12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ СОСЕДИ ДЕЛАЮТ РЕМОНТ В ВЫХОДНОЙ ДЕНЬ?

Нарушение тишины предусматривает административную ответственность. Согласно ст. 437 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях, соблюдать тишину нужно с 22:00 до 9:00 в будние, с 23:00 до 10:00 – в выходные и праздничные дни.

Данное требование распространяется как на физических лиц, так и на субъектов предпринимательства. Если соседи или развлекательные заведения шумят раньше или после установленного законом времени, то рекомендуется зафиксировать на видео или аудио факт нарушения тишины и вызвать полицию.

Размер штрафа зависит от лиц, нарушивших тишину:

– на физических лиц – в размере пяти МРП (17 700 тенге); – на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере 20 МРП (69 000 тенге); – на субъектов среднего предпринимательства – в размере 30 МРП (103 500 тенге); – на субъектов крупного предпринимательства – в размере 100 МРП (345 000 тенге). В случае повторного нарушения в течение года размер штрафа увеличивается. Но нарушителей тишины не будут привлекать к административной ответственности, если шум был связан с неотложной ситуацией, например, если у соседей прорвало трубу, и они устраняли аварию. Ограничения в отношения шума касаются не только времени, но и громкости. Так, существуют пределы допустимого шума, распространяющиеся, в том числе, на допустимое время: – в жилых помещениях – 55 дБА днем и 45 дБА ночью; – в жилых комнатах общежитий – 60 дБА днем и 50 дБА ночью. Чтобы сделать замеры уровня громкости, необходимо обратиться в департамент санитарно-эпидемиологического контроля. В случае если замеры покажут, что требования нарушены, то в отношении шумных соседей или заведений будет применена административная ответственность. То есть, в данном случае звук ремонтных работ нарушает требования законодательства Республики Казахстан в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Ремонтные работы всегда сопровождаются шумом, поэтому избежать административной ответственности не получится, в связи с этим, рекомендую предварительно предупредить соседей и принести извинения за причиненные неудобства.

Надежда ГЕЛЬДТ,

магистр юридических наук,

автор телеграм-канала

«Право знать»

Осужденный службы пробации открыл собственное дело

Активно ведется работа по оказанию социальной помощи, трудоустройству и...

Пробация бақылауындағы сотталған жеке кәсіп ашты

Алматы қаласы, Алматы және Жетісу облыстары бойынша ҚАЖД қарасты...

Алматы қалалық және Алматы облыстық кәсіпкерлерге колонияларда Ашық есік күні өтті

Алматы қаласы, Алматы және Жетісу облыстары бойынша ҚАЖ Департаментіне...

Әйелдер мекемесіндегі терминалдар жұмысы

Алматы қаласы, Алматы және Жетісу облыстары бойынша ҚАЖ Департаментіне...

Тұрғын үйді жеке меншігі санайтын «ОСИ»-ден қалай құтыламыз?

2020 жылдың соңында мемлекет басшысы Қасым-Жомарт Тоқаев тұрғын үй...