Саясат | Политика

Политолог считает, что предстоящие в Казахстане выборы «обновят» Парламент

 

(статья в газете «La Vanguardia», 15.12.2020г.)

Мадрид, 15 декабря (агентство EFE). – Испанский политолог и эксперт по Центральной Азии Хосе Луис Барсело заявил этим вечером, что парламентские выборы, которые состоятся в Казахстане 10 января следующего года, повлекут за собой «масштабное обновление» Парламента, отчасти из-за ранее принятых мер, таких как гендерная квота. Включение «по закону» не менее 30% женщин в партийные списки на выборах является одной из реформ закона «О выборах» в Казахстане, что, по мнению Барсело, приведет к «важным изменениям» в стране, где недавно произошла смена президента.

 

Январские парламентские выборы станут первыми в центральноазиатской республике после ухода в отставку ее Первого Президента Нурсултана Назарбаева, который находился у власти около 30 лет, с момента обретения независимости в декабре 1991 года.

 

«Люди должны голосовать и вносить вклад в свое будущее», – сказал Барсело, который предсказывает увеличение явки по сравнению с прошлыми выборами как следствие, помимо прочих причин, обновления президентства страны.

 

По мнению эксперта, приход к власти Касым-Жомарта Токаева, набравшего около 71% голосов на внеочередных президентских выборах в 2019 году, в сочетании с кризисом, вызванным COVID-19, и перспективами развития страны заставили граждан и политические партии переосмыслить подход к «единству» нации.

 

В Казахстане, который в настоящее время занимает 139-е место в Индексе демократии британского журнала «The Economist», зарегистрировано шесть партий, из которых только три – правящая «Нур Отан», Народная партия Казахстана (бывшая Коммунистическая народная партия) и демократическая партия «Ак жол» (в переводе «светлый путь») – представлены в нижней палате Парламента, состоящей из 107 депутатов, которые избираются сроком на пять лет.

 

Несмотря на то, что партия «Нур Отан» на данный момент имеет около «80% доли власти и политического представительства», политолог считает, что со временем эта картина «наверняка будет меняться».

«Существуют новые зарегистрированные партии, происходит обновление партийных кадров, также имела место смена президентской власти, которая несколько изменила перспективы остальных формирований», – добавил он.

 

Ссылка на оригинал статьи: https://www.lavanguardia.com/politica/20201215/6124250/politologo-cree-elecciones-legislativas-kazajistan-renovaran-parlamento.html

Комментарий