spot_img
spot_img

Амнистия — отличный шанс для исправления ошибок прошлого

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в разделе «Закон и порядок» своего Послания  «Справедливое государство. Единая нация. Благословенное общество» озвучил новые предложения по реформированию правоохранительной и судебной сфер, даны исчерпывающие поручения по их реализации. В настоящее время ведется системная работа в этом направлении.

Глава государства, выступая с Посланием народу Казахстана, объявил о разовой амнистии участникам январских событий.

«Нам как воздух нужно единство страны. И те, кто участвовал в беспорядках, и сотрудники силовых структур — наши граждане. Они надеются, что не только суд пройдет справедливо, но и общество тоже будет относиться с прощением», — сказал Президент.

Не зря наши мудрые предки говорили, что нужно уметь прощать. Напомним, ранее амнистия была объявлена в связи с 30-летием независимости страны. В нем были предусмотрены меры по освобождению от наказания за преступления не особо тяжкие и средней тяжести и сокращению срока наказания за некоторые тяжкие, особо тяжкие преступления.

Предоставление такой возможности для участников январского события нашло всеобщую поддержку. По поручению Президента в начале ноября был принят и вступил в силу специальный закон об амнистии участников январских событий, в котором указаны конкретные нормы об условиях и порядке применения амнистии.

В соответствии с данным законом, часть лиц, совершивших уголовные правонарушения в ходе массовых беспорядков, произошедших в январе, освобождается от уголовной ответственности, сокращаются сроки их наказания. Если быть точнее, то прекращению подлежат дела, находящиеся в производстве, уголовные проступки, преступления не особо тяжкие и средней тяжести тех, кто попадает под амнистию.

Для лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, назначенное судом основное наказание сократится на три четверти, а в особо тяжких преступлениях — вдвое. То есть, на дату вступления в силу настоящего закона наказание осужденного, срок отбывания наказания которого не превышает одного года, сокращается полностью. Судимость от отбывающих наказание за уголовные проступки и преступления малой и средней тяжести полностью снимается.

Следует отметить, что амнистия не распространяется на тех, кто причастен к организации массовых беспорядков и совершал преступления против государственной измены, попыток насильственного захвата власти, террористических и экстремистских преступлений, а также рецидивистов, тех, кто пытал людей, совершал сексуальные преступления в отношении несовершеннолетних и др.

В целом, данный закон основан на принципах доброты, нравственности и гуманизма. Государство с пониманием относится к судьбе освобожденных от наказания по амнистии. Поэтому законом предусмотрены меры по трудоустройству освобождаемых лиц, оказанию медицинской помощи и оформлению документов. Также предусмотрено размещение в центрах социализации лиц, не имеющих постоянного места жительства или оказавшихся в трудной ситуации.

Амнистия — это гуманное дело, совершаемое обществом и государством. Стоит отметить, что дается большой шанс тем, кто ошибается. Хочется надеяться, что каждый человек извлечет из этого для себя урок.

Жансая Намазбаева,

судья Турксибского

районного суда

г. Алматы

НАЛОЖЕНИЕ АДМИНИСТРАТИВНОГО ВЗЫСКАНИЯ

Административное взыскание – это мера государственного принуждения, выражающаяся в...

Бітімгершілікке бойұсыну берекеге бастайды

Халқымыздыңдаңқты батыры Бауыржан Момышұлы "Ердің туы – намыс", "Арлы...

ПУБЛИЧНО-ПРАВОВЫЕ СПОРЫ

Принцип активной роли суда закреплен в ст. 16 АППК...

В СФЕРЕ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

В административном судопроизводстве предметом спора, вытекающего из трудовых отношений,...

Татуласу келісімі түсіністікке бастайды

Соттарда татуласу шаралары татуласу келісімі, медиация тәртібі, партисипативтік рәсім...