Қоғам | Общество

Дети могут слышать: В Алматы проводят кохлеарную имплантацию за счет медстраховки

Высокотехнологичные операции дали шанс даже глухим от рождения казахстанцам услышать мир. В Алматы маленьким детям проводят кохлеарную имплантацию в рамках обязательного социального медицинского страхования.

После проведения операции по установке электронных имплантатов услышать мир получают возможность даже абсолютно глухие от рождения дети. Стоимость одной только операции по вживлению специальных электродов обходится в сумму от 4,5 до 5 миллионов тенге.

Маленькие пациенты Городской клинической больницы №5 получают эту услугу за счет медстраховки совершенно бесплатно. Только за 2020 год в условиях ГКБ №5 было проведено 84 операций по кохлеарной имплантации.

По словам заведующей отделением сурдологии для детей ГКБ No5 Наили Тулепбековой, кохлеарная имплантация считается на сегодня одной из самых высокотехнологичных операций.

«После операции наши пациенты начинают слышать  через месяц после операции, сразу после подключения речевого процессора. Все индивидуально и зависит от степени и давности глухоты. Ранооглохшие дети, то есть потерявшие слух до овладения речью в процессе реабилитации тренируются и привыкают к новым звукам.  Мы учим их слышать и понимать речь. Сложнее с пациентами, потерявшими слух после овладения речи. Их реабилитация продолжается от шести месяцев до года. Тут  важно понимать, что слышим мы головным мозгом, а не ухом!» – отмечает врач.

Не может не отметить Наиля Маликовна и успехи своих пациентов:

«Среди прооперированных детей в прошлых годах есть лауреаты музыкальных премий. Хочу отметить, что дети с кохлеарными имплантатами — не слабослышащие, у них абсолютно нормальный слух. Они ничем не отличаются от своих сверстников. При условии ранней оказанной помощи ребенок сможет пойти в обычный детсад, а затем и в общеобразовательную школу. Это и есть наша основная задача!»

По словам директора филиала ФСМС по городу Алматы Тлеухана Абилдаева, дети до 18 лет входят в льготную категорию, взносы которых на ОСМС платит государство. Они могут получать все услуги за счет медстраховки совершенно бесплатно, в том числе и высокотехничные медицинские услуги и плановую стоматологическую помощь.

Комментарий