Бас тақырып | Тема дняЖаңалықтар | Новости

Патриарх юридической науки Казахстана (100-летию академика НАН РК Салыка Зимановича Зиманова посвящается)

Когда ученик пишет об учителе, всегда хочется подчеркнуть, что он выдающийся, уникальный. Но и этих определений мало по отношению к Салыку Зимановичу Зиманову. Он – поистине явление в казахстанской науке, и по праву считается одним из основателей юридического образования и науки республики. Писать о Зиманове непросто, потому что им внесен колоссальный вклад в науку Казахстана и вся его жизнь была посвящена служению Родине.

Как писал сам С. Зиманов, он родился в семье крестьянина Зимана Джарылгасинова 19 февраля 1921 года в Гурьеве, работал учителем математики, с 1939 года служил рядовым в рабоче-крестьянской Красной Армии, а в 1944-1945 годах был командиром дивизиона, заместителем командира минометного полка по строевой части, командиром артполка. Демобилизован в июне 1946 года в звании полковника, четырежды был ранен. Военные подвиги по заслугам были отмечены правительственными наградами: орденами Отечественной войны I степени (дважды), Красной Звезды, медалью «За оборону Кавказа», медалью «За взятие Кенигсберга» и еще семью боевыми медалями. Поколению Зиманова выпало суровое испытание – Великая Отечественная война. Мы, дети участников той страшной войны, слышали много рассказов о тех событиях от своих отцов. Я хотел бы привести строки из стихотворения своего отца Сырбая Мауленова, народного писателя Республики Казахстан, инвалида 1 группы Великой Отечественной войны, которое называется «Ты спроси о войне»:

Много сложено песен

О битвах, гремевших когда-то.

У тогдашних мальчишек

Сегодня виски в седине.

Ты спроси о войне

И у маршала, и у солдата,

Ты спроси о войне.

 

Ты спроси о войне

У любви, что погибла так рано.

Ты спроси о войне

У небес, опаленных в огне.

У сгоревших лесов,

У скалы с незажившею раной

Ты спроси о войне.

 

Ты спроси о войне

У печально поющего ветра.

Ты спроси о войне

У озёр с темной кровью на дне,

У холмов, что стоят

Над телами погибших –

Бессмертно! –

Ты спроси о войне.

 

Ты спроси о войне

У оборванной на полуслове

Старой песни.

Спроси и у лампы,

Погасшей в огне.

У рассвета без дня,

У зари, захлебнувшейся кровью,

Ты спроси о войне.

 

Ты спроси о войне

У смертельного пламени ада,

Что на землю пришло

Не в кошмарном бреду,

Не во сне.

У последнего

В громе салюта Победы

Снаряда

Ты спроси о войне.

 

Мне запомнились беседы Салыка Зимановича со студентами Казахского академического университета на фронтовые темы. Ветеран делился с ними своими воспоминаниями: с сентября 1941 года он воевал на разных фронтах – Южном Закавказском, Северо-Кавказском, Степном, Воронежском, 2-м Украинском, 2-м Беларусском, в северной группировке войск. С боевыми товарищами форсировал реки Буг, Днепр, Одер, с декабря 1943 года до конца войны служил в 8-м механизированном корпусе, в 5-й танковой армии, в начале командиром дивизиона, потом заместителем командира 615-го минометного полка по строевой части, а последние месяцы войны – заместителем командира по артиллерии 66-й механизированной бригады. Закончил войну в Германии на реке Эльбе. Я хотел бы привести некоторые эпизоды военной биографии ветерана. Это случилось в Польше в конце марта 1945 года. Шли тяжелые бои за город Гданьск. Противник создал сильную оборону и его сухопутные войска поддерживались огнем береговой артиллерии и кораблями морского флота. Выполняя приказ фюрера держаться до последнего, фашисты сражались с упорством обреченных. Наступление советских войск сдерживало сильно укрепленная безымянная высота, с которой хорошо просматривалась вся окружающая местность. Овладение этой высотой не только разрушало бы систему огня и наблюдение врага, но и создавало бы выгодные условия для советских войск. Пехота неоднократно атаковала высоту, но овладеть ею не могла, сказывались значительные потери в живой силе и технике и усталость двухмесячных упорных боев в Восточной Пруссии. Кроме того, противник своим шквальным огнем сдерживал действия малочисленных советских воинских подразделений. Пехотный полк 354-й стрелковой дивизии получил приказ овладеть высотой во что бы то ни стало. Полку был придан второй дивизион 615-го минометного полка, с которым на место прибыл заместитель командира части гвардии майор Салык Зиманов.

