12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

На страже интересов бизнеса

Деятельность Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» направлена на продвижение интересов бизнеса, защиту прав предпринимателей.

Реализация прав и законных интересов субъектов предпринимательства осуществляется через региональные палаты; центральный аппарат инициирует перед законотворческими органами рассмотрение вопросов, требующих разрешения на законодательном уровне. О том, каким образом организована работа в данном направлении, в интервью рассказал директор Палаты предпринимателей Западно-Казахстанской области Нуржан Мақсотов.

– Нуржан Ерболатович, какие механизмы защиты бизнеса использует в своей деятельности «Атамекен»?

– При каждой региональной палате НПП «Атамекен» функционируют Совет по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции, также Региональный совет. Совет по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции, анализируя содержание обращений субъектов бизнеса, в случаях выявления фактов нарушения прав предпринимателей со стороны государственного органа вправе инициировать перед прокуратурой вопрос о необходимости проведения проверки по конкретному обращению предпринимателя. Более того, если факт нарушения госорганом прав предпринимателя подтвердится по результатам прокурорской проверки, Палата предпринимателей выносит вопрос перед территориальным департаментом Агентства по делам государственной службы о привлечении должностного лица к дисциплинарной ответственности. По каждому обращению предпринимателя сотрудники правового блока организуют рабочие встречи с участием представителей государственного органа, на действия которых в Палату проступила жалоба. Практикуем также приглашение на такие встречи сотрудников надзорного органа для дачи правовой оценки действиям (бездействию) госоргана.

Примеров тому, как с содействия Палаты предпринимателей ЗКО вопрос разрешался в пользу предпринимателей, множество. Приведу один из них. В феврале прошлого года к нам поступила жалоба от группы предпринимателей сферы общественного питания. Их деятельность была связана с организацией горячего питания в школах г. Уральска. В своей жалобе субъекты бизнеса обозначили два ключевых вопроса. Первый касался ситуации с возможной передачей четырех городских школ в частную собственность, и о ней организаторы школьного питания узнали, якобы, от инвестора. Человек заявил, что в ближайшей перспективе он выкупает школы, и аргументом в пользу своих слов привел тот факт, что в школах проводились замеры для предстоящего капитального ремонта. Услышав эту новость, предприниматели, конечно же, обеспокоились, ведь перед тем, как заняться организацией школьного питания, они вложились в ремонт столовых и замену технологического оборудования. Сумма немалая – более 20 миллионов тенге. Оборудование было принято в государственную собственность без возмещения субъектам бизнеса инвестиционных затрат. Как участники проекта государственно-частного партнерства, предприниматели взяли на себя все финансовые траты. Второй вопрос, который был отражен в коллективном обращении в региональную палату, это неисполнение областным управлением образования договорных обязательств в рамках ГЧП по ежегодной прибавке к стоимости питания. В результате разбирательства участники рабочей встречи выяснили, что ежегодная прибавка к стоимости (четыре процента от инфляции) не была произведена по причине затягивания подписания соответствующего договора. Произошло это ввиду расформирования в управлении образования отдела ГЧП, и как результат, не оказалось специалиста, который ответственен за своевременное заключения договоров. Представитель областной прокуратуры, участвовавший в обсуждении проблемного вопроса, посчитал возмущения предпринимателей справедливыми и поручил руководству управления образования принять меры по восстановлению нарушенных прав предпринимателей в кратчайшие сроки. Что касается вопроса о передаче четырех школ в частную собственность, то, как выяснилось, информация оказалась недостоверной. В последующем эта же группа предпринимателей обратилась в Палату с благодарственным письмом за содействие в разрешении их вопроса по выплате ежегодной прибавке к стоимости питания.

– Возможно ли участие представителей Палаты предпринимателей в судебных процессах?

– Да, защита прав субъектов бизнеса осуществляется также через прямое участие сотрудников правового блока РПП в судебных процессах. Следует пояснить, что Палата предпринимателей не вмешивается в споры между субъектами бизнеса. Мы содействуем в разрешении споров, возникающих между субъектом бизнеса и госорганом. Чаще всего спорные ситуации возникают в сфере налогового и таможенного законодательств. К примеру, благополучным образом разрешился спор между ТОО «ISKER-FRUT» и департамента государственных доходов, возникший на почве того, что фискальный орган пытался взыскать с предпринимателя дополнительную таможенную стоимость. Директор ТОО «ISKER-FRUT» обратился в Палату уже в процессе рассмотрения специализированным межрайонным административным судом его иска к департаменту госдоходов, а потому эксперты РПП не сразу приобщились к судебному разбирательству. Представитель Палаты предпринимателей, как третье лицо, предоставил суду необходимые ходатайства и документы, подтверждающие законность искового требования, и суд первой инстанции удовлетворил просьбу предпринимателя. Проигравшая сторона обжаловала решение суда в апелляционную коллегию, и вышестоящая инстанция его отменила. Конечную точку в споре между ТОО «ISKER-FRUT» и органами госдоходов поставил Верховный Суд: его вердикт был в пользу предпринимателя. Таким образом, Палата предпринимателей ЗКО поспособствовала защите имущественных прав субъекта бизнеса на сумму более 68 миллионов тенге.

– Каждый государственный орган уделяет особое значение работе по предупреждению правонарушений. Ориентируется ли на это направление Палата предпринимателей ЗКО?

