12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

БЕРЕГИСЬ ЭЛЕКТРОСАМОКАТА

Количество ДТП с участием двухколесного транспорта ежегодно растет. Движение электросамокатов по дорожному полотну и тротуарам становится источником опасности для пешеходов и водителей. Только с начала этого года с участием электросамокатов произошло более 40 аварий, в прошлом году погиб один человек.

Обезопасить пешеходов намерены депутаты Мажилиса Парламента, принявшие законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам организации дорожного движения», который предусматривает правила использования электросамокатов, устанавливает права и обязанности водителей мопедов, электрических самокатов, малых электрических транспортных средств. Документ содержит первый пакет поправок по регулированию движения электрических самокатов. Как сообщила депутат Мажилиса Екатерина Смышляева, в рамках законопроекта электросамокаты признаются транспортным средством. – К электросамокатам относятся транспортные средства со скоростью движения до 25 км/ч. Двигаются электросамокаты без ограничений по велодорожкам и обочинам. Однако, в целях обеспечения безопасности пешеходов, вводится ограничение скорости на тротуарах не более шести км/час. Допускается движение электросамоката по крайней правой полосе проезжей части, включая автобусную полосу в один ряд, – подчеркнула депутат. Вместе с тем, право управлять электросамокатом может иметь лицо, достигшее 18 лет. При этом, водитель должен быть в застегнутом шлеме и светоотражающей одежде и иметь права любой категории. Вводится также обязанность водителей электросамокатов спешиваться на пешеходных переходах и перекрестках. – Такой подход является компромиссным решением для обладателей нового вида транспорта и пешеходов. Требования к водителям, выезжающим на проезжую часть – это профилактика аварийных ситуаций, которые с учетом конструкции этого вида транспорта неизбежны при незнании ПДД, – считают разработчики.

При этом, мажилисмены признают, что администрировать ограничения будет достаточно сложно. – В целом, главной проблемой развития этого вида транспорта является отсутствие городской инфраструктуры в виде выделенных полос и дорожек. С учетом расширения парка частных электросамокатов и появления на рынке Казахстана кикшеринговых сервисов в ближайшее время нагрузка на имеющуюся, неприспособленную для этого вида транспорта, инфраструктуру будет только расти, – отметила Екатерина Смышляева.

В связи с этим, по ее словам, депутатский корпус приступил к подготовке второго пакета регуляторных инструментов для обеспечения участия акиматов в планировании городского пространства, ответственности шеринговых компаний и регистрации нового вида транспорта. Депутат Юлия Кучинская, в свою очередь, отметила своевременность разработки законопроекта, поскольку в нашей стране статистика ДТП, произошедших с участием электросамокатов, фиксируется только, если в этом участвует автомобиль, и авария произошла на проезжей части.

– Как показывает статистика других стран, рост количества пользователей электросамокатов и отсутствие регулирования приводят к росту аварий. За последние годы число пользователей электрическими самокатами резко увеличилось. Мобильность, доступность, маневренность электросамокатов перевели их из средства для развлечений в категорию транспорта, который активно используется гражданами для перемещения по городу. В то же время, отношение к электросамокатам сохраняется, как к безопасной игрушке. Однако, помимо плюсов, электросамокаты могут быть и опасны. Как показывают исследования американских специалистов, электросамокаты имеют низкую статическую и динамическую устойчивость, ударопрочность и управляемость. Частота падений электросамокатов в десять раз выше, чем у велосипедов. Вероятность травмирования в случае аварии у пользователя электросамокатом выше. В 40 процентах случаев страдают голова и мягкие ткани. Мощность некоторых самокатов позволяет развивать скорость до 45-50 километров в час. По статистике, при столкновении с объектом, который движется с такой скоростью, погибают 45 процентов пешеходов, остальные получают серьезные травмы, – уточнила Юлия Кучинская. Говоря о безопасности, заместитель министра внутренних дел Игорь Лепеха добавил, что пешеходы имеют приоритет перед водителями электросамокатов вне зависимости от скорости движения последних. По словам вице-министра внутренних дел, специальной нормы еще нет, однако за подобные нарушения в Административном кодексе предусмотрены наказание в виде штрафа в размере трех МРП либо предупреждение. Кроме того, водителям электросамокатов запрещено перевозить пассажиров и грузы, это будет наказываться штрафом в размере пяти МРП.

Амир КАИРГЕЛЬДЫ

Жоғарғы Сот республика соттарының 2025 жылдың бірінші жартыжылдығындағы жұмысын қорытындылады

Жоғарғы Сот Төрағасы Асламбек Мерғалиев жоғары сот органының кеңейтілген...

Верховный Суд подвел итоги работы судов республики за 1 полугодие 2025 года

 Председатель ВС Асламбек Мергалиев провел расширенное совещание высшего судебного...

Абай — дана

«Биылғы жылы Қазақстан тарихи маңызы бар бірқатар мерейтойлық даталарды...

Кәмелетке толмаған балалармен кездесу тәртібін анықтау туралы азаматтық істерді қарау ерекшеліктері

Қазақстан  Республикасы  Конституциясының 27 бабының 2 бөлігінде балаларына қамқорлық...

«Конституциялық сот – Конституцияның кепілі»

«Қазақстан Республикасының Конституциялық Соты туралы» Қазақстан Республикасының Конституциялық заңы...