12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

НЕ НАРУШАЯ ЗАКОН

Представители Департамента государственных доходов по Мангистауской области рассказали о том, что имеют место случаи, когда отдельные предприниматели отказываются принимать безналичные платежи, требуя оплаты наличными деньгами за реализованный товар или оказанные услуги, что является нарушением законодательства.

В департаменте предупреждают, что данные действия продавцов являются незаконными, поскольку нормами Закона Республики Казахстан «О платежах и платежных системах» предусмотрены различные способы оплаты – банковской картой, QR платежом или наличными деньгами (ст. 25).
За отказ предпринимателей в принятии платежей с использованием платежных карточек предусмотрена административная ответственность: в первый раз в виде предупреждения, а при повторном нарушении – штраф в размере 147 680 тенге (40 МРП) (ст. 194 Кодекса об административных правонарушениях РК).
«О фактах отказа приема безналичных платежей необходимо сообщать, обращаясь в органы государственных доходов (Вы можете подать обращение с обязательным приложением подтверждающих документов посредством eOtinish, либо непосредственно в бесплатном приложении Wipon Cashback)», – сообщает департамент госдоходов по Мангистауской области.

Напоминаем, при продаже товаров или оказании услуг предприниматели также обязаны выдавать фискальный чек покупателю. В случае отказа в предоставлении фискального чека предусмотрена административная ответственность.
Ранее, 3 января, житель Актау пожаловался на работников рынка, которые отказывались принимать безналичную оплату и требовали «живые» деньги. Азамат Сарсенбаев, житель Актау и блогер, поделился в своих социальных сетях реакцией на изменения в налоговом законодательстве, из-за которого многие бизнесмены города перестали принимать безналичную оплату.
«Заехал на рынок, закупиться. Раздражают некоторые продавцы, которые принимают только наличные. Мол, без перевода, без оплаты QR-кодом. Кого они хотят обмануть? Сами себя и обманывают. У себя же воруют. Пытаются уклониться от налогов – в цивилизованных странах неуплата налога считается одним из страшных преступлений. А эти работают на своей земле, берут деньги с таких же жителей города и пытаются «навариться», – возмутился Азамат Сарсенбаев в соцсетях.

Акбота АКЖАР

Қайта оралған қазына: қалпына келтіру жұмыстарынан кейін Қабірхана есігіне қатысты тың деректер белгілі болды

Қожа Ахмет Ясауи кесенесіндегі Қабірхана бөлмесінің есігі реставрациялық жөндеу...

Қорғаншылық органдары жеке басқарма болып құрылады – ҚР Оқу-ағарту министрлігі

✍🏻 ҚР Үкіметі жергілікті атқарушы органдардың базалық құрылымына Балалардың құқықтарын...

Сауран ауданында полицейлерге маңызды жиын өтті

Сауран ауданының полицейлерімен Түркістан облысы ПД бастығының орынбасары Бауыржан...

Профилактика: Жол апатын болдырмау тиісті сала қызметкерлері назарында

Полиция департаментінде Түркістан облысы әкімдігі жанындағы құқық бұзушылық профилактикасы...

Е.ЯВРОВА: «ТАТУЛЫҒЫ ЖАРАСҚАН ЕЛДЕ ТУҒАНЫМА МАҚТАНАМЫН»

Отан үшін жасалатын қызметтің қашанда орны ерекше. Татулығы жарасқан...