К лицам, осужденным к лишению свободы, признанным нуждающимися в лечении от психических, поведенческих расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ, учреждениями уголовно-исполнительной системы по приговору суда применяются принудительные меры медицинского характера, которые осуществляется медицинской частью учреждения.
Всего в колониях Астаны прошли курс лечения более 60 осужденных. Лечение проводилось согласно клинических протоколов диагностики и лечения. После завершения курса активного лечения, назначено поддерживающее лечение. В связи с тем, что рецидивы заболевании и нарушения курса лечения не допущены, медицинской комиссией учреждении ДУИС Астаны направлены материалы в суд для решения вопроса о прекращении принудительного лечения.
После снятия судом принудительного лечения данные осужденные состоят на диспансерном учете 5 лет.
Во всех случаях освобождения от отбывания наказания осужденных, которые проходили принудительное лечение учреждением направлены в медицинские организации местного органа государственного управления здравоохранением по месту жительства освобождаемого выписки из амбулаторной карты лица с психическим, поведенческим расстройством.
«Отказ от принудительного лечения является злостным нарушением установленного порядка отбывания наказания и после того, как исчерпаны все методы психотерапевтического воздействия, к осужденному применяются меры взыскания в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством. Осужденным, допустившим «срывы» лечения, проводится противорецидивная терапия»- отметил и.о. Главного специалиста Группы медицинского обеспечения ДУИС Астаны Ерканат Таттыбаев.
Между алкоголем и преступностью существует взаимосвязь, особенно когда речь идет о преступлениях, совершаемых с применением насилия. Многие заключенные попадают в места лишения свободы за преступления, связанные с употреблением алкоголя и наркотиков.
Однако лишение свободы дает возможность некоторым заняться решением проблем, связанных с алкоголем и наркотиками, у заключенных, что во многих случаях приводит к положительному эффекту и снижения повторных правонарушений.