Жаңалықтар | Новости

Улучшить качество жилья для инвалидов потребовал сенатор

Сенатор Нариман Турегалиев заявил, что ни одна из квартир, выданных людям с ограниченными возможностями за последние три года, не соответствует предъявляемым требованиям, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Депутат подчеркнул, что квартиры, выдаваемые инвалидам, должны отвечать необходимым стандартам планировки, принятым еще в 2018 году. Для такого жилья требуется особая ширина дверных проемов, балконов и лоджий, площадь туалетных комнат. Однако с тех пор ситуация так и не изменилась.

По словам сенатора, люди рады и такому жилью. Ожидание своей очереди может занять десятилетия. По статистике, озвученной депутатом, количество очередников в последние годы растет, а количество выдаваемых квартир уменьшается.

В очереди на получение жилья в 2017 году в категориях «семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями» и «лица с ограниченными возможностями первой и второй групп» стоят 53 968 человек, доля получивших квартиры составляет всего полтора процента, а в 2020 году этот показатель по сравнению с 2017 годом увеличился на 23 процента и достиг 66 193 человек, а количество получивших квартиры уменьшилось на три процента.

«Учитывая, что государство обеспечивает жильем около 800 людей с ограниченными возможностями в год, то получения жилья человеку, сейчас стоящему последним в очереди, придется ждать не менее 80 лет», — сказал Нариман Турегалиев на заседании палаты.

Есть вопросы у сенатора и к принципам формирования этой очереди. Сейчас в очередь не ставят людей с третьей группой инвалидности. Сенатор предлагает позволить и этой группе населения вставать в очередь на жилье от государства.

Депутат предлагает внести изменения в закон «О жилищном строительстве», чтобы ускорить очередь на получение жилья для семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, и инвалидов первой и второй групп; изучить опыт международного права; включить инвалидов третьей группы в список граждан, относящихся к социально уязвимым слоям населения.

Он добавил, что при разработке проектно-сметной документации на новое жилье местным исполнительным органам следует планировать жилье для инвалидов в соответствии с требованиями.

Комментарий