Жаңалықтар | Новости

СВЕТЛО, ТЕПЛО И ЭКОЛОГИЧНО

Кызылординская область закупает извне 55 процентов потребляемой электроэнергии. Местная Кызылординская ТЭЦ (теплоэлектроцентраль) вырабатывает всего 40 мегаватт плюс еще 10 поставляет Жанакорганская мини-электростанция. Одна из стратегических задач развития экономики области уйти от энергозависимости других регионов.

Введение в эксплуатацию солнечной электростанции мощностью 50 МВт близ аула Сулутобе хватит, чтобы покрыть дефицит энергии на 75 процентов в областном центре и в некоторых районах области. Безусловно, эксплуатация солнечных электростанций повлечет за собой изменение социальных условий региона
в сторону улучшения благосостояния и увеличения выгод местного населения в сфере энергоснабжения и улучшения качества окружающей среды за счет альтернативных источников энергообеспечения.
ТОО «Baikonyr Solar» (генеральный директор Евгений Гладьев) является совместным казахстанско-британским предприятием по строительству и производству электроэнергии из альтернативных источников энергии. Строительство инвестиционного проекта с установленной мощностью 50 МВт началось во втором
квартале 2019 года в Шиелийском районе и в ноябре того же года введено в эксплуатацию.

Солнечная электростанция «Байконыр» является одним из первых объектов возобновляемой энергетики, для
строительства которой привлечены только специалисты из Республики Казахстан. Площадь занимаемого участка солнечной электростанции составляет 150 га.

– Для многих из участвовавших в большой стройке это не первый проект в области альтернативной энергетики в Казахстане. С первого дня мы получаем мощную поддержку со стороны местных исполнительных органов, акимата Шиелийского района, управления энергетики акимата Кызылординской области, – заявил руководитель солнечной электростанции (СЭС) «Байконыр» Муханбет Суйндиков.
Согласно проекту смонтировано 14 инверторных подстанций марки Sungrow, около 151 тыс. фотоэлектрических модулей марки Jinko Solar, а также подстанция 220/20 кВс с трансформатором мощностью 63 МВа. Прогнозная годовая выработка электроэнергии – 73 млн кВт/ч. Выработка электроэнергии с ноября 2019 году составила 1 572 538 кВт/час, а в первом полугодие 2020 года – 41 694 147
кВт/час «зелёной» электроэнергии. Прогнозная генерация за 2020 год составляет свыше 79 млн кВт/час.
В настоящее время СЭС «Байконыр» обеспечивает местное население работой, обслуживанием станции и охраной объекта занимается 41 человек. Большинство технологических процессов на станции автоматизировано. Использование альтернативных источников энергии СЭС «Байконыр» позволило сократить дефицит электроэнергии в области и при этом оказывает благоприятное влияние на экологическую ситуацию в регионе. К примеру, при выработке электроэнергии, которую генерирует СЭС «Байконыр»,
традиционные угольные электростанции осуществляют выбросы в атмосферу углекислого газа около 75 тыс. тонн и еще диоксида серы около 675 тонн в год.

Новая электростанция является огромным шагом в направлении увеличения доли возобновляемых источников энергии в стране и перехода на «зеленые» технологии.

Максут ИБРАШЕВ

Комментарий