12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

НОВЫЕ РЕАЛИИ ПРАВОСУДИЯ

Депутаты Мажилиса Парламента одобрили ряд законопроектов, регламентирующих изменения в работе судебной системы, связанные с принятием Административного процедурно-процессуального кодекса.

В ходе пленарного заседания Мажилиса Парламента в первом чтении рассмотрены инициированные группой депутатов поправки в Конституционный закон «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан», Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам модернизации судебной системы», а также в Кодекс об административных правонарушениях.
Представляя законопроекты, мажилисмен Канат Мусин подчеркнул, что вносимые коррективы в работу судебной системы связаны с введением в действие с 1 июля этого года Административного процедурно-процессуального кодекса.

— Действующая структура Верховного Суда и областных судов не в полной мере отвечает задачам АППК. Вводимые нормы позволят на начальном этапе введения административной юстиции равномерно распределить нагрузку, а также разграничить судебную практику по рассмотрению дел, — уточнил Канат Мусин. Так, в Закон «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» предлагается два блока поправок. Во-первых, предлагается создать в Верховном Суде судебную коллегию по административным
делам. Соответствующие судебные коллегии, по словам депутата, будут созданы и в областных судах. При этом предусматривается упразднение существующей Специализированной судебной коллегии Верховного Суда. Второй блок поправок направлен на изменение требований к кандидатам на должность Председателя Верховного Суда, а также судей Верховного Суда, которые предлагаются к назначению Главой государства. Как подчеркнул Канат Мусин, других судей предлагаемые новшества касаться не будут.

— Данные поправки направлены на привлечение в высший судебный орган страны видных юристов, имеющих большой опыт в специализированных отраслях права, например, налоговом праве или праве о недропользовании. Это позволит обеспечить качество правосудия по наиболее спорным делам и положительно отразится на всей судебной системе, — уточнил мажилисмен. Отдельные предложения,
связанные с принятием АППК, отражены в законопроекте по вопросам модернизации судебной системы. Документ предполагает пересмотр инстанционности рассмотрения споров с участием инвесторов.

— С целью распределения равномерной нагрузки и выработки единообразной практики законопроектом предлагается передать рассмотрение споров с участием инвесторов в подсудность Специализированного межрайонного экономического суда г. Нур-Султана, — сообщил Канат Мусин. Кроме того, по информации
разработчиков, законопроектом в сам АППК вносятся уточняющие поправки в связи с созданием и функционированием с 1 июля 2021 года новых административных (межрайонных) судов. Между тем в связи с реструктуризацией судебной системы и пересмотром инстанционности рассмотрения споров соответствующие поправки вносятся в Кодекс об административных правонарушениях.

Линара САКТАГАНОВА

Тәуелсіздік күніне орай қазақстандықтар неше күн демалады?

16 желтоқсан - Қазақстанның Тәуелсіздік күні. 2025 жылы бұл мереке сейсенбі күніне түсіп, мереке солі күні аталып өтеді.

Биыл қыс қандай болады?

Қазақстан бойынша 2025 жылғы желтоқсан – 2026 жылғы ақпанға, 2026 жылғы наурызға арналған ауа райының консультативтік болжамы белгілі болды.

Несиені уақытында өтей алмағанда не істеу керек

2021 жылдан бері Қазақстанда қарызын уақытында өтей алмаған азаматтарға арналған сотқа дейінгі бірыңғай реттеу тәртібі қолданыста. Бұл жүйе қарыз алушы мен қаржы ұйымы арасындағы мәселені сотқа жеткізбей шешуді көздейді.

13 жастан қылмыстық жауапкершілік енгізілуі мүмкін

Швеция жасөспірімдер арасындағы зорлық-зомбылық қылмыстарының көбеюіне байланысты қылмыстық жауапкершілік жасын 15-тен 13-ке дейін төмендетуді көздеп отыр.

Дипломатия больших проектов 

В МОСКВЕ ЗАВЕРШИЛСЯ ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВИЗИТ ПРЕЗИДЕНТА КАЗАХСТАНА КАСЫМ-ЖОМАРТА ТОКАЕВА, ПО ИТОГАМ КОТОРОГО ЛИДЕРЫ КАЗАХСТАНА И РОССИИ ПОДПИСАЛИ ДЕКЛАРАЦИЮ О ПЕРЕХОДЕ ДВУСТОРОННИХ ОТНОШЕНИЙ НА УРОВЕНЬ ВСЕОБЪЕМЛЮЩЕГО СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПАРТНЕРСТВА И СОЮЗНИЧЕСТВА. В ХОДЕ ПЕРЕГОВОРОВ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВ ОБСУДИЛИ РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ, ТРАНСПОРТА, ЭНЕРГЕТИКИ, ГУМАНИТАРНОЙ СФЕРЫ И ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ, ЗАКРЕПИВ ДЕСЯТКИ КОНКРЕТНЫХ ИНИЦИАТИВ, ПРИЗВАННЫХ РАСШИРИТЬ СОТРУДНИЧЕСТВО И УКРЕПИТЬ СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО НА ДОЛГОСРОЧНУЮ ПЕРСПЕКТИВУ.