– Профилактической работе региональные палаты НПП «Атамекен» уделяют особое значение. Регулярно приглашаем представителей государственных органов с тем, чтобы они давали разъяснение нововведениям в законодательстве, которыми руководствуются в своей деятельности. На постоянной основе проводим встречи предпринимателей с представителями государственных органов, наделенных контрольно-надзорными функциями, для того, чтобы субъектов бизнеса информировали о нарушениях, чаще всего выявляемых по результатам проверок. Подобные мероприятия нацелены не только на предупреждение фактов нарушений, но способствуют также повышению правовой грамотности предпринимателей. Подписаны меморандумы о сотрудничестве с областной прокуратурой, коллегией адвокатов, региональной палатой юристконсультантов. Содержанием этих соглашений предусматривается усиление защиты бизнеса в рамках уголовного судопроизводства. Налажено взаимодействие с местными исполнительными органами, в том числе на предмет организации приемов акимом области предпринимателей. Совместно с акиматом области проводятся мероприятия по развитию и укреплению внешнеэкономического партнерства. В частности, в сентябре в г. Уральске прошел Международный инвестиционный форум «WESTKAZINVEST-2022», в котором приняли участие гости – официальные лица из приграничных регионов РФ, представители Португалии и Турции. В рамках этого форума была организована выставка казахстанских и российских товаропроизводителей. Такие мероприятия способствуют поиску потенциальных зарубежных партнеров.

– В завершение, пожалуйста, пару слов о деятельности Регионального совета, о котором упомянули в самом начале нашей беседы.

– Региональным советом рассматриваются проблемные вопросы системного характера, а по итогам обсуждения вносятся соответствующие рекомендации в адрес уполномоченных органов. При необходимости инициируются изменения в законодательную базу путем внесения предложений в центральный аппарат – НПП «Атамекен». Здесь я бы хотел особо отметить роль Палаты предпринимателей ЗКО в законотворческом процессе. Работа в данном направлении основана, как на экспертной деятельности правового блока РПП, так и на основании анализа, проводимого по обращениям предпринимателей, их замечаний на отдельные нормы отраслевых законов, нормативно-­правовых актов. К примеру, в сентябре на площадке Палаты предпринимателей ЗКО обсудили проблему дефицита дизельного топлива, в результате чего возникли предпосылки для спекуляции нефтепродуктом. Обсуждение проблемного вопроса проходило с участием заместителя акима области Темирхана Мендыгалиева и руководителей ряда государственных органов. Представители бизнеса сферы грузоперевозок отметили, что причины спекуляции на стоимости дизтоплива следует объяснять не только человеческим фактором – недобросовестностью реализаторов нефтепродукта, но и, прежде всего, несовершенством ведомственных приказов, подзаконных актов. Упрек был сделан по содержанию приказа Министра энергетики, которым установлен лимит на реализацию дизтоплива. Грузоперевозчики обратили внимание представителя исполнительной власти на то, что установление предельной нормы на реализацию дизтоплива создает предпосылки для спекуляции и спрос на услуги спекулянтов. Заместитель акима области признал то, что приказ Министра энергетики требует доработки, но поскольку для устранения шероховатостей требуется проявление инициативы от самих предпринимателей, дал участникам встречи конкретные рекомендации. Палата предпринимателей ЗКО практикует в своей работе организацию встреч предпринимателей с представителями законодательной власти – депутатами Парламента. К примеру, в марте прошлого года наш регион посетили сенаторы Нариман Торегалиев и Ляззат Рысбекова, и воспользовавшись их визитом в рамках рабочей командировки, мы предоставили бизнесменам возможность озвучить перед народными избранниками проблемные вопросы. Представители бизнеса подняли перед депутатами Сената такие вопросы, как необходимость корректировки смет с учетом предстоящего подорожания стройматериалов (цемента, щебня), а также расходов на их железнодорожную транспортировку. Аналогичная встреча на площадке РПП прошла и с депутатами Мажилиса Снежанной Имашевой и Аманжолом Жамаловым. Нацпалата «Атамекен», региональные палаты на постоянной основе организуют площадки для обсуждения предлагаемых нововведений, но, к сожалению, центральные органы не всегда хотят слышать мнение бизнеса. В связи с этим, пользуясь случаем, хочу обратить внимание на предложение Министерства торговли и интеграции о принятии нормы, обязывающей субъекта бизнеса выплатить штраф в пользу общественного объединения потребителей в случаях вынесения судом решения в пользу потребителя. Безусловно, речь идет о ситуациях разрешения спора в судебном порядке между субъектом бизнеса и потребителем. Поправками предлагается наказывать предпринимателей штрафом, если в досудебном порядке он отказался возместить потребителю ущерб. Осенью во всех регионах республики прошло обсуждение законопроекта, и предприниматели единогласно выступили против предложения Министерства торговли и интеграции. Голос бизнес-сообщества, к сожалению, услышан не был, хотя Национальная палата предпринимателей отстаивала интересы предпринимателей. Хочется надеяться на то, что законодательная власть все же даст свою оценку инициативе Министерства торговли и интеграции и не допустит принятие нормы, ухудшающей положение предпринимателей. Ведь одобрение этой нормы создаст предпосылки для банкротства предпринимателей.

Записала Саида ТУЛЕГЕНОВА

Сотрудники УИС приняли участие в городской ярмарке вакансий

Сотрудники УИС приняли участие в городской ярмарке вакансий, организованной...

ҚАЖ қызметкерлері бос орындар жәрмеңкесіне қатысты

Қылмыстық -атқару жүйесі қызметкерлері Семей қалалық Мансап орталығы ұйымдастырған...

Сеть опорных школ «Отпан»

В целях повышения качеста среднего образования Правительстом реализуется проект...

Памяти творческого пути

В Кызылорде рамах года «Руханият» состоялся онурс жыршы «Терме...

Соседи ближе, чем родня 

В рамках проекта Ассамблеи народа Казахстана (АНК) «Караван дружбы»...