12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

Вернём веру в справедливость

За последние три десятилетия Казахстан прошел большой путь реформ, направленный на построение рыночной экономики. Процессы реформирования также затронули и другие сферы жизнедеятельности, в том числе и правовую. Иногда кажется, что реформы — прихоть государственных служащих, однако это довольно распространенная мировая практика, когда в ногу со временем меняются и законы.

О том, какие особенности характерны для казахстанской правовой системы, расскажет известный правовед доктор юридических наук, профессор Эркин Эрманович ДУЙСЕНОВ.

-В последние годы в Казахстане проводится активное реформирование судебной системы. В частности, открываются новые суды, вводятся в действия новые и дорабатываются существующие законодательные акты, широко внедряется цифровизация. На ваш взгляд, поспевают ли рядовые граждане страны «переварить» все эти новшества и включаться в процесс реформ?

-Действительно, в последнее время активно идут реформы как системы права Казахстана, так и судебной системы как ее составной части. Какие цели преследует процесс реформ? В первую очередь, он преследует цели улучшить правовое положение граждан, оптимизировать государственное управление, повысить роль судов и, конечно же, противодействовать коррупции в стране.
Одним из результатов проведения таких реформ может служить принятие в стране Административного процедурно-процессуального кодекса, введение административных судов и административной юстиции. Необходимо отметить, что основной целью принятия кодекса стала защита прав и интересов физических и юридических лиц в спорах с государственными органами, что должно способствовать и снижению уровня коррупции в стране.
Но вы правы, не только рядовые граждане, но и мы — юристы — порой не поспеваем за теми изменениями, которые происходят в законодательстве. Но необходимость совершенствования законодательства — это объективный процесс, ведь идет поиск и формирование оптимальной системы права в Казахстане. Кроме того, такие реформы — это объективная необходимость, продиктованная современными реалиями: это глобализация, наличие внешних и внутренних вызовов у государства и др.
В любом случае необходимо отметить, что конечной целью любых реформ должно стать восстановление и укрепление доверия народа к власти и к судебной системе в частности, которое, надо сказать, в последние годы было достаточно сильно подорвано.

-В декабре прошлого года в Казахстане была отменена смертная казнь. Не было ли это решение продиктовано организаторами кровавых январских событий в республике? Есть ли смысл вернуться к этому вопросу, вернуть высшую меру наказания?

-Действительно, в декабре из Уголовного кодекса страны была фактически изъята высшая мера наказания — смертная казнь. Я не думаю, что это решение было продиктовано организаторами трагических январских событий, поскольку Казахстан присоединился ко Второму Факультативному протоколу Международного пакта о политических правах задолго до этих событий и ратификация должна была произойти.
Вообще, вопрос о применении смертной казни как наказания является достаточно дискуссионным не только в правовой науке, но и на практике. Если обратиться к законодательству тех самых западных стран, которые считают себя оплотом демократии и права, либо законодательству США, то можно отметить, что, к примеру, в ряде американских штатов смертная казнь как высшая мера наказания существует и применяется и по сей день в самых различных ее формах реализации: посредством электрического стула, введения смертельных инъекций и т.д. Но почему же такие демократические страны все-таки оставили смертную казнь? По всей вероятности, обусловлено это целым рядом факторов: если человек совершает такое преступление, как, к примеру, детоубийство, изнасилование, сопряженное с убийством, другие особо тяжкие преступления, то, конечно же, такого «человека» общество не может адекватно воспринимать.
Возвращаясь к вопросу отмены смертной казни в нашей стране, думаю, это решение имеет, скорее всего, больше экономическое и политическое значение: наша экономика во многом зависит от западных стран, от их финансовых инвестиций, поэтому, по всей вероятности, вопрос стоит так: либо вы с Европой, то есть принимаете определенные условия, исключая смертную казнь из уголовного законодательства, либо вы не можете являться демократичным государством.
Необходимо отметить, что стремление стать частью цивилизованной Европы может быть приемлемо для нас в той части, когда речь идет о культуре, устойчивости и развитии экономики страны, о развитии науки, образования и других сфер. Но дело в том, что если мы и дальше будем следовать тем требованиям, которые устанавливаются так называемыми цивилизованными европейскими странами, то это может принести и негативные результаты. Сегодня нам говорят, что «недостаточно демократии, поэтому отменяйте смертную казнь, права человека должны быть в полной мере защищены», а завтра могут подняться вопросы другого характера: вы недостаточно толерантны к сексменьшинствам, поскольку у вас отсутствует законодательное закрепление возможности создания однополых браков, запрещено усыновление/удочерение детей однополыми родителями и др.
Но мы же никогда не сможем пойти по этому пути, поскольку традиционное казахстанское общество не воспримет этого. И здесь наш законодатель должен решить некоторые вопросы правового характера. В частности, если обратиться к Конституции, то в пункте первом статьи 27 закреплено следующее: брак и семья, материнство, отцовство, детство находятся под защитой государства. Но, к примеру, в Российской Федерации, в соседнем Кыргызстане в их конституциях отмечено, что брак —
это союз мужчины и женщины. И это очень важно, поскольку нормы Конституции обладают высшей юридической силой и имеют прямое действие. То есть и нам важно закрепить на уровне Конституции те правовые преграды, которые не дадут возможности навязать те идеологические установки, которые неприемлемы традиционному казахстанскому обществу и нашему менталитету.
Вернувшись к вопросу о смертной казни, хочу отметить, что наша Конституция обладает высшей юридической силой на всей территории Республики Казахстан, а что касается примата международного права, то он не распространяется на нее, он распространяется на законы. Поэтому целесообразно оставить смертную казнь, как в Конституции, что никоим образом не будет противоречить уголовному законодательству страны.

