Жаңалықтар | Новости

Весенний призыв в армию начнется 1 марта: что нужно о нем знать

В Генштабе Вооруженных сил рассказали, как будет проходить весенний призыв на срочную службу в армии Казахстана в условиях пандемии и карантина, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«В соответствии с приказом Президента, с 1 марта в Казахстане будет осуществляться весенний призыв граждан на срочную воинскую службу. Проведение весенней призывной кампании планируется завершить до 1 июля. Планируется, что ряды Вооруженных сил, других войск и воинских формирований пополнят более 13,5 тысячи военнослужащих срочной службы в возрасте от 18 до 27 лет, не имеющих оснований к предоставлению отсрочки или освобождения от призыва», — рассказал на брифинге СЦК начальник департамента организационно-мобилизационной работы Генерального штаба ВС Сакен Жусупов.

Он уточнил, что уже почти год призыв граждан на срочную воинскую службу проводится в условиях продолжающегося распространения коронавирусной инфекции.

В ходе весеннего призыва ПЦР-исследование призывников будет проводиться дважды — на сборных пунктах при призыве и в воинских частях по прибытию молодого пополнения.

Вакцинация вновь призванных военнослужащих будет организована на местах прохождения службы вместе с остальным личным составом.

«Комплекс принимаемых мер по профилактике и предупреждению коронавирусной инфекции находится на постоянном контроле министра обороны. С целью снижения непосредственного контакта с населением в условиях пандемии, а также автоматизацией процесса оповещения, в ходе весеннего призыва в пилотном режиме планируется рассылка SMS-сообщений призывникам, подлежащим призыву на срочную воинскую службу. Отправка сообщений будет осуществляться сервисом службы 1414 Министерства цифрового развития и аэрокосмической промышленности», — напомнил Жусупов.

Комментарий