Жаңалықтар | Новости

РАСШИРЯЯ ГРАНИЦЫ

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал поправки в закон по вопросам, касающимся осуществления деятельности на Каспийском море.

Нормы этого закона увеличивают ширину рыболовной зоны в Каспийском море до 15 морских миль. Кроме того, они дают возможность рыбакам Казахстана выходить в какое угодно время суток во внутренние и территориальные воды. В законе обозначены компетенции госорганов по контролю за соблюдением исключительных прав нашей страны на промысел водных биоресурсов в рыболовной зоне и порядок их взаимосвязи. Эти поправки в закон вводятся для устранения противоречий и недочетов, а также обеспечения повседневной служебно-боевой работы погранслужбы КНБ Республики Казахстан.

В начале февраля заместитель Премьер-министра — глава МИД Казахстана Мухтар Тлеуберди в ходе представления поправок в верхней палате Парламента рассказал, что в ключе
имплементации конвенционных норм в проекте закона предлагается расширить территориальные воды с 12 до 15 морских миль, установить в пределах рыболовной зоны «режим рыболовной зоны», который будет определять порядок проведения морских научных исследований, а также промысла водных биоресурсов в этой акватории.

Аида КАРАЖИГИТОВА

Комментарий