Перед тем, как заняться предпринимательской деятельностью, важно изучить не только налоговое законодательство, но и предпринимательский кодекс. Порой бывает сложно вникнуть в суть законодательных инициатив, и человек, сам того не зная, нарушает закон. С подобным казусом столкнулся и наш постоянный читатель Олег Скоропадский из г. Уральска:
– Здравствуйте! Я занимаюсь небольшой предпринимательской деятельностью – продажами электрооборудования. Недавно столкнулся с очень интересным обстоятельством, а именно, мой коллега сообщил, что предприниматели не имеют права продавать товары ниже себестоимости, то есть ниже закупочной цены, якобы это нарушение действующего законодательства. Сколько бы я не рылся в законах, ничего подобного найти не смог. Конечно, я осознаю всю курьезность данного вопроса, но мне он стал очень интересен. Подскажите, пожалуйста, действительно ли имеются какие-либо ограничения согласно действующему законодательству Республики Казахстан, запрещающие предпринимателям продавать товар ниже их закупочной цены? Если да, то какие именно статьи прямо или косвенно на это указывают?
На вопрос читателя отвечает корпоративный юрист, арбитр Международного Коммерческого Арбитража «Jus Gentium», профессиональный медиатор Мадия КИРЖИБАЕВА.
– Действующее законодательство Республики Казахстан не содержит каких-либо законов, запрещающих предпринимателям продавать товары ниже закупочной цены. Уверенно могу сказать, что для индивидуальных предпринимателей точно нет никаких ограничений по реализации товара ниже себестоимости. Предпринимательский кодекс Республики Казахстан гласит – предпринимательская деятельность осущест- вляется от имени, за риск и под имущественную ответственность предпринимателя. Если речь идет о ТОО, то здесь нужно понимать, что могут возникнуть риски другого рода, ответственность перед участниками ТОО. Главная цель компании – получение прибыли. Поэтому, чтобы продавать товары ниже себестоимости нужно иметь основание, чтобы не получить претензии в причинении ущерба компании и учредителям. Я рекомендую:
1) На реализацию ниже себестоимости получить либо решение единственного участника ТОО, либо протокол общего собрания учредителей, где будет указано, что собственники компании разрешают снизить цену на товар.
2) Иметь на руках документальное обоснование, почему товар был продан ниже себестоимости. Например, истекает срок годности, или испорчен внешний вид. Зачем это нужно? Если у вас будет налоговая проверка, то вы должны будете доказать свою позицию. К сожалению, сейчас наши органы госдоходов больше уходят в юридическую часть, нежели в налоговую. И если вы захотите доказать свое право на снижение цен, возможно, вам придется защищать себя в суде. Судье будет нужно обосновать, почему товар был продан ниже себе стоимости.
Подготовил Ришат МАХСУТОВ