12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

ПОД СЕНЬЮ ЗНАМЕНИ АЛАШ

Почти год назад (4 июня 2022 г.) Глава государства К.-Ж. Токаев на торжественной церемонии – поднятии Государственного флага страны по случаю 30-летия государственных символов страны особо отметил: «Символы нашего государства олицетворяют тысячелетние мечты и устремления казахского народа. Флаг всегда был знаком мужества и патриотизма. В эпоху древних тюрков наши предки объединялись под флагом с изображением волка. Знамя Казахского ханства сплотило весь народ и демонстрировало единство страны. А в прошлом веке лидеры движения Алаш воодушевляли соотечественников словами: «Под сенью знамени Алаш свет наших идей не исчезнет в веках!».

«Наш небесно-голубой Флаг обозначает незыблемость нашей государственности. Наш Герб – отражение идеи свободы. Наш Гимн воспевает вольный дух и национальную самобытность. Эти три символа независимости придают чувство гордости нашему народу, поскольку они воплощают в себе мечты наших предков», – отметил Президент. В связи с этим хотел бы напомнить читателям о роли Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева, который имел непосредственное влияние на утверждение нынешнего варианта Герба страны. Приведу цитату автора Государственного Герба Жандарбека Малибекова из его книги «Қазақстан Елтаңбасы». Он так описывает момент обсуждения его варианта на заседании Верховного Совета в июне 1992 года: «Вниманию комиссии представили десять из 293 гербов. Всеобщее внимание приковал герб, над которым работал я. И тогда я понял, что смог оправдать ожидания не только членов комиссии, но и миллионов моих соотечественников! По просьбе комиссии установил на экране два варианта герба: первый – без роговых ответвлений «қошқар мүйіз» и звезды, а второй – с ними. Членов комиссии и депутатов «пугали» рога и звезда: в первом элементе некоторые усматривали излишнюю архаичность, а в случае со звездой – связь с ушедшим в небытие СССР и религией.

Нурсултан Абишевич, внимательно следивший за ходом жаркой дискуссии, выразил то, что я смог выразить в гербе, но никогда не мог выразить словами. Он твердо заявил, что звезда никак не связана с советской звездой, ведь мы ищем свою путеводную и неповторимую, и у независимого государства есть свой путь развития, что не следует связывать символ звезды с религией. После таких слов сомнений в моей победе не было, хочу еще раз особо подчеркнуть, что Президент сыграл решающую роль в выборе окончательного варианта Государственного герба». Думаю, нет надобности давать комментарий к цитате автора Герба Ж. Малибекова, а приведу лишь слова нынешнего Главы государства К.-Ж. Токаева, который еще раз напомнил: ««Важно ужесточить законодательство об использовании государственных символов. При этом, необходимо проводить широкую разъяснительную работу с молодежью. Это задача всего общества. Государственные символы являются ярким олицетворением нашей страны, гордостью и честью нашего народа… Флаг, Герб и Гимн Казахстана воплощают в себе непреклонное стремление нашей нации к свободе, прогрессу и созиданию, объединяют всех нас в единое нерушимое целое и вдохновляют каждого гражданина на кропотливый каждодневный труд и великие свершения во имя Родины», – сказал Президент РК.

Олег ДОМАЕВ

Между реформами и ограничениями

Свобода слова остается одной из важнейших тем в общественно-политической...

Сөз қадірі — өз қадіріміз!

Тіл — қандай ұлтта, елде болмасын әрқашан қастерлі де...

Мемлекеттік қызметшілердің әдеп стандарттары

Мемлекеттік қызмет атқару қоғам мен мемлекет тарапынан ерекше сенім...

«Ұлы дала жорығы» марафон-бәйгесі өтеді

9-14 мамыр аралығы Алматы облысында Халықаралық «Ұлы дала жорығы»...