В Алматы прошел первый съезд членов Ассоциации Гражданской Авиации. Организатором данного мероприятия выступил Международный аэропорт Алматы.
В деловой встрече приняли участие: президент Международного аэропорта Алматы Альп Эр Тунга Эрсой, президент Ассоциации гражданской авиации Тажимуратов Габит Калиевич, Председатель Правления АО «Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев» Жолдасов Ергазы Абдирович, представители этих структур и другие руководители аэропортов,работники авиационной отрасли Республики Казахстан.
Авиационная отрасль является одной из ключевых отраслей Республики Казахстан. За более чем сто лет существования авиации очень много достижений произошло в этой области и Казахстан никогда не оставался в стороне.

Нужно отметить, на сегодняшний день в республике выполняется свыше 700 внутренних рейсов в неделю по 56 маршрутам, обеспечиваются международные перевозки в 27 стран по 103 маршрутам. При этом в текущем году добавятся еще 9 направлений: в Доху, Куала-Лумпур, Анкару, Карачи, Лахор, Джидду, Маскат, Прагу и Тель-Авив. До 2025 года планируется открытие рейсов в Мумбаи, Гонконг, Вену, Токио, Сингапур, Нью-Йорк и другие города. Уровень соответствия международным стандартам безопасности полетов в Казахстане составляет 82%. Это самый высокий показатель среди стран СНГ. Республика стоит на одном уровне с такими странами Европейского союза, как Дания и Польша.
И в планах по дальнейшему развитию отрасли — повышение уровня соответствия стандартам безопасности полетов до 90%, реконструкция всех терминалов аэропортов, завершение строительства новых терминалов в аэропортах Шымкента и Алматы и т.д.
С докладами на съезде выступили: Президент Международного аэропорта Алматы Альп Эр Тунга Эрсой, Президент Ассоциации гражданской авиации Тажимуратов Габит Калиевич, Председатель Правления АО «Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев» Жолдасов Ергазы Абдирович и другие представители авиационной отрасли Республики Казахстан
Участники обсудили пути решения отраслевых задач и внесли свои предложения по формированию единой политики.
Президент Международного аэропорта Алматы Альп Эр Тунга Эрсой в небольшом интервью ответил на вопросы нашего журналиста.
-Каким образом госрегулирование тарифов мешает развитию казахстанских аэропортов?
Существуют два вида разных тарифов: регулируемый и нерегулируемый. Регулируемый утверждается Комитетом гражданской авиации и министерством инфраструктуры и индустриального развития, нерегулируемый — переговоры ведутся только между аэропортами и авиалиниями, соответственно они договариваются о выгодных для себя тарифах. Поэтому в течение многих лет у нас не менялись тарифы и оставались низкими. Но даже сейчас, когда произошла инфляция и тенге обесценился, тарифы не изменились и по сравнению с Европой, Центральной Азией они дешевле в три раза! А для содержания аэропорта всегда требуются инвестиции: держать в надлежащем состоянии ВВП и сам терминал, который должен соответствовать международным стандартам, отопление и охлаждение терминала – все перечисленное включается в этот тариф. Но на самом деле существующий тариф не покрывает все расходы и для того, чтобы инвестировать в развитие терминала и для увеличения пассажиропотока тарифы должны быть выше. Из-за того, что они низкие, мы были бы в минусе по доходам, если бы не продажа топлива. В тоже время мы не хотим сразу поднимать критичную цену на наши тарифы, а делать это постепенно, чтобы нас поняли не только авиалинии, но и государство. Путем переговоров с ними мы хотим прийти к консенсусу и после повысить тарифы. Это необходимо.
В первую очередь отмечу, что в целом, в Казахстане производство авиационного топлива ограниченное, то есть его не хватает. Ежегодно -это составляет 300-400 тысяч тонн топлива и нам приходится импортировать его и покупать у других стран, что увеличивает его стоимость. Вообще, проблема решается только двумя путями. Во-первых, нужно увеличивать объем нашего местного топлива и соответственно оно будет дешевле. Во-вторых, чтобы государство одобрило покупку туркменистанского топлива, которое по цене и логистике выходит дешевле, чем российское и дать разрешение уже использовать это авиационное топливо.
К сожалению, с июля прошлого года, государство запретило нам напрямую покупать топливо у заводов-производителей НПЗ и появились компании-посредники, из-за которых соответственно увеличивается цена топлива. Чтобы этого не происходило, нам нужно разрешение государства покупать топливо непосредственно с заводов.
Со своей стороны, для решения данной проблемы, мы полностью инвестируем в реконструкцию нашего склада ГСМ около 11,5 млн. долларов и по окончанию этого проекта — март-апрель следующего года, мы будем способны покупать и приобретать во многих странах авиационное топливо марки Jet Аir Оne, соответствующее стандартам в авиации. Таким образом мы будем иметь доступное топливо и восполнить его нехватку.
— Достаточно ли государственных субсидий для поддержки малых аэропортов?
К сожалению, я не владею достаточной информацией. Но после нашего собрания, где выступили представители других аэропортов Казахстана, стало понятно, что субсидий недостаточно для их инвестирования.
Данный съезд является первым шагом к решению общих наболевших вопросов и проблем в авиаотрасли, которые мы вместе выявили и нашли решения для обращения к государству, министерству индустрии и инфраструктурного развития, Комитету Гражданской Авиации.
Справка:
Международный аэропорт Алматы вошёл в холдинг компании TAV Airports в 2020 г. TAV Airports предоставляет комплексные услуги во всех областях деятельности аэропортов и присутствуют в 108 аэропортах в 29 странах. TAV Airports, входящая в группу ADP, является частью ведущей глобальной платформы управления аэропортами. Через свои дочерние компании TAV активно работает в сфере аэропортового обслуживания, включая беспошлинную торговлю, продукты питания и напитки, наземное обслуживание, информационные технологии, частную охрану и управление коммерческими зонами.