Елең еткізер | АктуальноҚоғам | Общество

Воспитание патриотизма

В современных условиях развития общества и культурно-образовательного пространства особую актуальность приобрело воспитание у казахстанцев чувств гражданственности и патриотизма. Именно активный казахстанец-патриот становится главным инициатором и опорой всех последовательных преобразований.  

Глубокое знание и понимание содержания Конституции РК, проникновение в ее сущность и познание всех составляющих конституционализма способствует усилению таких патриотических чувств, как любовь к Родине и гордость за достижения суверенного Казахстана.

Патриотизм у всех наших соотечественников формируется на основе осознания общих для всех казахстанцев ценностей и интересов во всех сферах жизни, независимо от национальных, религиозных, социальных и других различий. Он включает в себя чувство привязанности к тем местам, где человек родился и вырос; заботу об интересах Родины, проявление гражданских чувств и сохранение ей верности; гордость за социальные и культурные достижения; уважительное отношение к историческому прошлому своей страны и унаследованным от него традициям.

Гражданин-патриот занимает активную жизненную позицию, отстаивает ее независимость; являет собой пример уважения прав, свобод и достоинства всех людей. При этом, по точному выражению Елбасы, Конституция Казахстана представляет собой общенациональную идею, воплощенную в букве закона. Она отразила в современных правовых понятиях мечты многих поколений наших предков: о свободе и возможности самим вершить свою судьбу, о государстве, где власть служит интересам всего народа, о независимой стране, известной и уважаемой во всем мире. Таким образом, конституционный патриотизм и казахстанский патриотизм переплетаются между собой и во многих составляющих  основываются на одних и тех же конституционных ценностях.

Задачу поддержания этих ценностей принял на себя и Конституционный Совет РК. Учитывая масштабность поставленной задачи, Конституционный Совет призвал заниматься правовой пропагандой и воспитанием конституционного патриотизма на системной постоянной основе все государственные органы.

Следует отметить, что Конституционным Советом в рамках реализации национального проекта «Рухани Жаңғыру», начиная с 2018 года, совместно с Фондом Первого Президента Республики – Елбасы и Министерством образования и науки проводятся конкурсы среди школьников, студентов, журналистов, целью которых является повышение правовой культуры молодежи, понимание необходимости знания и следования Конституции РК, пропаганды созидательного потенциала Основного Закона страны, ее роли в становлении и укреплении государственности, модернизации основных сфер жизнедеятельности. В эти программы включаются все новые вузы и другие учебные заведения.

Также Конституционным Советом проводится научная издательская деятельность, в рамках которой совместно с Министерством юстиции изданы научно-практические комментарии Конституции, хроника утверждения конституционализма в Казахстане, подготовлен ряд новых книг, включая новый учебник по конституционному праву.

Нынешний 2020 год ознаменован 25-летием Конституции РК. Постановлением Правительства утвержден Национальный план мероприятий, в котором за Конституционным Советом совместно с другими государственными органами закреплено проведение ряда мероприятий, в том числе в части воспитания конституционного патриотизма среди молодежи. Так, Конституционным Советом совместно с Министерством образования и науки запланировано проведение конкурсов среди студентов юридических факультетов высших учебных заведений на лучшую работу, посвященную вопросам конституционного развития в Казахстане, а также лекций и открытых уроков, посвященных юбилею нашей Конституции, в высших и средних общеобразовательных учебных заведениях и иных организациях.

Таким образом, Конституционный Совет свой призыв ко всем государственным органам активизировать конституционную пропаганду на системной постоянной основе подкрепляет собственным примером, а его вклад в формирование конституционного патриотизма с каждым годом набирает силу.

Елена АРТЕМЬЕВА,

гл. консультант отдела правового обеспечения и

международного сотрудничества

Аппарата Конституционного Совета РК

Нашар | ПлохоОнша емес | Так себеБолады | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично МАТЕРИАЛДЫ БАҒАЛАҢЫЗ | ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ
Загрузка...

 

Комментарий