12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ

В теории, между теорией и практикой нет разницы, но на практике она есть.

Йоги Берра

Все твердят о том, что нам нужно получать теоретические знания, которые можно применить на практике. Речь пойдет о профессиональной практике в системе послевузовского образования в Казахском национальном университете им. аль-Фараби, которая является частью профессиональной подготовки, направленной на закрепление теоретических знаний, полученных в процессе обучения в высшем учебном заведении, приобретение практических навыков и компетенций, а также освоение передовых технологий.

Положение о профессиональных практиках магистрантов и докторантов регламентирует порядок и формы прохождения исследовательской, педагогической практик магистрантами и докторантами в Казахском национальном университете им. аль-Фараби.

На кафедре иностранной филологии и переводческого дела серьезно относятся к прохождению практик и тщательно продумывают цели и задачи исследовательской практики послевузовского образования как изучение современных теоретических, методологических и технологических достижений отечественной и зарубежной филологической и переводческой науки, закрепление практических навыков, применение современных методов сбора, обработки и интерпретации данных в диссертационном исследовании.

Остановимся на педагогической практике послевузовского образования, которая преследует цель — подготовки к научно-педагогической деятельности в высшем учебном заведении, приобретение и закрепление навыков практической деятельности по осуществлению учебно-воспитательного процесса в высшей школе, включающего преподавание специальных филологических и переводческих дисциплин, организацию учебной деятельности студентов, научно-методическую работу по предмету.

Кафедра иностранной филологии и переводческого дела филологического факультета КазНУ им.аль-Фараби, как выпускающая кафедра,  разрабатывает программы практик с учетом профиля специальности и индивидуальной траекторией обучения магистранта и докторанта. В содержании программы исследовательской практики четко прописываются конкретные задачи, основные из которых: умение применять современные методы организации и проведения научно-исследовательской работы; использовать современные методы анализа и интерпретации данных; умение собирать фактический материал для подготовки диссертационной работы; развивать профессиональные компетенции, необходимые для эффективной самостоятельной исследовательской деятельности в заранее выбранной сфере научной или практической деятельности. Особое внимание уделяется формированию у обучающихся творческого, исследовательского подхода к профессиональной деятельности, потребности в постоянном самообразовании. На исследовательской практике магистранты и докторанты работают с эмпирической базой исследования в соответствии с выбранной темой диссертационной работы. Сюда входит составление программы и плана исследования, постановка и формулировка задач, определение объекта и предмета исследования, выбор методологической основы исследования, изучение методов сбора и анализа данных. На следующем этапе магистранты и докторанты изучают справочно-библиографические системы, в том числе, университетские (elibrary.kaznu.kz), применяют различные способы поиска информации; приобретают навыки работы с библиографическими справочниками, составления научно-библиографических списков, использования библиографического описания в научных работах, работы с отечественными и зарубежными электронными базами данных. Нельзя забывать о проведении научных исследований, связанных с темой диссертационной работы, обработке, анализе и обобщении полученных данных.

В основу задач педагогической практики относят навыки структурирования и преобразования научного знания в учебный материал, устного и письменного изложения предметного материала, разнообразными современными образовательными технологиями, методами составления задач, упражнений, тестов и другими основами научно-педагогической и учебно-методической работы; – формирование умений по постановке учебно-воспитательных целей, по выбору типа, вида занятия, использования различных форм организации учебной деятельности обучающихся в зависимости от поставленных педагогических задач; овладение навыками диагностики, контроля и оценки эффективности учебной деятельности; – ознакомление с различными способами структурирования и предъявления учебного материала, способами активизации учебной деятельности, с основными принципами организации образовательного процесса по кредитной технологии обучения в высшей школе, со спецификой взаимодействия в системе «студент-преподаватель».

Для этого педагогическая практика предусматривает разработку индивидуальной программы прохождения педагогической практики; посещение научно-методических консультаций, ознакомление с организацией учебно-воспитательной и методической работы кафедр; изучение опыта преподавания ведущих преподавателей университета в ходе посещения учебных занятий по научной дисциплине, смежным наукам; изучение нормативных и правовых документов (Закон РК «Об образовании», государственных общеобязательных стандартов, рабочих учебных планов, типовых программ и т.д.). Преподаватели-предметники посещают и анализируют занятия, проводимые магистрантами и докторантами, оказывают помощь. Практиканты учатся индивидуальному планированию и разработка содержания учебных занятий, разработке учебно-методических материалов. Кроме того, практиканты проводят учебные занятия по учебной дисциплине (лекции, семинары, практические и лабораторные занятия). Они готовы проводить индивидуальную работу с обучающимися в бакалавриате, руководить научными студенческими (магистерскими) исследованиями, руководить исследовательской практикой студентов (магистрантов). Таким образом, будущий выпускник на практике учится передавать знания и навыки от одного поколения к другому. Не только научить, передать знания по предмету, в задачи практиканта входит и передача ценностей, практика ведет к совершенству во всём.

Сейденова С.Д.

к.ф.н., доцент КазНУ им.аль-Фараби

В Алматы в комьюнити-центрах проходят диалоговые площадки для молодежи

В Алматы при поддержке Управления молодежной политики города во...

Алматыдағы комьюнити-орталықтарда жастарға арналған диалог алаңдары өтуде

Алматы қаласында Жастар саясаты басқармасының қолдауымен барлық комьюнити-орталықтарда жастардың...

В Алматы завершился сезон кинопоказов под открытым небом

В Алматы при поддержке Управления молодежной политики волонтеры в...

Алматыда ашық аспан астындағы кинокөрсетілім өз мәресіне жетті

          Алматыда Жастар саясаты басқармасының қолдауымен қала волонтерлері жаз...

Ұлттық ұланда жаңа техника: Сарбаздар көлікпен күзгі вальс орындады

Құқықтық тәртіп әскерінің автопаркі жаңа көліктермен толықты. Су жаңа...