Жаңалықтар | Новости

Что необходимо для ликвидации предприятия?

Снятие с регистрации ТОО, ОФ или ИП требует соблюдения норм законодательства, установленных для каждого из этапов подготовки большого количества документов.

Снятие с государственной регистрации происходит в следующих случаях: по инициативе участников (добровольно) и по решению суда (принудительно).

Принудительно организацию могут ликвидировать в том случае, если ТОО своевременно не получило БИН и не зарегистрировалось в территориальном УГД МФ РК в качестве налогоплательщика. Также принудительная ликвидация грозит организации в случае признания ее банкротом по решению суда.

Для ликвидации предприятия необходимо:

1. Принятие собственником (собранием учредителей организации) решения о ликвидации компании.

2. Формирование ликвидационной комиссии.

3. Уведомление о грядущем увольнении работников не менее чем за месяц (ст. 52 Трудового Кодекса РК).

4. Уведомление Министерства юстиции РК в письменном виде или через электронные сервисы с использованием ЭЦП (п. 1 ст. 50 ГК РК).

5. Уведомление УГД МФ РК (в течение трех рабочих дней с даты принятия решения) согласно п. 1 ст. 50 Налогового кодекса РК.

6. Уведомление Центра занятости населения о грядущем увеличении числа безработных не менее чем за два месяца.

7. Публичное уведомление о ликвидации компании посредством подачи объявления в республиканские издания «Заң газеті» или «Юридическая газета» с указанием сроков (минимум два месяца) принятия претензий со стороны кредиторов (п. 3 ст.50 Гражданского кодекса РК).

Для подачи объявления в «Юридическую газету» или «Заң газеті» необходимо:

1. С текстом объявления в электронном виде (на флешке) прийти в редакцию «Юридической газеты» по адресу: г. Алматы, ул. Х. Досмухамедова, 68 Б (уг. ул. Карасай батыра).

2. При себе иметь копии учредительных документов.

3. Заплатить в кассе деньги за подачу объявления в зависимости от объема.

4. Можно подать объявление на сайте zanreklama.kz в электронном виде, отправив текст объявления и все необходимые документы.

Для регистрации ликвидации ТОО необходимо предоставить в ЦОН вместе с заявлением и другими документами экземпляр газеты с опубликованным объявлением. Заявление в ЦОН подается не ранее двух месяцев после публикации в газетах объявления о ликвидации ТОО.

По вопросам размещения объявления обращаться в отдел рекламы: Круглосуточный телефон 8 708 929 98 74 WhatsApp.

Комментарий