12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

Защищая семейные ценности

Домашнее насилие происходит за закрытыми дверями, но оно, несомненно, является проблемой всего общества.

Скандалы и рукоприкладство в семьях — наиболее распространенная форма насилия. В массе своей оно происходит в отношении женщин и детей.
В 99 случаях из 100 тиранами являются мужчины — мужья, отцы, старшие родственники.
В очередной раз тема противодействия домашней тирании, глумления над личностью жены, матери, дочери поднимается в нашей стране. И, как правило, аналитическая работа учеными, педагогами, психологами делается по наработкам правоприменительной практики и профилактической деятельности сотрудников полиции.
О том, кто, как и по каким направлениям ставит заслон домашнему насилию в неблагополучных семьях, наш корреспондент побеседовал с начальником местной полицейской службы (МПС) Алматы полковником полиции Манапом САТТАРОВЫМ.

-Манап Агзамович, начну с частного случая, тем не менее, на мой взгляд, весьма характерного, живописующего общую картину сферы, в которой вашим сотрудникам приходится ежедневно заниматься, скажем так, примирением сторон. Итак: Жанна, гражданка Казахстана, 1984 года рождения, мать четверых несовершеннолетних детей. Семья проживает в съемной квартире (времянка) — скорее всего, приезжие из сельской глубинки. Ее муж систематически злоупотребляет алкоголем. В подпитии устраивает скандалы. При этом достается всем, если увернулся от тумака, то бранных слов глава семьи не пожалеет любому домочадцу. Супругу он не жалея колотит почем зря. Я заострю внимание на том, что все эти действия наш герой совершает СИСТЕМАТИЧЕСКИ! В чем дело, почему он до сих пор не в тюрьме?

-Я понял, о какой семье речь. Скажу вам, что мы неоднократно беседовали, призывали дебошира к порядку в доме, задерживали и предавали суду. По всем обращениям его супруги Жанны сотрудниками полиции в отношении мужа меры принимались в соответствии закону. Он сразу же был поставлен на учет — опять же так велит закон, и если кому-то эти меры кажутся слишком мягкими, я сожалею. Скажу вам больше, иногда по-человечески и мне становится очень и очень не по себе от того, что вытворяет дебошир, но весы Фемиды не в моих руках. Приходится двигаться по ступеням и ограничиваться теми мерами, что предписаны законами: постановкой на профилактический учет лица, в отношении которого «вынесено защитное предписание», а «судом установлено особое требование». Данный гражданин дважды привлекался к административной ответственности за противоправные действия в сфере быта в виде ареста сроком трое суток. Впоследствии он поставлен на учет по линии «злоупотребляющие спиртными напитками». Кроме того, дважды был направлен на принудительное лечение в городской наркологический центр. В настоящее время находится на принудительном лечение от алкоголизма сроком на шесть месяцев.

-Я так понимаю, его там кормят-поят, а жена в это время вкалывает день и ночь, чтобы содержать четверых ребятишек?

-Не хочу твердить одно и то же, но так велит закон… Не станем иронизировать или обсуждать сейчас правильность законных требований, напомню лишь, что с момента обретения независимости в Казахстане в общем и целом и в Алматы в частности успешно осуществляется комплекс разработанных государственными органами мероприятий, направленных на развитие семейной политики в обществе, которые находят отражение в различных государственных программах. А потому управление местной полицейской службы Департамента полиции города Алматы выполняет свои задачи во взаимодействии с государственными и общественными организациями, занимающимися проблемами семьи, женщин и детей.

Что ж, от частного перейдем к общему. Какими мерами оперирует и действует возглавляемое вами ведомство, так сказать, в рамках требования Закона РК «О бытовом насилии»?

-Для систематического целенаправленного воздействия на правосознание и поведение лица, совершающего бытовое насилие, в целях предупреждения совершения им новых правонарушений и обеспечения безопасности лица, могущего стать потерпевшим, нами применяются меры индивидуальной профилактики. Перечислю их:
1) профилактическая беседа;
2) доставление в органы внутренних дел лица, совершившего бытовое насилие, для составления протокола об административном правонарушении либо вынесения защитного предписания;
3) защитное предписание;
4) административное задержание;
5) принудительные меры медицинского характера;
6) установление особых требований к поведению правонарушителя;
7) административное взыскание;
8) лишение либо ограничение родительских прав, отмена усыновления (удочерения) ребенка, освобождение и отстранение опекунов и попечителей от исполнения ими своих обязанностей, досрочное расторжение договора о передаче ребенка на воспитание патронатному воспитателю;
9) меры процессуального принуждения и меры безопасности потерпевших в уголовном процессе.

