12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

Судебная власть одна из ветвей государственной власти

Согласно Конституции Республики Казахстан в нашей республике существуют законодательная, исполнительная и судебная ветви государственной власти.
Одной из основополагающих сторон Конституции является правовое обеспечение баланса интересов между ветвями государственной власти, не допускающего в определенных ситуациях неоправданного усиления одной из них, при этом законодательная, исполнительная и судебная ветви государственной власти самостоятельны, но в то же время взаимодействуют между собой и осуществляют свои функции в рамках предоставленных Конституцией полномочий.
Основным Законом нашей республики установлено, что правосудие в Республике Казахстан осуществляется только судом, в лице постоянных судей, а также присяжных заседателей, привлекаемых к уголовному судопроизводству в случаях и порядке, предусмотренных законом.
Осуществление судебной власти производится посредством гражданского, уголовного и иных установленных законом форм судопроизводства. Судами Республики являются Верховный Суд Республики, местные и другие суды Республики, учреждаемые законом.
      Судебная власть осуществляется от имени Республики Казахстан и имеет своим назначением защиту прав, свобод и законных интересов граждан и организаций, обеспечение исполнения Конституции, законов, иных нормативных правовых актов, международных договоров Республики. Она распространяется на все дела и споры, возникающие на основе Конституции, законов, иных нормативных правовых актов, международных договоров Республики.
      Решения, приговоры и иные постановления судов имеют обязательную силу на всей территории Республики. Неисполнение судебных актов и требований судьи влечет установленную законом ответственность.
При этом, в поддержку независимости судебной ветви власти запрещается издание законодательных актов, предусматривающих передачу исключительных полномочий суда другим органам.
      Никакие иные органы и лица не вправе присваивать себе полномочия судьи или функции судебной власти.
      Обращения, заявления и жалобы, подлежащие рассмотрению в порядке судопроизводства, не могут быть рассмотрены или взяты на контроль никакими другими органами, должностными или иными лицами.
 Самостоятельность судебной ветви власти гарантирует каждому судебную защиту от любых неправомерных решений и действий государственных органов, организаций, должностных и иных лиц, ущемляющих или ограничивающих права, свободы и законные интересы, предусмотренные Конституцией и законами республики.
      Соответственно никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела с соблюдением всех требований закона и справедливости компетентным, независимым и беспристрастным судом.
Прерогативой судов является, то обстоятельство, что при отправлении правосудия суды не вправе применять законы и иные нормативные правовые акты, ущемляющие закрепленные Конституцией права и свободы человека и гражданина. Если суд усмотрит, что закон или иной нормативный правовой акт, подлежащий применению, ущемляет закрепленные Конституцией права и свободы человека и гражданина, он обязан приостановить производство по делу и обратиться в Конституционный Совет с представлением о признании этого акта неконституционным.
Возможность действия самостоятельности судебной ветви власти проявляется в закрепленном Конституцией и конституционным законом «О судебной системе и статусе судей» неукоснительном правиле, что судьи при отправлении правосудия независимы и подчиняются только Конституции и закону, при этом не допускается принятие законов или иных нормативных правовых актов, умаляющих статус и независимость судей.
      Поэтому, какое-либо вмешательство в деятельность суда по отправлению правосудия недопустимо и влечет ответственность по закону. По конкретным делам судьи не подотчетны. Обращения по судебным делам, поданные вопреки установленному порядку судопроизводства, а также по вопросам, не входящим в компетенцию суда, оставляются судом без рассмотрения или направляются в соответствующие органы.
      Проявление неуважения к суду или судье влечет установленную законом ответственность.
Г.Ж. Оспанова,Судья Глубоковского районного суда

Сот жүйесіндегі жаңа технологиялар

Сот жүйесін жаңартуға бағытталған жаңашылдықтар жүйелі жүзеге асып, соттар заманауитехнологиялармен жұмыс жасауды кеңінен қолға алды. Соңғы жылдары сот жүйесі заманауи ақпараттық технологиялар арқылы электронды...

Неке-отбасылық қатынастарынан туындайтын даулар артуда

Расында, өкінішке орай қазіргі таңда неке-отбасылық қатынастарынан туындайтын даулар...

Құқықтық ликбез — соттан тыс банкроттық

2023 жылғы 3 наурыздан бастап «Қазақстан Республикасы азаматтарының төлем...

Ата Заң – тәуелсіздік тірегі

Тәуелсіздігіміздің тірегіне, азаттығымыздың алтын тамырына айналған Ата заңның қолданысқа...

Соблюдение этических норм – основа независимости судьи

Принятие Кодекса этики судей имеет большое значение для судебной...