-В Казахстане много и давно говорится о необходимости борьбы с коррупцией, широко проводится профилактическая работа, госчиновники в СМИ активничают по этому вопросу. Результативны ли принимаемые меры и что, по-вашему, надо еще предпринять, чтобы искоренить это зло?

-Искоренить полностью коррупцию, наверное, невозможно, ведь это не удалось сделать ни в одной стране мира. Даже многие развитые в демократическом и правовом отношениях страны страдают в определенной степени от ее существования и последствий. Мы все являемся свидетелями тех или иных коррупционных скандалов, которые обсуждаются в средствах массовой информации.
Коррупция существует с момента возникновения государства и сопутствует на протяжении всего периода его развития. Это, я полагаю, чисто психологического характера проблема, которая свойственна чиновнику. Другой вопрос заключается в том, как минимизировать это социальное зло.
Да, на самом деле в Казахстане очень много говорится на эту тему, идут всевозможные дискуссии, пропаганда необходимости борьбы с ней, в том числе и в СМИ, но самое главное — и я уже писал об этом — поскольку Казахстан является президентской республикой, нужна была политическая воля Главы государства. И она прозвучала. Мы же — юристы, законодатели, специалисты в области противодействия коррупции, гражданское общество — делаем всё, чтобы исключить из законодательства «лазейки», позволяющие совершать коррупционные правонарушения.
Конечно же, принятие только этих мер не будет эффективным в борьбе с коррупцией, необходимо ужесточить наказание за совершение коррупционных правонарушений, ввести новые или усилить имеющиеся ограничительные меры для госчиновников, особенно высшего ранга. Государственная служба — дело добровольное и почетное. И коль хочешь служить государству — будь добр обеспечить такие условия, при которых, к примеру, твои близкие родственники не имели бы счетов и недвижимости за границей или никоим образом не были бы связаны с тобой при ведении ими своего бизнеса, то есть не создавались бы условия для конфликта интересов.
С коррупцией вести борьбу необходимо, но необходимо определить, какой блок, какая сфера общественной жизнедеятельности наиболее подвержены сегодня коррупционными рискам. Я полагаю, что это в первую очередь судебная система и правоохранительный блок. И, конечно же, необходима серьезная идеологическая работа в этом плане, которую следует проводить как среди госчиновников, так и общества в целом.
Необходимо отметить, что в Казахстане борьба с коррупцией ведется давно и, по данным Transparency International, успехи и эффективность этой борьбы государства с коррупцией в разные годы различаются. В любом случае результатом этой борьбы, я полагаю, должны стать минимизация уровня коррупции в стране и повышение уровня благосостояния граждан.
Мы знаем немало стран, где за короткие сроки удавалось максимально минимизировать коррупцию. Тот же самый Ли Куан Ю в Сингапуре принимал непопулярные меры, но тем не менее сегодня эта страна является экономически мощным государством. И Ли Куан Ю, который был лидером этой станы, является по большому счету человеком-легендой.

