Елең еткізер | АктуальноЖаңалықтар | Новости

СКАНДАЛЫ СТИХНУТ, А ДОРОГА ОСТАНЕТСЯ

Работа по завершению скандально известного проекта «Астана LRT» будет продолжена. В настоящее время проходят переговоры по привлечению инвестиций для завершения строительства легкорельсового транспорта.

Об этих и других вопросах, волнующих столичных жителей, на отчетной встрече с населением рассказал аким столицы Алтай Кульгинов.

Интерес горожан вызвали вопросы, касающиеся дальнейшей судьбы незавершенного проекта ЛРТ.
– Все эти строения, которые остались, не красят облик города. ЛРТ волнует всех горожан. Вопрос по
его продолжению в период пандемии был приостановлен, поскольку надо было привлекать внешние
займы с банков второго уровня не только в Казахстане, но и с международных банков. Сейчас эта работа возобновлена, нужно, чтобы банки привлекли средства, – подчеркнул Алтай Кульгинов.

Не остались без внимания и проблемы столичных долгостроев. В Нур-Султане обещанных квартир ожидают более 15 тыс. вкладчиков. Как подчеркнул Алтай Кульгинов, в этом году в эксплуатацию введут 18
жилых комплексов – это свыше 50 домов и свыше 7000 дольщиков. Он рассказал о причинах задержки в выдаче жилья.

– Несмотря на то, что государство готово помочь, проекты «тормозили» такие проблемы, как отсутствие
проектно-сметной документации, споры между дольщиками, судебные тяжбы, а также отсутствие финансирования, – уточнил аким г. Нур-Султана.

Вместе с тем Алтай Кульгинов проинформировал граждан о планах по строительству доступного жилья.
По его словам, в 2021 году планируется построить 10 тыс. социальных квартир. Будет также продолжена реализация программы «Арендное жилье для работающей молодежи», инициированная Елбасы. В
рамках программы до конца года жилье получат свыше тысячи молодых людей. В обращениях жителей
города прозвучало немало других проблем. Обеспокоенность граждан вызывает нехватка ученических мест,
ухудшение экологии и неблагоустроенные дворы. Как сообщил аким, в рамках Комплексного плана деятельности городских властей на пятилетний период запланировано строительство порядка 50 школ.
Что касается благоустройства города, по словам акима, столица развивается в рамках Концепции мастер-плана «Нур-Султан – комфортный город», когда районы являются полицентричными, имеются все необходимые социальные объекты, инфраструктура, места для отдыха.

Амир КАИРГЕЛЬДЫ

Комментарий