12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

ЗАЩИТА СВИДЕТЕЛЕЙ

Орган, ведущий уголовный процесс, при оценке доказательств по уголовным делам обязан строго соблюдать принципы, установленные Конституцией Республики Казахстан и нормами Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан.

В уголовно-процессуальный закон в июне 2021 года были внесены изменения и введены отдельные нормы, регулирующие права и обязанности, а также процедуры допроса свидетеля, имеющего право на защиту. Такие новшества были внесены в ст. 65-1 и ст. 214-1 Уголовно-процессуального кодекса, в которых обозначили права и обязанности свидетеля, имеющего право на защиту, и особенности его допроса. Данная норма применяется, если на лицо указано в заявлении или сообщении об уголовном правонарушении как на лицо, его совершившее, либо против него дает показания свидетель, участвующий в уголовном процессе, но, к данному лицу не применено процессуальное задержание либо не вынесено постановление о признании его подозреваемым, то оно приобретает статус свидетеля, имеющего право на защиту. По конструкции указанной нормы, свидетелем, имеющим право на защиту, может быть лицо, в отношении которого было заявление или сообщение, а также прямо указано свидетелем на данное лицо, как на лицо, совершившее уголовное правонарушение. На наш взгляд, если нет заявления или сообщения в отношении лица, и нет показаний свидетелей, что он причастен к совершению уголовного правонарушения, непозволительно применять данную норму. Лицо, попавшее в орбиту расследования уголовного дела, должно быть признано свидетелем и не более. Поскольку единственными императивными требованиями материального права для привлечения лица к уголовной ответственности, являются, когда деяния лица охватывают все признаки состава уголовного правонарушения или проступка. При этом отсутствие в деяниях лица хотя бы одного из признаков (элементов) состава уголовного правонарушения или проступка исключает основание для привлечения его к уголовной ответственности. Указанные требования обязывают органы уголовного преследования и судей правильно определять субъективные и объективные признаки состава преступлений при их квалификации. Наряду с этим, свидетель, имеющий право на защиту, пользуется правом пригласить защитника, отказаться от дачи показаний, требовать провести экспертизу и т.д.

Однако в данной норме не указано следющее: если свидетель, имеющий право на защиту, не воспользовался своим правом отказаться от дачи показаний до начала первого допроса, то он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств в уголовном процессе, в том числе и при его последующем отказе от них. Анализ вышеуказанной нормы свидетельствует, что в данном случае имеет место недосказанности в законе, а это приводит к двоякому его чтению или применению. Например, если лицо было задержано с наркотическими средствами в крупном или особо крупном размере, а экспертиза по обнаруженным веществам своевременно не проведена, органы досудебного расследования задержанное лицо признают свидетелем, имеющим право на защиту, допрашивают его и отпускают домой до получения результатов экспертизы. В таком статусе лицо пребывает до признания его подозреваемым, а другие процессуальные действия параллельно проводятся. В частности, назначаются экспертизы, проводятся очные ставки и другие действия. Также, если свидетеля, имеющего право на защиту, не вызывают в суд при депонировании показаний несовершеннолетних, поскольку данное лицо еще не признано подозреваемым. При таких обстоятельствах возникает вопрос, обоснованны ли такие действия органов досудебного расследования. Как быть с первоначальными показаниями свидетеля, имеющего право на защиту, если он не предупрежден, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств, а также другие процессуальные действия с его участием. Кроме того, в соответствии с нормативным постановлением ВС РК «О некоторых вопросах оценки доказательств по уголовным делам», показания лица, допрошенного в качестве свидетеля в ходе расследования дела, не могут быть признаны доказательствами виновности или невиновности привлекаемого лица.

Из этого следует, что свидетель, имеющий право на защиту, в ходе первого допроса или других процессуальных действий с его участием не предупрежден о том, что его показания могут быть признаны доказательством. А показания свидетеля, которого в последующем признали подозреваемым, не могут быть приняты в качестве доказательств, вызывают сложности при их оценке в качестве доказательств. Указанные выше пробелы в нормах закона, касаемо свидетеля, имеющего право на защиту, следует восполнить путем разъяснения их в нормативном постановлении или же сделать дополнение в законе, и указать, могут ли показания свидетеля, имеющего право на защиту, признаваться допустимым доказательством в совокупности с другими доказательствами. Кроме того, следует обязательно и реально обеспечивать свидетеля, имеющего право на защиту, при его допросе, присутствием адвоката. Поскольку в ходе расследования дела якобы свидетель, имеющий право на защиту, может отказаться от услуг защитника, а в суде заявить, что нуждался в услугах адвоката, однако его уговорили или же обещали отпустить домой, поэтому он согласился давать показания в отсутствии адвоката.

Кудабай СУЛТАНОВ,
судья СМУС Павлодарской области

Мәміленің жарамсыздығы және мәміленің түрлері

Азаматтық заңнамада мәміле нысанына белгілі бір талаптар бар. Осылайша, екі...

Азаматтық істердің соттылық мәселесі

Бүгінгі күні барлық соттар үшін ортақ болып соттардың азаматтық...

Шарттық даулар

Шарттық даулар – тараптары ұйымдар, жеке кәсіпкерлер, азаматтар бола...

Сот отырысы хатшысының жұмысы

Сот отырысының хатшысы соттың өзіне жүктелген функцияларды орындауы кезінде...

Әкімшілік істегі медиация

Медиация, медиатор деген ұғымдардың елімізде пайда болуына Қазақстан Республикасының...