-Казахстан десятилетиями делал ставку на подготовку специалистов за рубежом по программе «Болашак». В рамках программы прошли подготовку и обучение тысячи юношей и девушек, но кадровый голод по-прежнему остается, при этом в республике огромное количество своих высших учебных заведений. Что, по-вашему, мешает нашим образовательным заведениям решить вопрос с подготовкой необходимых специалистов?

-Вопрос, связанный с подготовкой кадров, с системой высшего образования в нашей стране является одним из наиболее актуальных и требующих своего безотлагательного решения. Президент РК Касым-Жомарт Токаев также отмечал, что проблема кадров существует и что «скамейка запасных» отнюдь не полная.
Я являюсь выпускником двух советских вузов, поэтому смело берусь утверждать, что существовавшая система подготовки кадров, система высшего образования в СССР была если не идеальна, то ничем не уступала западной.
Мы прекрасно понимаем, что от того, насколько эффективной является система высшего образования, будет эффективной и система науки. И, говоря о сильной советской науке, необходимо отметить, что существовал ряд и других сфер деятельности, в которых Советский Союз шел впереди многих развитых стран мира. А ведь это и был как раз таки результат того, что высшее образование в СССР функционировало, скажем так, в полном объеме и соответствовало тем требованиям, которое предъявляло к нему государство.
Важно понимать, что «золотой запас» любой страны — это не только нефть, газ, золото, полезные ископаемые, но и кадры, научный потенциал страны. И система образования также формирует этот «золотой запас». Если подорвать систему образования, то, соответственно, это вызовет простой и дальнейшую научную деградацию государства, что отразится на состоянии экономики. По большому счету, чтобы подорвать устои государственности, суверенитет, сегодня даже не нужна война, необходимо просто-напросто планомерно и системно уничтожать научный потенциал.
Так вот, рынок сделал свое дело: возникновение массы частных вузов, которые ставили своей целью больше извлечение прибыли и лишь затем дать качественные знания, привело к тому, что мы имеем сегодня. В этом виновно и отсутствие должного государственного регулирования в вопросах подготовки необходимых квалифицированных специалистов. Сегодня необходимо исправлять сложившуюся ситуацию. Государство должно жестко наводить порядок в системе образования, и высшего образования в первую очередь. Нисколько не умаляю роли и важности развития частных вузов, хочу отметить, что на самом деле есть частные вузы, которые дают качественное образование, создают условия для обучения, достойно оплачивают работу профессорско-преподавательского состава, и, естественно, лучшие преподаватели стремятся работать в этих вузах.
Также хотел бы остановиться еще на одной проблеме образования — недостаточное развитие технического высшего образования в стране. Сколько бы ни существовало научных направлений, именно техника управляет прогрессом. Специалисты, ученые-инженеры, представители технологических, прикладных и естественных наук всегда будут востребованы в обществе. С каждым десятилетием технические направления дополняются новыми науками и, помимо базовых и обширных физики, химии, технологии, появляются более точечные направления: биотехнология, робототехника, ядерная энергетика и другие. 
Развитие технического высшего образования — приоритетная задача любой страны, и для этого выделяются серьезные ресурсы — как финансовые, так и человеческие. Ежегодно в мире появляются новые технические образовательные учреждения —
от специализированных школ и колледжей до академий и институтов. Что немаловажно, среди них есть как частные вузы, так и национальные.
Старейшие мировые технические вузы имеют историю в сотни лет, что позволяет им всегда оставаться самыми востребованными, престижными не только учебными заведениями, но и глобальными научными, исследовательскими центрами. Однако у казахстанских технических вузов также есть своя история, пусть и не такая глубокая, как у вузов Англии или США. Есть университеты, которые уже более 90 лет успешно готовят технических специалистов и при этом ведут серьезные научные исследования. Поэтому необходимо развивать данные направления образования.