Он проанализировал причины неудачных атак, установил места расположения огневых точек врага, примерную численность его пехоты. Был составлен подробный план атаки высоты с непременным сильным минометным обстрелом не только подступов к ней, но и ее обратных склонов. Майор Салык Зиманов принимает решение с группой смельчаков под прикрытием минометного огня занять высоту и тем самым вдохновить пехоту. Расчет командира оказался верным, маневр удался. Немецкие солдаты приняли дерзкую вылазку смельчаков за серьезную силу. Ошеломленные яростным огнем, они растерялись, стали покидать позиции, оставляя раненых и убитых. Этим воспользовались советские бойцы и сходу заняли рубежи противника, но преследовать его не хватило сил. Опомнившись от неожиданного натиска, фашисты перешли в контратаку, завязался смертельный ближний бой, в ход пошли гранаты. В группе минометчиков появились раненые, а помощь не подходила. В этот момент Салык Зиманов принял рискованное, но единственно верное решение: он вызвал огонь на себя. Прошло несколько томительных минут, и мины одна за другой посыпались на голову немцев. Салык Зиманов по рации умело корректировал огонь. Враг залег, а затем, беспорядочно отстреливаясь, и вовсе отступил. В это время на выручку подоспели советские пехо- тинцы. Боевая задача была блестяще выполнена. За эту операцию Салык Зиманов был награжден Орденом Отечественной войны I степени. Другой военный эпизод. Восьмой механизированный корпус тремя колоннами продвигался к реке Эльбе в направлении городов Грабов и Нейштадт. Немцы, бросая технику, старались оторваться от наших частей и перейти Эльбу. Однако это им не всегда удавалось. Салык Зиманов хорошо помнит картину последних дней войны в районах отступления противника. Часто стали попадаться большие группы немцев во главе с офицерами и даже генералами с белыми повязками на рукавах и белыми флажками. Для них война уже кончилась, они были покорны и послушны настолько, что по одному указанию советских командиров без конвойной охраны сами направлялись в тыл Красной армии. При приближении к одной из групп испуганные немецкие солдаты закричали: «Гитлер капут!», хотя никто не собирался их трогать. Навстречу колонне советских воинских подразделений вышел мужчина в потрепанном немецком мундире и заявил, что он американец, попавший в плен.

Он тут же был отправлен в штаб механизированной бригады. Каково же было удивление Салыка Зиманова, когда через два дня он снова встретился со случайным знакомым в лагере американских войск. Американцы оказались артиллеристами. Встреча с ними была самая теплая и радостная, без всяких формальностей. Расстелив одеяло прямо на столе мы стали угощать их бесхитростными фронтовыми продуктами, вспоминал ветеран. Союзники с интересом ознакомились с образцами советской артиллерии, минометами, танками, в том числе и с другим вооружением. Американцы, тронутые искренним отношением, пригласили делегацию советских военных побывать в расположении их части. Почти весь следующий день майор Салык Зиманов и семь его боевых друзей (капитан Подберезко, капитан Горохов и другие) находились в гостях у американских военнослужащих. Их принимали тепло и дружелюбно. Командиры американских воинских подразделений щедро угощали их, говорили тосты за мужество советских солдат, за дружбу народов. Они также с гордостью показали свою американскую военную технику, танки и артиллерию. Во время пребывания советских офицеров у союзников большая группа американских репортеров беспрерывно фотографировала их. Ведь это были первые советские военные среди американских солдат. Интересно, что на одном из коротких приемов Салык Зиманов встретил спасенного американского офицера. Новая трогательная встреча взволновала всех.