-Бытует мнение, что женщины, подвергающиеся избиениям, совершают грубую ошибку, когда после первого или второго скандала, завершившегося рукоприкладством со стороны мужа-агрессора, не придают этому особого значения и не обращаются за помощью к правоохранительным органам.

-Практика показывает, что это совершенно справедливый вывод. Отмечу, что противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений носят скрытный от глаз общественности, а зачастую даже для близких людей и соседей характер, что затрудняет их своевременное выявление и пресечение. Большинство жертв насилия по различным причинам не торопятся обращаться в органы внутренних дел — это боязнь огласки неблагополучия в семье, возможность усугубления отношений, которое может привести к распаду семьи. Вот и терпят, вот и молчат до тех пор, пока кончается всякое терпение.

Есть ли статистика, данные, выводы о портрете среднестатистической жертвы бытового насилия?

-Да, мы ведем эту работу постоянно. Анализ работы показывает, что это женщины среднего возраста 25-45 лет, материально зависимые от супругов, имеющие проблемы с жильем. Эти грани ярко выражены у граждан, прибывших в Алматы на заработки и проживающих в съемных квартирах с 3-4 детьми. Такие женщины в надежде сохранить семью и отца для детей долго терпят, надеются на лучшее. Они не хотят писать заявлений. Как правило, просят «припугнуть» драчуна. Именно из-за боязни оставить детей без отца они часто намерены терпеть бытовое насилие. Как показывает практика, большинство жертв бытового насилия — это неработающие женщины. В ходе беседы устанавливается, что многие терпят насилие вследствие материальной зависимости.

Чем помочь таким?

-Этих женщин направляем в органы социальной защиты населения для трудоустройства. С утверждением стандартов социальных услуг данная категория охвачена определенным социальным пакетом.

-И все же главной причиной совершения насилия в семье остается алкоголизм — так утверждают педагоги и психологи.

-И я с ними соглашусь. Не зря же в народе давно заметили — бойся козла спереди, осла сзади, а пьяного со всех сторон. С алкоголиками возни больше — вспомните начало нашей беседы — но приходится работать. Повторюсь, что мерами по профилактике преступлений со стороны лиц, злоупотребляющих алкогольными напитками, является выявление их на ранней стадии, постановка на учет по категории «злоупотребляющее алкогольными напитками» и дальнейшее направление на принудительное лечение в условиях специализированного наркологического учреждения, ведь от своевременных профилактических мероприятий зависит жизнь и здоровье граждан. Приведу такие данные: ежегодно по инициативе органов внутренних дел города на принудительное лечение решениями суда направляются до 300 лиц. И среди них более 200 алкоголиков, систематически совершающих насилие в быту.
В целях профилактики противоправных деяний в сфере семейно-бытовых отношений нами систематически проводятся оперативно профлиактические мероприятия: «Семья без насилия», «Быт», «НЕТ насилию в семье!», «16 дней без насилия». Это в первую очередь направлено на профилактику бытового насилия.
Мероприятия позволяют выявлять и пресекать факты противоправных посягательств в сфере семейного быта, проверять по месту жительства лиц, состоящих на профилактических учетах. Считаю, и за то говорит статистика, что после проведения комплекса мер совершение повторных правонарушений резко сокращается.
Кроме того, в рамках проводимых мероприятий проходят встречи сотрудников Департамента полиции города с населением, коллективами предприятий и организаций различных форм собственности; распространяются информационные буклеты с телефонами инспекторов по защите женщин от насилия и кризисных центров Алматы. Отмечу, что Департамент полиции работает в тесном взаимодействии с общественными и государственными центрами, среди которых Государственный кризисный центр «Жан-Сая» Управление занятости и социальных программ г. Алматы (в Турксибском районе), Институт равных прав и равных возможностей Казахстана, приюты: (негосударственные кризисные центры) «Араша», «Тин Челлендж», «Родник», «Дом мамы». Эти неправительственные организации длительное время осуществляют работу по телефонам доверия, по которым оказывается психологическая поддержка и юридическая консультация для обратившихся.
Также их сотрудники и волонтеры активно участвуют в проведении оперативно-профилактических мероприятий и акциях, направленных на предупрежения правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений. Департаментом полиции совместно с общественниками проводится праворазъяснительная работа среди населения, ведется социологический опрос по вопросам насилия в отношении женщин. К людям мы выходим с постулатом: «Насилие в любой форме проявления неприемлемо для общества».

