В СИЗО Астаны, для осужденных отряда хозяйственного обслуживания специалистом отдела исследовательской работы Майлибаевой Саей, была проведена лекция об одном из самых печальных и страшных памятников советской эпохи – Акмолинском лагере жен изменников родины или «АЛЖИРе», как его называли сами заключенные.
Вниманию слушателей были представлены архивные документы, фотографии и копии писем заключенных этого учреждения и их родственников, а также его история.
В завершении, осужденным был показан небольшой видеоролик под названием «Лютый холод «Алжира», основанный на воспоминаниях детей узниц лагеря и пропитанный болью и страданием от отсутствия матерей и сестер.
Акмолинское лагерное отделение официально просуществовало до июня 1953 года и было ликвидировано приказом Минюста СССР — несколько бывших отделений Карлага передали Министерству сельского хозяйства и заготовок.
Сейчас это ужасное место перестало использоваться по назначению и представляет собой музей, открытый для посещения, где каждый может ознакомиться с условиями, в которых отбывали наказание около 8 тысяч женщин в период с 1938 по 1953 года, а также – около 20 тысяч женщин прошли через него этапом.
Создатели музея сделали акцент на наглядность: диорамы и инсталляции с фигурами заключенных и надзирателей, на территории музея стоит вагон-теплушка и восстановленный саманный барак. На Аллее памяти — стелы от разных стран и списки узниц «АЛЖИРа». На черных гранитных плитах — более семи тысяч имен.