Судья мінбері | Судебная система

Институты представительства в гражданском процессе

Конституция Республики Казахстан не только закрепила права и свободы граждан, но и определила гарантии их осуществления. Одной из таких гарантий как раз и является закрепленное в Конституции РК право граждан на судебную защиту. Наиболее полному осуществлению права граждан на судебную защиту в значительной мере способствует квалифи­цированная юридическая помощь, право на получение которой закреплено в ст.13 Конституции РК [1]. Квалифицированная юридическая помощь ока­зывается гражданам в различных формах, в том числе и в форме судебного представительства по гражданским делам.

Судебное представительство в гражданском процессе призвано ока­зывать юридическую помощь гражданам и организациям, содействовать защите их прав и охраняемых законом интересов. Участие судебного пред­ставителя в гражданском судопроизводстве способствует выяснению дей­ствительных отношений сторон, проявлению инициатив и активности уча­стников процесса.

В современном гражданском процессе роль судебного представи­тельства значительно возросла. Граждане желают, чтобы их интересы в суде защищал квалифицированный представитель. Возрастающие потреб­ности общества в квалифицированной юридической помощи связаны с по­явлением в судах новых категорий сложных в юридическом отношении дел, например, с участием граждан в акционерных обществах и хозяйственных товариществах, инвестиционных спорах, в том числе связанных с выпуском и об­ращением ценных бумаг, налоговых спорах и др., требующих высокой квалификации при их рассмотрении.

В связи с этим, возрастает значение участия в процессе представителей, обладающих специальными познания­ми в области права: адвокатов и юридических консультантов. Одной из целей судебного представительства в ли­тературе принято выделять оказание содействия суду в осуществлении правосудия. Однако не все ученые разделяют такую позицию. Так, В.Н. Ивакин утверждает, что процессуальная деятельность представителя направлена непосредственно лишь на оказание помощи представляемому. Оказывае­мое же фактически при этом содействие суду в установлении истины по делу составляет не цель, а желательный результат деятельности представи­теля в процессе.

Несомненно, очень важной является и такая цель судебного представительства, как обеспечение гарантий конституционного права граждан на получение квалифицированной юридической помощи. В науке граж­данского процессуального права эта цель судебного представительства не исследовалась, что, на наш взгляд, не совсем правильно, эта неполнота лишь создает вакуум при определении понятия представительства как пра­воотношения. Совершенно очевидно, что этот вакуум должен быть ликви­дирован. И ликвидировать его возможно посредством дополнительного изучения и исследования нового целевого направления судебного предста­вительства.

Конституционная гарантия на оказание квалифицированной юриди­ческой помощи по своей сути служит фундаментальным, базисным нача­лом для самого представительства, способствует тому, что любое заинте­ресованное лицо может защитить свои права в судебном порядке надле­жащим образом. Посредством данной гарантии раскрывается большая зна­чимость и важность судебного представительства, которое является эф­фективным механизмом защиты прав человека.

Институт представительства играет немало важную роль в гражданском обороте, поскольку, без его существования, некоторым участникам гражданского оборота было бы куда сложнее, а в некоторых случаях и вовсе невозможно совершать юридически значимые и иные действия от своего имени для нормальной жизнедеятельности.

Институт судебного представительства является богатым и интерес­ным по своему содержанию. В юридической литературе ему уделяется пристальное внимание, большое количество исследований посвящено изу­чению данного института. Однако некоторые вопросы представительства в гражданском процессе до сих пор остаются спорными и окончательно не решены. К таковым, в частности, относятся проблемы, касающиеся систе­мы, содержания, объекта, структуры представительства в гражданском процессе. Это в полной мере касается и понятия представительства. По данному вопросу среди авторов, исследовавших проблемы представитель­ства, нет единой точки зрения, что, в свою очередь, не способствует разви­тию гарантий судебной защиты прав граждан и организаций в граждан­ском судопроизводстве.

Немаловажное значение в исследовании понятия судебного представительства имеет четкое определение категории «понятие» в теории права. Практическая значимость исследования определяется тем, что содержащиеся в диссертации выводы могут быть использованы в правотворческой деятельности по совершенствованию законодательства в области совершенствования института представительства в гражданском процессе; в практической деятельности субъектов гражданского судопроизводства; при подготовке учебников, лекций, учебных пособий и методических материалов для образовательных учреждений Республики Казахстан.

Теоретическая значимость исследования заключается в том, что полученные автором результаты могут быть использованы при написании научных работ.

Абласанова К.О.

КазНУ им. Аль-Фараби юридический факультет

юриспруденция Кафедра гражданского права,

гражданского процесса, трудового права

 

Комментарий