12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

К вопросу о ценностях: мнение экспертов

Выступление Еркина Тукумова, директора КИСИ при Президенте РК, на заседании экспертной площадки КИСИ GPS

26 января 2023 года

В современном мире, охваченном быстрыми социокультурными изменениями и технологическим развитием, вопросы ценностей играют важную роль в формировании общественного мнения, культурных норм и индивидуальной идентичности.

Как говорил Рональд Инглхарт, «Ценности действительно влияют на наше поведение. И экономисты, социологи и политологи изучают ценности, потому что они проходят через большие изменения».

В анализе казахстанского общества важно понимать, какие ценности в нем доминируют? Казахстан последние 20 лет демонстрирует серьезный экономический рост, ВВП постоянно растет. И это здорово! Но возникает вопрос: насколько экономический прогресс страны ведет к изменениям в культуре и базовых ценностях общества? Проще говоря, насколько люди поспевают вслед за ростом? Как общество реагирует на столь бурный экономический рост?

Отвечая на эти вопросы, я бы хотел обратиться к социологическим данным, в одном из исследований КИСИ население отвечало на вопросы о ценностях. Оказалось, что жителей нашей страны можно разделить на три группы.

Первая группа – это носители традиционных, материалистических ценностей, то есть это люди, для которых важны физическая и экономическая безопасность, выживание, материальные ценности, имеет место нетерпимость к инакомыслию, это носители традиционных ценностей и в эту группу входит треть населения страны, представленная при этом как сельскими, так и городскими жителями.  

Вторая группа, их очень мало в нашем обществе, до 10% населения, исповедуют постматериалистические ценности, среди которых такие как ценность самовыражения и ценность свободы. Если посмотреть на социально-демографические и экономические профили этой группы, то мы видим, что это жители городов, образованные.

Наконец, третья группа, она самая массовая в нашей стране – носители смешанных ценностей, материалистических и постматериалистических ценностей, две трети населения страны исповедует смешанные ценности. Но что это значит? Это означает, к примеру, высокую образованность с высокой религиозностью. Здесь много людей старшего возраста с высшим образованием и при этом они сельские жители.

Между тем в своей последней статье Глава государства обозначил такие ключевые ценности и качества, как единство, солидарность, трудолюбие, культ знаний, профессионализм, предприимчивость, бережливость, которые должны стать фундаментом успешного социального и экономического развития.

Сегодня на нашей площадке я хотел бы предложить рассмотреть тему  общественных ценностей с разных сторон. Поэтому позвольте передать слово первому спикеру, директору Института прикладных этнополитических исследований Калиеву Талгату Бегимовичу.

Мемлекеттік қызметшілердің этикасы

Халыққа қызмет ететін адамдардың адалдығы және әділдігі, өз жұмысына...

Тыйым салынған заттар табылып тәркіленді

09.07.2024 жылы Атырау облысы бойынша ҚАЖД №75 мекемеде ұсталушы...

Жас қызметкерлерді кәсіптік бейімдеуде тәлімгерлердің рөлі зор

Қызылорда облысы бойынша ҚАЖ департаментінде Тәлімгерлер кеңесі жұмыс жасайды....

Акция «Таза Қазақстан» продолжается в Восточно-Казахстаснкой области

Жители области проявили высокую активность, инициируя субботники. Так, 12...

«Таза Қазақстан» экологиялық акциясы Шығыс Қазақстан облысында жалғасуда

Облыс тұрғындары сенбілікке бастама көтеріп, үнемі белсенділік танытуда. Осылайша,...