12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

Порядок рассмотрения жалоб в порядке ст.106 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан

Институт следственных судов в Республике Казахстан  функционирует с  01  января  2015  года,   с августа 2018   года  на законодательной основе образованы специализированные межрайонные следственные суды.

Образование следственных судов  обусловлено реализацией 22-го шага  Плана нации  — 100  конкретных шагов.

Согласно  Закона следственные  суды осуществляют  деятельность,  обеспечивающую баланс между правоохранительными органами,  надзорными органами  и гражданами страны,  тем самым, обеспечивая реализацию конституционных прав и свобод  граждан на стадии досудебного расследования  и усиливающую судебный контроль  на  досудебной стадии уголовного процесса. 

Порядок уголовного судопроизводства на территории Республики Казахстан определяется Конституцией Республики Казахстан, конституционными законами, Уголовно-процессуальным кодексом Республики Казахстан и общепризнанных принципах и нормах международного права.

Между тем, конкретный  перечень полномочий следственных судей  предусмотрен статьей 55  Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан, одним из  которых является  рассмотрение жалоб на действия (бездействие) и решения дознавателя, органа дознания, следователя и прокурора в ходе досудебного производства.

Хотелось бы остановиться на актуальном вопросе – это на порядке рассмотрения  жалоб в порядке ст.106 УПК.

Согласно ст.106 ч.1 УПК лицо, чьи права и свободы непосредственно затрагиваются действием (бездействием) и решением прокурора, органов следствия и дознания, вправе обратиться с жалобой в суд на отказ в приеме заявления об уголовном правонарушении, а также о нарушении закона при начале досудебного расследования, прерывании сроков расследования, прекращении уголовного дела, принудительном помещении в медицинскую организацию для производства судебно-медицинской экспертизы, производстве обыска и (или) выемки, совершении иных действий (бездействия) и принятии решений. При рассмотрении жалобы в порядке настоящей статьи суд не должен предрешать вопросы, которые в соответствии с Уголовно-процессуальным Кодексом Республики Казахстан могут являться предметом судебного рассмотрения при разрешении уголовного дела по существу.

При рассмотрении жалобы суд, не давая оценки имеющимся в деле доказательствам, должен выяснить, проверены и учтены ли дознавателем, следователем, прокурором все обстоятельства, на которые указывает заявитель в жалобе. При этом суд, не делая выводов о доказанности или недоказанности вины, допустимости или недопустимости собранных доказательств, должен проверить наличие либо отсутствие материально-правовых и процессуальных оснований для принятия решения по делу.

Пределы судебной проверки ограничены выяснением соблюдения норм закона при совершении действий (бездействия) и принятии решений.

Указанные  жалобы подаются в течении  15  дней со дня  ознакомления с решением с которым  лицо не согласно,  либо с момента получения отказа прокурора либо по истечении  15  суток,  когда ответ на  жалобу не получен.    Рассматриваются жалобы следственным судьей единолично без проведения судебного заседания в течение трех суток,  но в случае необходимости исследования обстоятельств, имеющих значение проводится закрытое судебное заседание в течении  10  суток. 

На судебном заседании учувствует  заявитель,  прокурор, при необходимости для принятия законного и обоснованного решения, следственный судья вправе привлечь на участие в судебном заседании  и иных лиц, неявка которых не препятствует рассмотрению жалобы.  Как правило,  в ходе судебного заседания  ведется протокол судебного заседания в формате аудио-видео фиксации.  

Поскольку согласно п.12 Нормативного Постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 27 июня 2012 года № 3 «О рассмотрении судами жалоб на действия (бездействие) и решения прокурора, органов уголовного преследования (ст.106 УПК)» (с изменениями и дополнениями, внесенными Нормативным постановлением Верховного Суда Республики Казахстан от 11 декабря 2020 года №6), судья после принятия жалобы к своему производству, за исключением жалоб на действия прокурора, также вправе предоставить время не более трех суток прокурору для принятия мер реагирования на нарушения законности, допущенные при производстве досудебного расследования или дознания. Устранение прокурором нарушений прав, свобод, законных интересов заявителя является основанием для оставления следственным судьей жалобы без рассмотрения.

К примеру, адвокат Н. в интересах Б.  обратился в суд с жалобой в порядке ст.106 УПК,  в которой указал,  что  ранее он обраnился к следователю с ходатайством для проведения следственных  действий,  однако,  ходатайство в течении  3-х  дней  не было рассмотрено и по нему не  принято решение с уведомлением заявителя. При рассмотрении  жалобы  следственным  судом  были установлены нарушения  норм УПК, однако в ходе судебного  заседания прокурором в течении  3-х дней указанные  нарушения  были устранены, в связи с чем, следственным судом на основании п.23 Нормативного Постановления жалоба  оставлена  без рассмотрения.   

Как указывает ст.24 УПК на стадии досудебного производства необходимо обеспечить и принять все предусмотренные  законом меры для всестороннего  полного  и объективного  исследования  обстоятельств,  для правильного разрешения  дела. 

В этой связи полагаем,  что   рассмотрение  жалоб в порядке ст.106 УПК  позволяет   гражданам  таким образом  защищать  гарантированные права и свободы Конституцией Республики Казахстан  и тем самым усилить  судебный контроль, а именно исключить  нарушение закона, прав и интересов граждан.

Алма Абдухалыкова,

судья Турксибского районного суда

города Алматы

Ата Заң – тәуелсіздік тірегі

Тәуелсіздігіміздің тірегіне, азаттығымыздың алтын тамырына айналған Ата заңның қолданысқа...

Соблюдение этических норм – основа независимости судьи

Принятие Кодекса этики судей имеет большое значение для судебной...

«Таза Қазақстан» экологиялық акциясы – Жастардан үлгілі іс

2025 жылдың 24 сәуір күні – Алматы қаласы Жастар саясаты...

Жетісу ауданында «Заң және тәртіп» акциясы аясында профилактикалық рейд өтті

2025 жылғы 21 сәуір күні Жетісу ауданының әкімдігі, Жетісу ауданының...

Қазақстан халқы Ассамблеясына 30 жыл: лайықты тұлғалар марапатталды

Қазақстан халқы Ассамблеясының 30 жылдығына орай қоғамымыздағы ең белсенді...