Жаңалықтар | Новости

Казахстанцы увидят сближение Луны и Марса

С 18 на 19 февраля на ночном небе Луна и Марс окажутся рядом. Их сближение можно будет увидеть на всей территории Казахстана. Об этом рассказал доктор физико-математических наук Виктор Тейфель, передает корреспондент Tengrinews.kz.

“Сближение будет видно во всех регионах, где видна Луна. Луна сейчас молодая, но видно ее везде, казахстанцам можно не волноваться. Главное, чтобы была ясная погода. Марс будет виден как яркая желтая звезда. Диск, конечно, не увидите, но будет достаточно ярким”, – рассказал астрофизик.

По его словам, такие явления не считаются особенно редким астрономическим событием. Он уточнил, что “сближение” не означает приближение Луны к Марсу физически. Просто на небе с Земли они будут видны близко друг к другу. Так же, как недавно “сближались” Юпитер и Сатурн.

“Если человек выйдет вечером так, чтобы был виден юго-западный горизонт, он увидит Луну, еще когда светло. А когда стемнеет, будет виден и Марс. Сближение будет хорошо видно с позднего вечера до середины (ночи) не слишком высоко от горизонта”, – пояснил Виктор Тейфель.

Ученый отметил, что явление будет хорошо видно и в городах.

“В степь ехать не обязательно. Когда говорим о метеорах, в городе вы их не увидите, из-за яркого городского освещения. А вот сближение Луны и Марса вы сможете увидеть везде”, – добавил он.

Комментарий