12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

Амнистия — отличный шанс для исправления ошибок прошлого

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в разделе «Закон и порядок» своего Послания  «Справедливое государство. Единая нация. Благословенное общество» озвучил новые предложения по реформированию правоохранительной и судебной сфер, даны исчерпывающие поручения по их реализации. В настоящее время ведется системная работа в этом направлении.

Глава государства, выступая с Посланием народу Казахстана, объявил о разовой амнистии участникам январских событий.

«Нам как воздух нужно единство страны. И те, кто участвовал в беспорядках, и сотрудники силовых структур — наши граждане. Они надеются, что не только суд пройдет справедливо, но и общество тоже будет относиться с прощением», — сказал Президент.

Не зря наши мудрые предки говорили, что нужно уметь прощать. Напомним, ранее амнистия была объявлена в связи с 30-летием независимости страны. В нем были предусмотрены меры по освобождению от наказания за преступления не особо тяжкие и средней тяжести и сокращению срока наказания за некоторые тяжкие, особо тяжкие преступления.

Предоставление такой возможности для участников январского события нашло всеобщую поддержку. По поручению Президента в начале ноября был принят и вступил в силу специальный закон об амнистии участников январских событий, в котором указаны конкретные нормы об условиях и порядке применения амнистии.

В соответствии с данным законом, часть лиц, совершивших уголовные правонарушения в ходе массовых беспорядков, произошедших в январе, освобождается от уголовной ответственности, сокращаются сроки их наказания. Если быть точнее, то прекращению подлежат дела, находящиеся в производстве, уголовные проступки, преступления не особо тяжкие и средней тяжести тех, кто попадает под амнистию.

Для лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, назначенное судом основное наказание сократится на три четверти, а в особо тяжких преступлениях — вдвое. То есть, на дату вступления в силу настоящего закона наказание осужденного, срок отбывания наказания которого не превышает одного года, сокращается полностью. Судимость от отбывающих наказание за уголовные проступки и преступления малой и средней тяжести полностью снимается.

Следует отметить, что амнистия не распространяется на тех, кто причастен к организации массовых беспорядков и совершал преступления против государственной измены, попыток насильственного захвата власти, террористических и экстремистских преступлений, а также рецидивистов, тех, кто пытал людей, совершал сексуальные преступления в отношении несовершеннолетних и др.

В целом, данный закон основан на принципах доброты, нравственности и гуманизма. Государство с пониманием относится к судьбе освобожденных от наказания по амнистии. Поэтому законом предусмотрены меры по трудоустройству освобождаемых лиц, оказанию медицинской помощи и оформлению документов. Также предусмотрено размещение в центрах социализации лиц, не имеющих постоянного места жительства или оказавшихся в трудной ситуации.

Амнистия — это гуманное дело, совершаемое обществом и государством. Стоит отметить, что дается большой шанс тем, кто ошибается. Хочется надеяться, что каждый человек извлечет из этого для себя урок.

Жансая Намазбаева,

судья Турксибского

районного суда

г. Алматы

Неке-отбасылық қатынастарынан туындайтын даулар артуда

Расында, өкінішке орай қазіргі таңда неке-отбасылық қатынастарынан туындайтын даулар...

Құқықтық ликбез — соттан тыс банкроттық

2023 жылғы 3 наурыздан бастап «Қазақстан Республикасы азаматтарының төлем...

Ата Заң – тәуелсіздік тірегі

Тәуелсіздігіміздің тірегіне, азаттығымыздың алтын тамырына айналған Ата заңның қолданысқа...

Соблюдение этических норм – основа независимости судьи

Принятие Кодекса этики судей имеет большое значение для судебной...

Негізсіз баю сомасын өндіріп алу

Онлайн алаяқтардың белең алуы қылмыс түрлерін көбейтті. Осыған орай,...