизиться в северной половине до -13…-25 градусов, в южной половине до -5…-15 градусов.

“Во второй половине месяца при волнах тепла в северных, центральных и восточных регионах Казахстана дневная температура воздуха будет повышаться в отдельные дни до +3…+10 градусов. На юге и западе страны  – до +10…+15 градусов, в третьей декаде – до +15…+25 градусов”, – добавили синоптики.

Количество осадков прогнозируется больше нормы, лишь на юго-востоке и на юго-западе страны около нормы. Но в целом на большей части Казахстана среднемесячная температура будет выше нормы.

“В марте на большей части Казахстана с прохождением циклонов и выносом теплых воздушных масс из районов Ирана ожидается повышенный фон температуры воздуха, на большей части республики среднемесячная температура воздуха прогнозируется выше нормы на один градус, лишь в северо-западной части республики – около нормы. В течение месяца с частой сменой циклонов и антициклонов прогнозируются резкие перепады температуры воздуха. Контрасты температур могут составлять 10 градусов и более”, – заключили синоптики.

Комментарий