-Воспитанием детей, по мнению одного из классиков, надо заниматься, начиная с утробы матери, а когда и каким образом надо начинать прививать юридическую грамотность?

-Постановка данного вопроса достаточно актуальна по той причине, что он напрямую связан с проблемой правового нигилизма, который сегодня в нашей стране все еще высок. Отрицание права, закона, которое сложилось в обществе, во многом вызвано именно пробелами в правовом воспитании. Если присовокупить к этому проблемы из практической плоскости, я имею в виду вынесенные неправомерные решения судов, неправомерные действия лиц, которые призваны защищать права граждан, то у людей, естественно, пропадает вера в закон, в справедливость.
Вопросы правового воспитания — это вопросы идеологии. И я полагаю, что даже при том, что наша Конституция предполагает идеологическое многообразие и политический плюрализм, тем не менее в государстве должна быть идеология, которая будет проповедовать общесоциальные, общегуманные, общечеловеческие ценности. И здесь очень важно иметь в виду то, что правовое воспитание является тем составляющим компонентом, который играет весьма важное значение в формировании, воспитании подрастающего поколения.
Мой учитель, академик Гайрат Сапаргалиевич Сапаргалиев, неоднократно отмечал, что правовым воспитанием детей необходимо заниматься с детского сада, и он был прав. На самом деле, мы на определенном этапе в 90-е годы с приобретением суверенитета и независимости и одновременно с отказом от одной идеологии упустили из вида вопросы идеологической работы, образовался определенный идеологический вакуум, который стал заполняться чуждыми для нашего народа идеями — идеями культа денег, легкого и быстрого обогащения. Произошла утеря, соответственно, гуманистических ценностей и начал, свойственных рыночной экономике, и, как следствие, мы получили поколение людей, часть которых, по большому счету, не верит в право, в закон, не верит в целом в справедливость. Это, в свою очередь, может породить проблему преобладания в обществе нигилистов — людей, отрицающих в том числе право, закон. Поэтому вопросам правового воспитания должно придаваться важное значение не только в системе образования, но и в семье. И эти вопросы должны быть в поле зрения государства, находиться на его контроле.

Николай ЖОРОВ

Айгүл ІСІМАҚ, алаштанушы, филология ғылымының докторы, профессор «НАУРЫЗ – ТЕҢДІК МЕЙРАМЫ»

Көшпелі қазақ қоғамында Наурыз ерекше мейрам болған. Ауыр қыстан аман-есен шыққан қазақ күн мен түннің теңелгенін ерекше қуанышпен жаңа жылдың басы деп қарсы алған. Отарланған кезден бастап Наурыз мерекесіне де тыйым салынды. Генерал губернаторлық билік басқарған қазақ жерінде жалғыз бұл мереке емес, өзге де ұлттық мерекелерді тойлауға қақымыз болмады.

«КОНСТИТУЦИЯЛЫҚ СОТ – АТА ЗАҢНЫҢ ҮСТЕМДІГІН ОРНАТАТЫН ОРГАН»

Эльвира АЗИМОВА, Қазақстан Республикасы Конституциялық Сотының төрағасы: – Эльвира Əбілхасымқызы,...

О проблемах новой формы семейного устройства 

В декабре 2024 года Президентом РК К.-Ж. Токаевым был...

Нияз ТОБЫШ, жазушы: «ИРАН ҚАЗАҚТАРЫ – ЗАР ЗАМАНА ЗАРПЫНАН ЗАРДАП ШЕККЕНДЕР»

Нияз Қартбайұлы, Алматыда таныстырылымын өткізген «Иран қазақтары: зар замана зарпынан зардап шеккендер» деп аталатын жаңа кітап қалай жазылды? Оның басты ерекшелігін атап өтсеңіз?

Нұртай САБИЛЬЯНОВ, Парламент Мәжілісінің депутаты: «ДЕПУТАТ ТА, МИНИСТР ДЕ ХАЛЫҚҚА ЖАҚЫН БОЛУЫ КЕРЕК»

– Нұртай Салихұлы, Парламент Мəжілісіндегі Экономикалық реформа жəне өңірлер...