12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img

РАЗВИТИЕ ГОРОДСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Во время рабочей поездки в г. Алматы, Премьер-Министр РК Алихан Смаилов провел совещание по вопросам дальнейшего социально-экономического развития города.

С докладами о текущей ситуации, принимаемых мерах и планах по развитию промышленности, транспортной инфраструктуры, жилищно-коммунального хозяйства, медицинской системы, образования и других сфер выступили аким Алматы Ерболат Досаев, министры индустрии Марат Карабаев и здравоохранения Ажар Гиният, а также вице-министры национальной экономики Бауыржан Омарбеков, просвещения Едил Оспан, культуры и спорта Сарсен Куранбек. В своем выступлении Премьер-Министр отметил, что за последние десять лет темпы роста заработной платы в Алматы остаются ниже среднего показателя по республике. В связи с этим, он отметил необходимость переломить эту тенденцию.

– Нужно обеспечить ежегодный рост реальных денежных доходов алматинцев. Это комплексная работа. Прежде всего, следует сосредоточиться на создании новых высокооплачиваемых рабочих мест и сохранении высокой динамики привлечения инвестиций, – сказал Алихан Смаилов. Работа по повышению доходов населения напрямую связана с реализацией мер сдерживания инфляции. Поэтому необходимо внимательно следить за ценообразованием на рынках, включая «Алтын орду», так как деятельность местных перекупщиков влияет на стоимость продуктов и других товаров не только в городе, но и по всей стране. Также Премьер-Министр добавил, что параллельно нужно проработать вопрос создания дополнительных торговых площадок в восточной и северной частях Алматинской агломерации для развития конкуренции, а также обеспечить эффективную работу региональной комиссии по расследованию посреднических схем. Переходя к вопросу развития инженерной инфраструктуры, глава Правительства отметил ее высокий износ: водопроводных сетей – на 56 процентов, канализационных – на 57 процентов, электросетей – на 60 процентов.

По его словам, для уменьшения этого показателя необходимо ежегодно реконструировать более 100 км водопроводных, более 70 км канализационных и порядка 120 км электрических сетей. При этом, требуется обеспечить строительство новых источников воды на присоединенных к городу территориях. Алихан Смаилов также затронул вопросы развития систем образования и здравоохранения. Так, в рамках Нацпроекта «Комфортная школа» в городе планируется построить 22 школы на 37 тысяч ученических мест, что позволит существенно сократить их нехватку. Кроме того, акимату поручено обеспечить своевременное открытие уже строящихся объектов и проработать с Минфином вопрос использования средств из внебюджетного фонда, созданного за счет средств коррупционеров, для строительства дополнительных учебных заведений. В части медицинской системы Алихан Смаилов отметил, что к амбулаторно-поликлиническим организациям города прикреплено порядка 2,2 миллиона человек, что дает на них серьезную нагрузку. Он указал, что развитие первичной медико-санитарной помощи должно быть одним из приоритетных направлений для Алматинской агломерации, и поручил Минздраву в первом квартале завершить актуализацию стандартов в этой сфере с учетом передового опыта. Особое внимание Премьер-Министр уделил вопросам сейсмической безопасности. По его словам, трагедия, произошедшая в Турции и Сирии, должна стать большим уроком для республики, в особенности для Алматы. Он отметил, что в последний раз паспортизация объектов в городе проводилась в 2017 и 2018 годах, поэтому Министерству по чрезвычайным ситуациям совместно с акиматом города следует в кратчайшие сроки провести аудит и реализовать действенные меры по усилению сейсмической безопасности. – Необходимо использовать мировой опыт этих в вопросах, причем не только в Алматы, но и во всех других регионах республики, потенциально подверженных землетрясениям. Уполномоченным госорганам нужно оперативно рассмотреть вопрос законодательного ужесточения ранее упраздненных процессов проектирования, строительства и контроля, – сказал Алихан Смаилов. Кроме того, Премьер-Министр акцентировал внимание на необходимости улучшить градостроительную политику в городе, что особенно актуально на фоне обсуждения и согласования проекта Генерального плана г. Алматы до 2040 года. – Акимату нужно учесть допущенные при строительстве города ошибки по развитию социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры. Также требуется обратить особое внимание на высотность и плотность застройки с сохранением историко-культурного наследия, – подчеркнул он. В завершение встречи глава Правительства обозначил важность комплексной реализации мер по решению экологических проблем города и оперативной доработки плана развития Алматинской агломерации.

Диас ЭМИР

Алматыда қанша балл жер сілкінісі болғаны анықталды

Алматыда 5 балл жер сілкінісі болған, - деп хабарлайды...

ЖИЗНЬ ЗА КАДРОМ

Проблемы лиц, имеющих инвалидность, в государственных органах рассматриваются нечасто....

Алмалы ауданы пробация бөлімінің инспекторлары сотталғандардың балаларын театрға апарды

Алматы қаласы Алмалы аудандық Прокуратурасы жане Алмалы ауданының әкімшілігінің...

Значение журналистики: в ХХ веке и сейчас

Журналистика играет важную роль в мировом сообществе. Тем более,...