Судья мінбері | Судебная система

Под защитой Основного закона

В современном мире одним из основных слагаемых успеха является формирование сильного и одновременно правового государства. Слабое в условиях мирового кризиса просто не выстоит против тех волн проблем новых вызовов, которые на него накатываются. Особенно в нынешних условиях, продиктованных пандемией.

При этом, трудно переоценить роль действующей Конституции Республики Казахстан, которая занимает особое место в жизни нашего общества и государства. Не зря Конституцию справедливо называют главным – основным законом государства.

На основе Конституции 1995 года в Казахстане проведены все главные политические, экономические и социальные реформы, коренным образом изменившие облик нашей страны. Так, посредством проведения в жизнь принципов и норм конституции, Казахстан утверждает себя демократическим, правовым, социальным и светским государством, ставит во главу угла интересы, права и свободы человека, закладывает основы для становления и эффективной рыночной экономики.

Важно отметить, что успехи нашей республики стали возможными благодаря четко выверенной концепции конституционного развития страны, автором которой является Первый Президент республики Нурсултан Назарбаев.

Конституция действительно обеспечивает стабильность государства, и каждый гражданин, каждый член общества пользуется этой стабильностью, находясь под защитой Основного закона.

В далеком 1993 году Верховный Совет проголосовал за его принятие. Тогда Конституция впитала в себя многие правовые нормы – принцип разделения властей, признание казахского языка государственным, признание президента главой государства, органов суда – Верховного, Конституционного и Высшего Арбитражного судов и другие.

В таком виде документ просуществовал два года. И в 1995 году на всенародном референдуме была принята новая Конституция.

Так, действующая Конституция страны была принята 30 августа 1995 года. Тогда было проведено боле 30 тысяч коллективных обсуждений проекта, в которых приняли участие более трех миллионов граждан. По итогам массовых обсуждений было внесено почти 30 тысяч предложений и замечаний. В 55 статей были внесены более 1 100 поправок и дополнений. В итоге, граждане страны получили новый документ, который ощутимо отличался от образца 1993 года.

Среди прочих изменений, были упразднены конституционные и арбитражные суды. В целом, в нынешнюю конституцию за 25 лет изменения и дополнения вносились 5 раз: в 1998, 2007, 2011, 2017 и 2019 годах.

Первые изменения, которые были внесены в Конституцию 1995 года, касались сроков работы и полномочий главы государства и депутатов парламента.

Спустя девять лет изменения коснулись системы выборности депутатов. Так, голосовать нужно было не за конкретного человека, а определенную партию. Вместе с тем Ассамблея народа Казахстана была наделена правом выдвигать своих представителей в мажилис и сенат парламента.

Позже, в 2011 году были внесены изменения, которые регламентировали назначения и проведения внеочередных выборов президента. Тогда же были внесены дополнения, которые закрепили за Нурсултаном Назарбаевым статус «Елбасы». В 2017 году Елбасы объявил о конституционной реформе, которая была направлена на переход отдельных полномочий президента страны к парламенту и правительству.

Также были внесены изменения, которые позволили установить в пределах Международного финансового центра особый правовой режим в финансовой сфере, предусмотрены основания лишения гражданства по решению суда за совершение террористических преступлений, а также за причинение иного тяжкого вреда жизненно важным интересам страны, дополнены требования к президенту, а именно наличие высшего образования.

За эти четверть века каждый казахстанец ощутил насколько в Казахстане важны волеизъявления народа. Ведь стабильность не значит неизменность, конституция может и должна меняться под воздействием изменений в обществе, состоявшихся или назревающих. Здесь ключевым фактором стало именно волеизъявление народа, а также неизменность высших ценностей – человека, его жизни, прав и свобод.

Председатель специализированного

межрайонного  экономического суда

города Алматы Мухамеджан Ерзаков

Комментарий