12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

ТРЕВОЖНАЯ КРИМИНАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

Партия «AMANAT» намерена инициировать законодательные изменения по ужесточению наказания за преступления против детей.

Об этом сообщил член фракции «AMANAT», мажилисмен Елнур Бейсенбаев в своем депутатском запросе, адресованном Премьер-Министру и Генеральному прокурору страны. Депутат Мажилиса выразил обеспокоенность тревожной статистикой преступности в отношении детей в Казахстане. – Ежегодно в стране совершается около двух тысяч преступлений против детей. То есть, ежедневно регистрируется не менее шести преступлений. Это ужасная статистика! Кроме того, ежегодно более четырех тысяч детей доставляются в Центры адаптации и реабилитации. Каждый год около 150 младенцев выпадают из окон многоквартирных домов из-за пренебрежения безопасностью, – считает депутат. Он напомнил о задачах, поставленных Главой государства в Послании народу Казахстана в области ужесточения наказания в отношении любого вида насилия над несовершеннолетними. – Повторное возвращение Президента к этому вопросу – тревожный сигнал о том, что ситуация действительно обострилась. Фракция «AMANAT» полностью поддерживает позицию Президента, и мы приложим все усилия, чтобы довести данный вопрос до конца, – сказал Елнур Бейсенбаев. Мажилисмен с сожалением отметил, что новости об ужасных преступлениях, совершенных против детей, казахстанцы получают каждый день.

– Пока я писал этот парламентский запрос, я ужаснулся, прочитав новость об изнасиловании ученицы пятого класса в одной из школ Акмолинской области.

Такие события все чаще происходят в нашем обществе. Мы убедились, что применение наказания в виде ограничения свободы при таких преступлениях неэффективно. Мы, выпустив преступника на свободу, сами создадим ему условия для совершения нового преступления. Подтверждением моих слов может стать смерть маленькой Еркежан в селе Жибек жолы, – подчеркнул депутат. При этом он указал на отсутствие системной работы в сфере социальной защиты, отметив, что в большей степени страдают дети, оставшиеся без попечения родителей. – Сегодня очень много критики в адрес работы участковых инспекторов и специалистов по делам несовершеннолетних. Общество также не должно оставаться равнодушным. Например, плач семилетней Карины из Алматы, в убийстве которой подозревают мачеху, слышали соседи, но никто не вмешался. Буквально вчера в Алматы 44-летний отец был приговорен к 20 годам лишения свободы за два года насилия над дочерью. Только для таких преступников 20 лет это ерунда, их следует сажать в тюрьму пожизненно, – убежден депутат. Он также сделал акцент на проблемах травли и кибербуллинга в школах. – Буквально вчера мы узнали, что 13-летний мальчик в Алматинской области пытался покончить жизнь самоубийством из-за проблем в школе. Закон существует, но работает он слабо, – сказал Елнур Бейсенбаев. Чтобы обеспечить безопасность казахстанских детей, он сообщил о планах внести необходимые изменения в законодательство, ужесточающие наказание за преступления против детства. При этом, по его словам, правительству необходимо принять дополнительные меры. – Во-первых, в связи с фактами падения детей из окна следует усилить разъяснительную работу акиматов и КСК. Во-вторых, члены семьи, имеющие алкогольную или наркотическую зависимость, должны находиться под строгим контролем. Важно на регулярной основе проводить с ними профилактическую работу. В-третьих, необходимо, чтобы все государственные органы работали системно и оперативно для обеспечения безопасности детей, – добавил спикер.

Подготовила Линара САКТАГАНОВА

Сыбайлас жемқорлық қоғам дерті

Сыбайлас жемқорлық – заман ағысымен бірге дамып, тамырын жайып,...

Түзеу мекемесінде оқу-жаттығу өтті

Қызылорда облысы бойынша Қылмыстық-атқару жүйесі департаментінің №60 түзеу мекемесінде...

Қызылордада «Халық заңгері» жалпыреспубликалық акциясы өткізіледі

Құрметті облыс тұрғындары және қонақтары! 2024 жылғы 30 мамырда жергілікті...

Мекемеде оқу жаттығу өткізілді!

Түзеу мекемелері – сотталғандарды тәулік бойы бақылауды және қадағалауды...

Артисты областного театра дали концерт для осужденных исправительного учреждения

Артисты «Областного театра» провели концертную программу посвященной «Весенним праздникам»...