Аптадағы сұхбат | Интервью недели

ГЛАС НАРОДА

Сегодня гражданское общество в Казахстане претерпевает определенные изменения, активизируется и в период модернизации страны расширяет свою нишу. Неправительственные организации, чувствуя государственную поддержку, наряду с исполнительной властью и представительными органами действуют более расторопно, становясь важной составляющей в развитии современного социума.

О повышения роли гражданского общества, значимости общественных инициатив на местах рассказал председатель Комитета местного самоуправления 33-го округа Турксибского района г. Алматы Османжан УБУЛОВ.

– Османжан Турсунович, наверное, не все знают, что такое Комитет местного самоуправления. Расскажите, пожалуйста, о деятельности, целях и задачах КМС.

– В принципе, КМС – это связующее звено между населением и исполнительными органами. Являясь консультативно-совещательным органом при районном акимате, Комитет содействует взаимодействию госорганов с населением по вопросам функционирования жилищно-коммунального хозяйства, санитарного состояния, социальной защиты, профилактики правонарушений и другим вопросам территориального значения. Непосредственно работая с депутатами городского маслихата, стараемся все проблемные вопросы, касающиеся нашего округа и волнующие наших жителей, решать на местах. Еженедельно формируем, анализируем и в итоге обсуждаем их с акимом района.

Поднимаемые населением вопросы обобщаются совместно с акиматом, депутатами, утверждается и четко выполняется план мероприятий, то есть беспокоящие наших граждан проблемы мы держим на контроле.

В своей работе всегда стараемся объяснить людям, что благополучие зависит не только от госорганов, но и от активности самого населения в жизнедеятельности округа, района, города и страны. В нашем 33-м округе, состоящем из 14 микроучастков, мы одними из первых стали выбирать старших по улицам, домам и подъездам. У нас действуют Совет старейшин, Женский совет, Молодежный клуб, объединив которые, организован Координационный совет, где разрешаются все проблемные вопросы, имеющиеся на текущий момент.

Отдельно хочется отметить, что на наших микроучастках давно функционирует институт медиации в лице жигит-бийши, которые возглавляют от 100 до 400 дворов, на территориальном уровне решают спорные вопросы между соседями, родственниками.

Таким образом, КМС фактически является представителем жителей, нас избирают на конференциях-сходах, проводится согласование с депутатом, утверждение на сессии маслихата.

– В свете последних негативных событий в Кордае сегодня особенно остро стоит вопрос межэнических отношений. Как обстоят дела в данном направлении в вашем округе?

– Наш округ, как и район, город и весь Казахстан, многонационален. С уверенностью могу сказать, что жителей нашего округа отличает, как и подавляющее большинство казахстанцев, толерантность. То есть наряду с индивидуальными чертами, присущими представителям разных национальностей, наши граждане проявляют уважение, принятие и правильное понимание других культур.

Изначально в своей деятельности КМС руководствуется Конституцией РК, Законом «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан», иными нормативными правовыми актами, в частности касающимися правонарушений. На постоянной основе мы проводим разъяснительную работу в ходе приемов граждан, сходов, посещения на дому, а также через активистов и общественные организации. Вместе с тем мы очень чувствительно относимся к замечаниям и предложениям жителей, от которых, бывает, поступают сигналы в отношении отдельных жильцов и их посетителей. Мы моментально реагируем, и если кто-то действительно вызывает подозрение, информируем правоохранительные органы.

В нашем округе более 60 процентов составляют уйгуры. Я сам уйгур, а в КМС работаю с 1994 года. Может быть, поэтому мне чуть легче, всех знаю, вхож в любой дом. Стараюсь уделять молодежи больше внимания. Конечно, сегодня с молодыми людьми работать довольно сложно. Они стали более самостоятельными, со своим индивидуальным мировоззрением.

Я уже говорил о том, что на нашей территории действуют Координационный совет, объединяющий Совет старейшин, Женсовет, Молодежный клуб, жигит-бийши, где работа с молодежью в приоритете. Мы стараемся привлекать ее к участию в общественной жизни района, прививать подрастающему поколению позитивные жизненные ориентиры, патриотические чувства. А так как все мы казахстанцы, агитируем молодых представителей всех этносов изучать государственный язык, что только благоприятно отразится на их дальнейшем развитии. И стоит сказать, что молодежь, да и старшее поколение позитивно относятся к нашим рекомендациям, понимая важность патриотического воспитания, его место и роль в общественной жизни, что наше главное богатство – стабильность, взаимоуважение.

Поэтому мы стараемся системно и целенаправленно выстраивать добрые, взаимоуважительные отношения между этническими группами, оказывать посильное содействие в формировании у подрастающего поколения толерантности, высокого патриотического сознания, гражданского долга, чувства любви и верности своему Отечеству.

– Из беседы с вами приходит осознание, что КМС проводит непростую, но очень нужную для общества работу. Насколько, по вашему мнению, важна роль неправительственных организаций на современном этапе и в будущем в рамках концепции «слышащего государства»?

– Однозначно могу заявить, что и раньше, и потом, а тем более сейчас, в этот переходный период, необходим такой орган, как Комитет местного самоуправления. Практически в каждодневной жизни наша организация является связующим звеном между госорганами и населением. Мы, можно сказать, глаза и уши, голос населения.

Идею «слышащего государства» Президента РК Касым-Жомарта Токаева и разработку Концепции развития гражданского общества до 2025 года люди восприняли с воодушевлением. Сегодня каждый гражданин уже чувствует как свою, так и значимость гражданского общества, общественных инициатив, видит, что, в свою очередь, исполнительные органы поворачиваются лицом к их проблемам.

И в этот ответственный переходный период мы, как и ранее, но с еще большим вдохновением способствуем развитию обратной связи между гражданами и госструктурами на местах. В рамках поручений Главы государства стараемся содействовать в том, чтобы власти услышали граждан, своевременно откликнулись на их запросы, и вместе с тем доносить до общества конструктивные решения государства.

На всех диалоговых площадках, в ходе обыденной жизни мы являемся активными действующими лицами в процессе взаимодействия власти с населением, повышения роли гражданского общества. Ведь к нам обращаются люди в надежде, что мы сможем им помочь в разрешении тех или иных проблем. Совместно с акиматом района, госорганами, партией Nur Otan, бизнесом и даже религиозными служителями по мере возможности стараемся войти в положение оказавшихся в затруднительных ситуациях граждан, оказать им посильную помощь. То есть стараемся реализовать задачи, поставленные Президентом РК в программных документах. Конечно же, предстоит еще большой объем работы, от уровня выполнения которого зависит авторитет не только неправительственных организаций, но и государства в целом.

Санжар АБДРАИМУЛЫ

Комментарий