12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

Слово о наставнике

Институт наставничества занимает важное место в национальной судебной системе. Поэтому хотелось бы рассказать о моей наставнице – Айман Сагындыковой.

Айман Ахметовна взяла меня под крыло с того момента, как я стала работать секретарем судебного заседания. Будучи профессионалом с более чем тридцатилетним стажем, она работала судьей надзорной коллегии Южно-Казахстанского областного суда, когда я приступила к должности секретаря судебного заседания и была закреплена за ней как помощник судьи. Она научила меня многому, начиная с самых азов, с изучения искового заявления. Теперь, спустя годы, я сама работаю судьей и понимаю, какие важные уроки получила от своей наставницы.

Уходя в отставку, Айман Ахметовна передала мне несколько бумажных папок с ее публикациями в средствах массовой информации, анализами судебной практики, обобщениями с учетом того, что это может пригодиться в работе. Изучив содержимое одной из папок, я открыла свою наставницу с другой стороны: Айман Ахметовна не только качественно отправляла правосудие, она своими публикациями пыталась обратить внимание законодателей на необходимость внесения изменений в нормативные акты для защиты права граждан, реформирования судебной системы.

Видимо, так появилась статья «Дисциплинировать банки» в «Юридической газете» от 1 ноября 2011 года. В то время, как и сейчас, было много исков о взыскании задолженности по кредитам. Хотя в договорах было заложено права реализации заложенного имуществ,а как во внесудебном, так и судебном порядке, банки выбирали второй способ реализации заложенного имущества. Это было выгодно банкам, поскольку после реализации имущества во внесудебном порядке обязательство по договору прекращалось, а в судебном порядке оно не прекращалось до полного погашения начисленной задолженности. Суды не могли отказать в принятии таких исков, в результате вырабатывалась судебная практика, при которой были ущемлены интересы заемщиков. В статье Айман Сагындыковой было предложено внести изменения в статьи 21, 37 Закона «Об ипотеке недвижимого имущества». 

И вот был принят Закон от 24 ноября 2015 года № 422-V,  распространяющийся на договора, заключенные с  1 января 2016 года, по которому при продаже заложенного имущества, полностью обеспечивавшего основное обязательство на момент заключения ипотечного договора, с торгов во внесудебном порядке по цене ниже суммы основного обязательства, а также при переходе такого имущества в собственность залогодержателя одновременно с прекращением ипотеки ипотеки прекращением ипотеки прекращается основное обязательство и ипотека недвижимого имуществ . в судбеном порядке прекращается обязательство по ипотечному жилищному займу.

Далее, в своей статье «Исключить формальный подход к стажировке» в журнале «Заңгер» № 7 от 2005 года Айман Ахметовна, на которую был возложен контроль за стажировкой кандидатов в судьи, изучив порядок, организацию и уровень их подготовки, предложила освободить кандидатов на период прохождения стажировки от основной работы. Это предложение в настоящее время реализовано, сейчас кандидаты в судьи, начиная с 2016 года, проходят стажировку с отрывом от основной работы в течение года.

Интересно было в свое время слушать доклад членов комиссии по судейской этике, председателем которой была Айман Ахметовна. Комиссия посещала суды, изучая, своевременно ли начинается слушание дела, есть ли необходимость в его отложении. Также представители комиссии участвовали в судебных заседаниях, изучали культуру ведения судебных процессов, уровень подготовки дел к рассмотрению, просматривали видеозаписи из залов судебного заседания, устанавливая факты проявления несдержанности и грубых высказываний судей в адрес участников процесса, проявления односторонности при рассмотрении дел, прерывания выступлений сторон. Данным опытом работы она поделилась в статье «Судейскую этику – на должный уровень», опубликованной в «Юридической газете» № 157 от 15 октября 2009 года. Как известно, теперь в этом направлении тоже много изменений: действительно, если в 2009 году было странно и непривычно то, как члены комиссии по судейской этике призывают судей к соблюдению процессуальных норм права и требований Кодекса судейской этики, то в настоящее время в результате реформирования за судебным процессом и поведением судьи при рассмотрении дела могут наблюдать все участники процесса, получив аудиозапись.

Вопросы передачи отдельных категорий дел приказного производства в ведение нотариусов Айман Сагиндыкова вновь отразила в статье «Повышая качество отправления правосудия» в «Юридической газете» № 27 от 10 апреля 2018 года, где также приведены данные статистики Южно-Казахстанского областного суда, по которым более половины дел в судах составляют дела приказного производства. В данной статье она предложила внести изменения в ст.135 ГПК, ст. 92-1 Закона «о нотариате», передать отдельные категории дел в ведение нотариусов. При этом она считала, что в связи с уменьшением нагрузки у судей появится возможность для более тщательного изучения и качественного рассмотрения дел.

«Как будто меня услышали», – радовалась Айман Ахметовна уже за судей первой инстанции, у которых нагрузка значительно снизится с внесением изменений в Гражданский процессуальный кодекс.

Многим, наверное, непонятнее, зачем к судебной системе, в которую она пришла в 22 года и безупречно проработала до заслуженной отставки, я с уверенностью могу сказать, что Айман Ахметовна всегда находится в поиске чего-то нового, если взялась за благое дело, обязательно доведет до конца, докопается до истины, стараясь делиться своими знаниями и опытом, в том числе и жизненным.

Я думаю, судьи и должны быть такими, как Айман Ахметовна. Не ограничиваться только отправлением правосудия, но жизнь жизнью судебной системы, болеть душою за работу, которую выполняешь, и вносить свою, пусть маленькую лепту в ее развитие. Мне очень повезло, что у меня такая наставница.

М.Муздыбаева,

судья специализированного межрайонного административного суда города Шымкента

Сот жүйесіндегі жаңа технологиялар

Сот жүйесін жаңартуға бағытталған жаңашылдықтар жүйелі жүзеге асып, соттар заманауитехнологиялармен жұмыс жасауды кеңінен қолға алды. Соңғы жылдары сот жүйесі заманауи ақпараттық технологиялар арқылы электронды...

Неке-отбасылық қатынастарынан туындайтын даулар артуда

Расында, өкінішке орай қазіргі таңда неке-отбасылық қатынастарынан туындайтын даулар...

Құқықтық ликбез — соттан тыс банкроттық

2023 жылғы 3 наурыздан бастап «Қазақстан Республикасы азаматтарының төлем...

Ата Заң – тәуелсіздік тірегі

Тәуелсіздігіміздің тірегіне, азаттығымыздың алтын тамырына айналған Ата заңның қолданысқа...

Соблюдение этических норм – основа независимости судьи

Принятие Кодекса этики судей имеет большое значение для судебной...