Бас тақырып | Тема дняҚұқық | Право

СИСТЕМНО ПРОТИВОСТОЯТЬ КОРРУПЦИИ

В Послании Президента «Казахстан в новой Реальности: время действий» усиление борьбы с коррупцией отмечено одним из главных приоритетов политики государства. В свете реализации задач, поставленных Главой государства, Агентством по противодействию коррупции принимаются мерыипо кардинальному снижению уровня коррупции в системе здравоохранения.

Вопросы противодействия коррупции в системе здравоохранения в ходе совместного совещания обсудили председатель Агентства по противодействию коррупции Алик Шпекбаев и министр здравоохранения Алексей Цой. В рамках совещания рассмотрен ряд актуальных проблем, особенно усилившихся с приходом пандемии. Отдельные из них, как подчеркнули участники, носят системный характер и требуют особого внимания. Открывая работу совещания, министр здравоохранения РК проинформировал о работе ведомства, в том числе об антикоррупционных мероприятиях.
Алексей Цой выразил готовность к конструктивному сотрудничеству в вопросах выявления и устранения коррупционных рисков в системе здравоохранения. – Развитие здравоохранения является одним из ключевых приоритетов социальной политики государства. На доступность и качество медицинских услуг, как одного из столпов благополучия наших граждан, государством выделяются значительные бюджетные средства, – подчеркнул глава ведомства. По его словам, с учетом роста обеспечения объема гарантированной бесплатной медицинской помощи и медицинского страхования за последние 15 лет финансирование здравоохранения увеличилось в восемь раз – с 191,4 млрд тенге в 2005 до 1,6 трлн тенге в 2020 году. Говоря о сложившейся в стране эпидемиологической ситуации, Алексей Цой отметил, что пандемия коронавируса внесла существенные коррективы в планы Министерства здравоохранения.
Как сообщил министр, дополнительно на противоэпидемиологические меры по борьбе с COVID-19 выделено более 300 млрд тенге, из них свыше трети – через Минздрав. Почти 60 млрд тенге направлено на надбавки и дополнительное стимулирование работников здравоохранения, задействованных в карантинных мероприятиях. – Пандемия стала экзаменом на прочность всей системы здравоохранения. Она обнажила годами копившиеся проблемы, показав несовершенство некоторых участков нашей работы, и даже, более того, действовавшие внутри них коррупционные составляющие, – отметил он. Председатель Агентства Алик Шпекбаев, в свою очередь, выразил обеспокоенность коррупционной составляющей, выявленной в органах здравоохранения и отметил важность недопущения расхищения либо нецелевого расходования выделенных средств.
– Каждый выделенный тенге должен дойти до адресатов в виде медицинских услуг, СИЗов, надбавок медикам. Врачи, рискуя своим здоровьем, находятся на передовой в период пандемии, оказывая помощь населению. За это хотел бы выразить им особую благодарность от лица Агентства. С другой стороны, эффект положительных усилий нивелирует коррупция. К сожалению, это явление не обошло министерство и его подведомственные организации, равно как и управления здравоохранения на местах, – сказал председатель Агентства. Алик Шпекбаев отметил важность усиления сотрудничества по реализации задач, обозначенных в трех пакетах президентских реформ по дальнейшей модернизации антикоррупционной политики Казахстана. Важным шагом в этом направлении стало подписание совместного приказа о проведении внешнего анализа коррупционных рисков в Фонде социального медицинского страхования.
Отдельное внимание участники совещания уделили вопросам развития общественного контроля в области здравоохранения. Данная мера созвучна с одним из тезисов Послания Президента о необходимости повсеместного применения превентивных мер предотвращения коррупционных проявлений, в том числе через усиление общественного контроля. В планах Антикоррупционной службы – проведение анализа в центральном аппарате Министерства здравоохранения с широким привлечением представителей гражданского общества. Наряду с этим Общественному совету Минздрава рекомендовано расширить возможности конструктивного участия компетентных представителей экспертного сообщества. Алик Шпекбаев также призвал участников к стремительному развитию сотрудничества в рамках исполнения Антикоррупционной стратегии на 2015-2025 годы и реализации Меморандума о сотрудничестве между Агентством и Министерством по вопросам профилактики коррупционных правонарушений Как сообщалось, в целях минимизации коррупционных рисков на сегодняшний день Министерством проводится всесторонняя поддержка движения общественных активистов по контролю лекарственного обеспечения и качества оказания медицинской помощи «Общественный контроль COVID-19 Казахстан». Проект «Общественный контроль» реализуется волонтерскими объединениями и общественными организациями, которые проводят мониторинг за соблюдением прав граждан в получении социальной и медицинской помощи, за условиями работы врачей и лечения пациентов, а также за процессом распределения гуманитарной помощи и исполнением карантинных мер в условиях пандемии. Участие в проекте принимают и представители антикоррупционного ведомства.
Координатор группы общественного контроля по г. Алматы Саида Таукелева рассказала, что в рамках проекта волонтеры прежде всего ориентируются на сигналы общества, для мониторинга проблемных зон запущен телеграм-бот. На основе поступившей информации от населения формируется сводка, по которой координаторы проекта отрабатывают проблемные вопросы на местах. По ее словам, большинство обращений граждан касались нехватки лекарственных препаратов в медучреждениях. – Анализируя отчеты волонтеров, мы пришли к выводу, что дефицит возник примерно в конце июня. Все наши опросники с датами посещения и штампами аптек, а также информация о том, когда тот или иной препарат поставлялся в аптеку последний раз, есть в открытом доступе. Я состою в рабочей группе по проверке «СК-Фармациия», у нас есть данные о поступлении лекарственных препаратов в то или иное медучреждение. Кроме того, мы смотрим на условия работы медиков: как они оснащены средствами индивидуальной защиты, где отдыхают, получают ли положенные выплаты и т. д. Также смотрим на условия содержания пациентов, расспрашиваем их на предмет жалоб и пожеланий, – сообщила С. Таукелева. К слову, на недавней встрече с представителями гражданского общества, Алик Шпекбаев отметил, что Агентство не ограничивает себя в выборе и количестве общественных партнеров. Сегодня Антикоррупционная служба имеет поддержку порядка 80 тыс. антикоррупционных активистов и волонтеров, чья деятельность уже помогла решить конкретные проблемы граждан. – Без проактивного гражданского общества говорить о минимизации и тем более об искоренении коррупции просто не имеет смысла, – считает А. Шпекбаев.
Амир КАИРГЕЛЬДЫ

Комментарий