Будем надеяться на скорейшее изживание в нашей стране такого уродливого явления, как домашнее насилие.

Наша справка:
В Алматы за три месяца 2022 года, согласно данным Комитета правовой статистики и специальных учетов Генеральной прокуратуры РК, в сфере семейно-бытовых отношений (далее СБО) совершено четыре преступления, что на 50% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2021 г. — восемь. Из них: убийств — два (2021 — два), нанесение тяжких телесных повреждений — два (2021 г. — четыре), преступлений средней тяжести не допущено (2021 г. — два).
Совершено после употребления алкогольных напитков — четыре преступления, лицом, сожителями — одно, близкими родственниками — три преступления. Преступность в отношении женщин в сфере семейно-бытовых отношений с аналогичным периодом не допущено (2021 г. — три).
Ведется учет всех сообщений о фактах бытового насилия, организована работа по максимальному охвату профилактическими мерами лиц, совершающих насилие в семье.

Так, с начала текущего года зарегистрировано 2279 обращений, сообщений в сфере семейно-бытовых отношений из них только 500, или на 21,9% обратились с заявлением по привлечению правонарушителя к административной ответственности.
По результатам рассмотрения заявлений на профилактический учет поставлено 1755 лиц, на 77.0%, в том числе в отношении 1614 (2021 г. — 1602) лиц вынесены защитные предписания и установлено судом 141 (2021 г. — 104) особое требование к поведению правонарушителя.

Василий ШУПЕЙКИН

Айгүл ІСІМАҚ, алаштанушы, филология ғылымының докторы, профессор «НАУРЫЗ – ТЕҢДІК МЕЙРАМЫ»

Көшпелі қазақ қоғамында Наурыз ерекше мейрам болған. Ауыр қыстан аман-есен шыққан қазақ күн мен түннің теңелгенін ерекше қуанышпен жаңа жылдың басы деп қарсы алған. Отарланған кезден бастап Наурыз мерекесіне де тыйым салынды. Генерал губернаторлық билік басқарған қазақ жерінде жалғыз бұл мереке емес, өзге де ұлттық мерекелерді тойлауға қақымыз болмады.

«КОНСТИТУЦИЯЛЫҚ СОТ – АТА ЗАҢНЫҢ ҮСТЕМДІГІН ОРНАТАТЫН ОРГАН»

Эльвира АЗИМОВА, Қазақстан Республикасы Конституциялық Сотының төрағасы: – Эльвира Əбілхасымқызы,...

О проблемах новой формы семейного устройства 

В декабре 2024 года Президентом РК К.-Ж. Токаевым был...

Нияз ТОБЫШ, жазушы: «ИРАН ҚАЗАҚТАРЫ – ЗАР ЗАМАНА ЗАРПЫНАН ЗАРДАП ШЕККЕНДЕР»

Нияз Қартбайұлы, Алматыда таныстырылымын өткізген «Иран қазақтары: зар замана зарпынан зардап шеккендер» деп аталатын жаңа кітап қалай жазылды? Оның басты ерекшелігін атап өтсеңіз?

Нұртай САБИЛЬЯНОВ, Парламент Мәжілісінің депутаты: «ДЕПУТАТ ТА, МИНИСТР ДЕ ХАЛЫҚҚА ЖАҚЫН БОЛУЫ КЕРЕК»

– Нұртай Салихұлы, Парламент Мəжілісіндегі Экономикалық реформа жəне өңірлер...