Слезы, рукопожатие, радостные возгласы на русском и английском языках. «Мы не запомнили тогда его имени, – рассказывал ветеран, – да и вряд ли он запомнил наши имена. Под впечатлением того, что война закончилась, что мы победили, мы совершенно не придавали значение личностным моментам». Через год после окончания войны Салык Зиманов, будучи начальником штаба артиллерийского полка, демобилизовался из полка, его грудь украшают ордена Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медали за участие в героической обороне Кавказа, за участие в героическом штурме и взятие Кенигсберга и другие. После демобилизации С. Зиманов поступил в Казанский филиал Всесоюзного юридического заочного института, а затем перевелся в его Алма-Атинский филиал. Обучение в ВЮЗИ С. Зиманов сочетал с практической работой в органах прокуратуры. Так, в 1946-1948 годах он был следователем прокуратуры. «Работа в прокуратуре для меня была интересной и привлекательной. Разбираться в сложных переплетениях событий, связанных с расследованием преступлений, и прокурорской проверкой на месте документов учреждений и отношений людей, видеть их лица, скорбные или равнодушные, – это научило меня быть справедливым и более близким к народу. Это было серьезной школой в моей гражданской жизни», – написал потом Салык Зиманович. В государственных архивах Казахстана мне удалось найти интересный документ – выписку из протокола заседания государственной экзаменационной комиссии по Алма-Атинскому филиалу ВЮЗИ от 10 июня 1948 года о рекомендации С. Зиманова в аспирантуру как проявившего себя на государственных экзаменах с положительной стороны. Комиссия отметила глубокие знания, интерес к теоретическим вопросам и блестящее знание студентом правовой литературы. Этот документ был подписан председателем государственной экзаменационной комиссии доцентом М.А. Ваксбергом. Так он стал аспирантом Академии наук Казахской ССР, где специализировался по истории государства и права народов СССР. В 1949 г. он был откомандирован в Институт права Академии наук СССР в Москву для окончания аспирантской подготовки и написания диссертации. Молодому поколению юристов интересно знать трудовую биографию академика С. Зиманова, и я хотел бы отметить ее основные вехи: с 1952 года он директор Алма-Атинского юридического института, в 1956-1958 годах – декан юридического факультета КазГУ, с 1958 года – директор Института философии и права, в 1961 году защитил докторскую диссертацию на тему «Общественно-политический строй Казахстана в конце XVIII – первой половине XIX века», в 1964 г. получил звание профессора, а в 1967 г. – академика Академии наук Казахской ССР. В 1995 году он стал ректором Казахского академического университета. Был народным депутатом Казахской ССР (1990- 1993 гг.), а с 1992 года – председателем Комитета по делам ветеранов и инвалидов, членом консультативного совета при Президенте РК, с июня 1993 года – член Национального совета по государственной политике. В 1994 году вновь избран депутатом и был председателем Комитета конституционного законодательства и по правам человека Верховного Совета республики. По его докладу Верховный Совет 25 октября 1990 г. единогласно проголосовал за Декларацию о государственном суверенитете Казахской ССР. Он был членом комиссии по подготовке проекта Конституционного закона «О государственной независимости Республики Казахстан», членом комиссии по подготовке проекта новой Конституции.

Помимо фронтовых наград С. Зиманов награжден орденами «Отан» (2010 г.), «Парасат» (2001 г.), Дружбы народов, он заслуженный деятель науки Казахстана (1971 г.), лауреат Президентской премии мира и духовного согласия (1993 г.), лауреат Государственной премии Республики Казахстан (2001 г.). Академик, автор более 300 научных статей, 17 монографий – из них 12 написаны им лично, а другие – в соавторстве. Его научные труды и выступления на международных и республиканских научных конференциях принесли ему признание и за рубежом. Он являлся членом редакционных коллегий крупнейших юридических изданий. Многие нынешние академики и профессора из Центральной Азии благодарны С. Зиманову за участие в их научном становлении. Зиманов создал школу: подготовил 36 кандидатов юридических наук, в том числе более 10 – из бывших союзных республик, и 16 докторов наук. Он был официальным оппонентом по 37 докторским и кандидатским диссертациям. Эта школа разрешала и продолжает разрешать проблемы широкого научного диапазона. Качества настоящего ученого в совокупности с высокими моральными принципами и поступками являются главными предпосылками в его весьма успешной научно-организационной деятельности. В общении с учениками он был прост, демократичен и принципиален, но давал возможность максимально проявлять свою инициативу, самим справляться с трудностями. Высокая эрудиция позволяла ему в равной степени успешно работать в области истории государственности и права, в изучении общественнополитической мысли дореволюционного Казахстана, теории и истории национальной советской государственности в Средней Азии и Казахстане. Значительный вклад ученый внес в разработку теоретических и практических проблем государственности и парламентаризма независимого Казахстана. Об этом свидетельствуют опубликованные им монографические работы и те оценки, которые эти работы получили среди специалистов и общественности. Активности С. Зиманова мог бы позавидовать любой ученый. Ряд работ автора был посвящен проблемам истории государства и права Казахстана. В частности, следует назвать монографии: «Общественный строй казахов первой половины ХIХ века» (1958 г.), «Политический строй Казахстана конца ХVIII и первой половины ХIХ века» (1960 г.), «Россия и Букеевское ханство» (1982 г.), «Казахский суд биев – уникальная судебная система» (2008 г.). Под редакцией С. Зиманова и с его предисловиями изданы: «Уголовно-судебное уложение Карла V – «Каролина» ( XVI в.)» в переводе и с примечаниями С.Я. Булатова (1967 г.), а также часть уникальной работы С.Л. Фукса по истории казахского обычного права (1981 г.). Трехтомная работа по истории государства и права Советского Казахстана была подготовлена в республике под редакцией С. Зиманова (совместно с М.А. Биндером). Значительный вклад академик С. Зиманов внес в исследование научных проблем по истории правовой и политической мысли Казахстана второй половины ХIХ века – начала ХХ века. Хотелось бы выделить следующие его монографии: «Политические взгляды Чокана Валиханова» (1965 г., совместно с А.А. Атишевым), «Общественно-политические взгляды Мухамеджана Сералина» (1989 г., совместно с К.З. Идрисовым). В советский период ряд работ С. Зиманова был посвящен проблемам национально-государственного строительства. Следует назвать следующие его монографии: «Ленин и развитие казахской советской государственности» (1970 г.), «Некоторые вопросы методологии изучения национально-государственного строительства» (1974 г.), «Казахский отдел Народного комиссариата по делам национальностей РСФСР» (1975 г., в соавторстве с С.О. Даулетовой и М.Ш. Исмагуловым), «От освободительных идей к Советской государственности в Бухаре и Хиве» (1976 г.), «Советская национальная государственность и сближение наций» (совместно с И.К. Рейтором). В 1996 г. им была опубликована монография «Конституция и Парламент Республики Казахстан» объемом 352 страницы. В ней автор размышлял о сложных перипетиях конституционной реформы, становлении парламентаризма и других высших структур государственной власти Казахстана в посттоталитарный период.

