12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

Впервые в Алматы провели уникальную операцию с сохранением репродуктивной функции женщины

В Городской перинатальный центр №2 Алматы на плановую госпитализацию поступила пациентка с приращением плаценты в стенку матки, что было выявлено врачами женской консультации в процессе наблюдения за течением беременности.
Как отмечает сама пациентка, у нее были роды в 2013 году, а также экстренное кесарево сечение в 2017 году, в связи с чем имелся рубец на матке. Врачами клиники было проведено комплексное клинико-лабораторное обследование с определением самой оптимальной тактики ведения, действуя при этом исключительно в интересах матери и ребенка.
Как отмечают врачи, сочетание таких патологий как рубец на матке и предлежание плаценты (состояние, когда плацента располагается в нижней части матки и находится на пути у ребенка), несут в себе высочайший риск развития кровотечения при повторной операции кесарево сечения. Очень часто в этих случаях приходится принимать решение последнего выбора — удаление матки.
По заключительному коллегиальному решению Консилиума специалистов было принято решение попробовать сохранить детородную функцию женщине.
«Пациентке произведена плановая операция «Кесарево сечение на дне матки – метропластика» и перевязка маточных сосудов по О`Leary. Наложение компрессионного шва по B-Lynch. Такую операцию проводят в Москве, в Алматы это первый опыт», — рассказывает заместитель главного врача Кымбат Абраимова.
Такую операцию с применением дорогостоящих технологий смогли провести пациентке за счет ОСМС.
Операции предшествовала тщательная подготовка пациентки и бригады акушеров, анестезиологов и врачей-неонатологов перинатального центра. Доступом через дно матки за ножки произведено бережное извлечение девочки, весом 2730 граммов. По оценке неонатологов ребенок родился в удовлетворительном состоянии.
Как известно, плацента в обычном состоянии должна самостоятельно отделяться от матки после родов, однако в случае приращения плаценты этого не происходит по причине очень тесной связи матки и плаценты. В случае попытки отделить такую вросшую плаценту неизбежно ведет к очень сильному кровотечению. В связи с этим, перед удалением плаценты был проведен так называемый, пережатие и перевязка сосудов, питающих матку, рассказывают врачи.
Временное снижение кровоснабжения матки позволило провести дальнейший этап операции в виде иссечения участка матки вместе с вросшей плацентой и пластику нижнего сегмента матки для восстановления целостности органа.
«Органосохраняющая операция прошла без осложнений, общая кровопотеря составила допустимое количество. Пациентка с ребенком находится в отделении совместного пребывания матери и ребенка под круглосуточным наблюдением. Мама чувствует себя хорошо», — отмечает Абраимова.

Холодный разум: миф или тренируемый навык?

ПОЧЕМУ ОДНИ В ПАНИКЕ СОВЕРШАЮТ ГЛУПОСТИ, А ДРУГИЕ В...

«Электронный друг» лечит деток с особыми потребностями

Эта история из г. Шымкента становится лучом надежды. В...

Казахстан становится страной форумов?

КАЛЕНДАРИ ЧИНОВНИКОВ, БИЗНЕСМЕНОВ, УЧЕНЫХ И ИСТЕБЛИШМЕНТА ПЕСТРЯТ МЕРОПРИЯТИЯМИ: ВСЕВОЗМОЖНЫЕ...

Тілге құрмет – елге құрмет!

         Қазақстан Республикасының егеменді, тəуелсіз мемлекет екендігін айқындайтын негізгі...

«НОВЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ДЛЯ ВЕЙПОВ И ЭНЕРГЕТИКОВ — МОЛОДЕЖЬ АКТИВНО ОБСУЖДАЕТ»

В Казахстане в последние месяцы активно обсуждается введение новых...