12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img

ПРОТИВОДЕЙСТВОВАТЬ ОБХОДУ САНКЦИЙ

Депутаты фракции «Ақ жол» обеспокоены рисками применения к казахстанским компаниям вторичных санкций за предполагаемое содействие в обходе антироссийских мер, введенных международным сообществом с начала военного конфликта в Украине.

С соответствующим депутатским запросом к главе Правительства обратился лидер партии «Ақ жол» Азат Перуашев. Мажилисмен напомнил о заявлении помощника министра финансов США Элизабет Розенберг и помощника министра торговли США Мэттью Аксельрода о возрастании риска применения к казахстанским компаниям вторичных санкций. – В частности, у международных партнеров вызывают сомнения резко возросшие в 22 раза объемы экспорта электроники из Казахстана в Россию, что они связывают с практикой скрытого ре-экспорта подсанкционной продукции из третьих стран через схемы «параллельного импорта» и ложного транзита, когда товар из Европы даже не доезжает до нашей страны, на полпути «перепродается» конечным заказчикам в лице российских компаний, – подчеркнул Азат Перуашев. Тревогу у мажилисмена вызывает перспектива огромного экономического ущерба, который могут понести экономика, бизнес и уровень жизни казахстанцев в целом. В связи с этим, он призвал Премьер-Министра обеспечить неукоснительное соблюдение Казахстаном международных санкций. Теперь партия «Ақ жол» намерена выяснить какие практические претензии предъявлялись нашей стране и указывались ли конкретные казахстанские компании, нарушающие международные ограничения. В случае, если нарушители установлены, глава партии требует провести в отношении них соответствующее расследование. – Какие конкретные меры предпринимаются Правительством для соблюдения международных санкций в торговле с РФ? Подсчитывался ли Правительством потенциальный ущерб экономике Казахстана от указанных ограничений торговли с Россией? Ведутся ли переговоры с третьими странами о компенсации такого ущерба нашей экономике, – поинтересовался депутат Мажилиса Парламента.

Учитывая объемы взаимной торговли и масштабы экономических связей Казахстана с Россией, он отметил важность проведения среди предпринимателей всех уровней разъяснительной работы касательно перечня подсанкционных товаров. Между тем, во внешнеполитическом ведомстве Казахстана пытались развеять опасения казахстанцев. Официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров заявил, что Казахстан не позволит использовать свою территорию для преднамеренного обхода антироссийских санкций.

По его словам, ни одна казахстанская компания не попала под санкции. Он уточнил, что представители ЕС и США, которые посетили Казахстан на прошлой неделе, приезжали для проведения обучающих семинаров для представителей госорганов РК. – Наши американские и европейские партнеры приезжают как раз для проведения семинара для обучения наших госорганов, для обучения наших бизнесменов, как вести бизнес, чтобы не попасть под санкции, – добавил он. Тем временем, в Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка сообщили, что в настоящее время финансовые структуры соблюдают необходимые требования по ограничениям. Комментируя ситуацию, глава Агентства Мадина Абылкасымова также пояснила, что нарушений санкций, введенных американскими, европейскими и другими регуляторами, со стороны банков Казахстана нет и также заверила, что банковская система страны не станет хабом для обхода санкций при проведении торговых операций. По ее словам, фининституты предпринимают ряд дополнительных мер по усилению соответствующих процедур. – Мы утвердили требования к системе управления рисками не только для банковского сектора, но и для всех секторов финансового рынка. Поэтому мы создали полноценную систему финансового мониторинга по соблюдению рекомендаций OFAC. И в рамках данной системы также участвует Агентство по финмониторингу, также обеспечивается соблюдение дополнительных ограничений, – подытожила председатель АРРФР.

Линара САКТАГАНОВА

Қазақстанның қай аймақтарында құрғақшылық болады?

2024 жылдың мамырында негізгі егін шаруашылығы өңірлерінде ылғалдық көбіне нормаға жуық және жоғары болып күтілуде.

Қазақстандағы су тасқыны: қазіргі уақытта не белгілі

Батыс Қазақстан облысында Жайық өзенінің су деңгейіне мониторинг жалғасып, азаматтарды құлақтандыру және телерадио арқылы хабарландыру әр 4 сағат сайын жалғасып жатыр.

Қазақстанда көлігіне қате «ГАЗ» белгісін жабыстырған жүргізушілерге айыппұл салынады ма?

2024 жылдың қаңтарынан бастап қазақстандық жүргізушілер газбен жүретін көлігіне арнайы белгі қоюға міндеттелді.

Жайықтағы су деңгейі қауіпті межеге жақындады

Орал қаласында Жайық өзенінің деңгейі қауіпті межеге жақындады. Кеше 832 сантиметрге жетті.

Орал маңындағы саяжай аумақтарына су жайылды

21 сәуірде түстен кейін Жайық өзені су деңгейінің көтерілуіне байланысты жер білігі арқылы су жүрді.