А два года спустя (в 1998 г.) им была опубликована монография «Теория и практика автономизации в СССР». В этой работе на большом фактическом и аналитическом материале воспроизведена картина распада супердержавы – Союза ССР и образование на базе его бывших автономных территорий новых независимых республик. В 2007 г. вышла книга С. Зиманова на русском и английском языках «Государство и контракты в сфере нефтяных операций». В данной монографии автор обосновывал роль государства при привлечении иностранных инвестиций в нефтяной сектор экономики республики. С. Зиманов являлся руководителем государственной программы «Культурное наследие» по изданию десятитомной коллективной работы «Древний мир права казахов». Во введении к первому тому ученый писал, что опубликованием десятитомного труда он исполняет долг перед своим народом и его историей. Следует отметить, что вышло десять томов данной работы к 2009 году. Научные труды академика С. Зиманова пользуются большой популярностью у студентов, преподавателей вузов, научных работников и у юристов-практиков. Хотелось бы высказать искренние слова благодарности медиа-корпорации «Заң», которая в 2009 г. издала 10 томов собрания сочинений академика С. Зиманова, куда вошли основные его произведения более чем за 60-летний период научного творчества. Будучи ректором Казахского академического университета, академик С. Зиманов вел большую работу по подготовке кадров нового поколения юристов. В созданном им университете была разработана модель подготовки юриста XXI века, в которой основное внимание уделялось следующим положениям: соединение достижений правовой науки и других гуманитарных наук с высшим правовым образованием, т.е. соединение науки и высшего образования; «экономизация» высшего правового образования – студенты должны овладеть «малым базовым» экономическим образованием, в особенности в области финансово-кредитных отношений; интенсивная языковая подготовка; компьютеризация; целенаправленная идейная подготовка. Салык Зиманович был хорошим семьянином, заботливым отцом и дедушкой.

Его супруга Шарбан Баталова – академик Национальной академии наук, доктор химических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Казахстана. К сожалению, она рано ушла из жизни. Согласитесь, это редкость, чтобы в одной семье муж и жена были академиками. Конечно, помощь и поддержка Салыка Зимановича позволили его супруге добиться огромных высот в науке. Супруги Зимановы воспитали прекрасных детей: двух дочерей (Гульжамал и Меруерт) и сына Мухтара. Старшая дочь Гульжамал пошла по стопам родителей: она доктор медицинских наук, профессор. Салык Зиманович был прекрасным и добрым дедушкой для своих трех внуков: Ермека, Ербола, Айман, которые успешно окончили университеты и работают по своим специальностям. Внесенный С. Зимановым вклад в становление независимости Казахстана – огромен. Его научные труды являются классикой не только казахстанской, но и мировой юриспруденции. Память о великом государственном и общественном деятеле Казахстана, ученом – академике Салыке Зиманове должна быть увековечена. Его именем должны быть названы улицы в городах Нур-Султане, Алматы и Атырау, а также его имя следует присвоить одному из университетов в республике и школе на его родине в Атырау. В октябре 2020 г. в Парламенте сенатор Мухтар Кул-Мухаммед предложил назвать именем Салыка Зиманова улицы в Алматы и Атырау, установить ему памятник и назвать в честь него школу в столице, также провести юбилейные мероприятия, посвященные 100-летию выдающегося казахстанского ученого-юриста в 2021 году. Мы, ученики Салыка Зимановича, очень благодарны сенатору Мухтару Кул-Мухаммеду за его инициативу. Имя Салыка Зиманова навсегда останется в истории советского и независимого Казахстана!

Касым МАУЛЕНОВ

 доктор юридических наук, профессор,

Лауреат премии имени Ч. Валиханова в области науки

Комментарий