12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

30 лет Конституции Республики Казахстан

30 августа 2025 года в Республике Казахстан казахстанцы празднуют государственный – 30 лет со дня принятия Конституции Республики Казахстан. 

Основной закон страны, принятый 30 августа 1995 года, стал важнейшим документом, который заложил основы правового и политического устройства независимого Казахстана. Конституция сыграла ключевую роль в становлении государства как правового, демократического и социального, обеспечивая гражданские свободы, права человека и гарантии для устойчивого развития страны.

Принятие Конституции в 1995 году было неотъемлемой частью процесса государственной независимости Казахстана. После распада Советского Союза и обретения Казахстаном независимости в 1991 году, стране было необходимо создать правовую базу для функционирования нового суверенного государства. Процесс разработки Конституции был сопряжен с важными политическими и экономическими преобразованиями, и основной закон стал своего рода ответом на вызовы времени, направленным на укрепление государственной независимости и развитие демократии.

Конституция 1995 года заменяла предыдущую версию, принятую в 1978 году в рамках Советского Союза, и сразу обозначила важнейшие принципы, такие как: верховенство Конституции, разделение властей, свободу личности и права граждан.

Конституция Республики Казахстан состоит из преамбулы и 9 разделов, охватывающих различные аспекты государственной жизни и правового регулирования. Ключевые положения:

1. «Государственный строй»: Казахстан провозглашен демократическим, светским, правовым и социальным государством. Это заложило основу для дальнейших реформ и установления новых институтов, направленных на обеспечение прав граждан.

2. «Права и свободы человека»: Конституция гарантирует широкий спектр прав и свобод, включая равенство перед законом, свободу слова, собраний, право на образование, медицинскую помощь и т. д. Это отражает стремление Казахстана к укреплению гражданского общества и правового государства.

3. «Разделение властей»: Конституция четко регулирует функционирование трех ветвей власти: законодательной (Парламент), исполнительной (Президент и Правительство) и судебной (судебная система). Такой подход способствует обеспечению баланса и предотвращению концентрации власти в одних руках.

4. «Независимость судебной власти»: Важным шагом в конституционном праве Казахстана стало установление принципа независимости судов, что является основой для справедливого правосудия и защиты прав граждан.

Здесь хотелось остановиться подробнее. Кроме того, что независимость судебной власти гарантируется Конституцией Республики Казахстан также ее независимость гарантируется иным законодательством Республики Казахстан, в том числе Конституционным законом Республики Казахстан от 25 декабря 2000 года «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан», которые закрепляют жесткие требования, предъявляемые к кандидатам в судьи (и по отбору кандидатов на должность судьи), несменяемость судей, их неприкосновенность, ответственность за вмешательство в их деятельность, а также подчинение только закону при отправлении правосудия. Судьи не должны давать объяснений по делам, никто не имеет права вмешиваться в их решения.

Судебная система, все государство и Конституция Республики Казахстан за последние 30 лет претерпела несколько значительных изменений и дополнений. Реформы, в первую очередь, были направлены на улучшение политической системы, повышение роли гражданского общества и укрепление институтов демократии. Одной из крупнейших реформ стала передача части полномочий от Президента к Парламенту и расширение роли граждан в политическом процессе. В 2017 году был принят ряд изменений, которые закрепили ответственность главы государства перед народом и улучшили баланс властей.

Согласно части 2 статьи 13 Конституции Республики Казахстан, каждый имеет право на судебную защиту своих прав и свобод. Судебная власть (судебная система на всей протяженности независимости государства работает на усовершенствованием своей системы исходя из веяний времени требованиям граждан. Одной их последних реформ стало организация кассационной судебной инстанции, в целях реализации прав всех граждан и юридических лиц на защиту своих интересов в судах вышестоящих судебных инстанций.   

Правительством Республики Казахстан утвержден и выполняется План мероприятий в 30-летию Конституции Республики Казахстан, (выпуск юбилейных монет, торжественные награждения граждан, внесших значительный вклад в формирование и обеспечение конституционной законности, проведение интерактивных уличных акций и т.д.) 

Конституция Казахстана оказала серьезное влияние на развитие правового сознания граждан. Важной задачей на современном этапе является продолжение работы по повышению правовой грамотности населения, укреплению доверия к правовой системе и развитию институтов гражданского общества. Несмотря на проведенные реформы, необходимость в дальнейшем улучшении конституционного законодательства, повышения ответственности власти перед народом и обеспечения соблюдения прав граждан остаются актуальными.

Тридцатилетие Конституции Республики Казахстан — это не только повод для торжеств, но и время для анализа проделанного пути. Основной закон государства стал важнейшим инструментом, обеспечивающим правовой порядок и развитие демократических институтов. В будущем Казахстан продолжит идти по пути совершенствования своей Конституции, уделяя внимание новым вызовам, которые ставит перед ним быстро меняющийся мир.

А. П. Лошкарев, Специализированного межрайонного суда по делам нессовершеннолетих Актюбиноский области

Абайдың мұрасы – сарқылмас қазына

Абай XIX ғасырдың бірінші жартысының соңында қазіргі Шығыс Қазақстан...

Гранит чьей-то совести

АЛМАТЫ НА СЛАВИТСЯ ГОРЫ, УЮТНЫМИ СВОИМ ЖИВОПИСНЫМ УЛИЦАМИ И СТРЕМЛЕНИЕМ...

Суд вынес приговор по делу о мошенничестве

В суде №2 города Кызылорды рассмотрено уголовное дело в...