В новых реалиях, продиктованных пандемией коронавируса, в Казахстане, как и во всем мире, растет число обанкротившихся субъектов бизнеса. При этом, Всемирный банк ежегодно проводит оценку инвестиционной привлекательности стран, один из критериев которой – состояние процедуры банкротства в стране. Лидер по эффективности процедуры банкротства — Япония. По словам специалистов, их кредиторы возвращают 92,1 цента с каждого доллара, а процедура длится в среднем 7 месяцев.
Также по словам аналитиков, в Казахстане показатели ниже, чем в Японии, но, в сравнении со многими странами СНГ, значительно выше: средняя продолжительность банкротства составляет 1,5 года. Эта цифра свидетельствует о том, что процедура банкротства в Казахстане – достаточно зрелый институт.
При этом, в нашей стране ТОО — одна из самых распространенных форм предпринимательской деятельности, поэтому и банкротятся они чаще всего. Для ТОО банкротство возможно, если соблюдается хотя бы одно условие: на 3 месяца задерживаются выплаты кредиторам, зарплата работников, возмещение компенсаций, страховые и пенсионные выплаты, вознаграждения по гражданским договорам и прочие отчисления (размер долга превышает 100-кратный объем МРП); на 4 месяца задерживается погашение налогов и других обязательных платежей в госбюджет, в том числе по региональным отделениям и представительствам потенциального банкрота (размер долга превысил 150-кратный размер МРП); в течение 3 месяцев не выполняются обязательства перед иными займодателями, суммарный долг превышает 1000-кратный размер для юрлиц (300-кратный — для ИП).
Так, с момента принятия нового Закона «О реабилитации и банкротстве» в 2014 году, ежегодно в Казахстане банкротится около 1000 предприятий. Нужно отметить, что суд больше половины указанных предприятий признает банкротами по инициативе налоговых органов.
В условиях рыночной экономики, в стране институт банкротства является исключительно необходимым и полезным как для бизнеса, так и для государства. Причины неиспользования процедуры банкротства зачастую кроются в негативном восприятии процедуры банкротства на постсоветском пространстве. Анализ рынка свидетельствует, что возможность полного списания долгов предприниматели воспринимают как неприемлемый сценарий поведения во взаимоотношениях с кредиторами, либо просто не знают, что основная цель банкротства — законное списание долгов.
Как считают специалисты, если рассмотреть банкротство в глобальном экономическом смысле, то оно решает проблему накопившихся долгов в экономике. Многие развитые страны имеют отлаженные механизмы банкротства. В мировой практике считается, если неудачи предпринимателей не будут прощаться, экономика попросту будет терять инициативных людей, которые будут уходить в тень, вести бизнес нелегально, не платить налоги и, как следствие, выпадать из экономической деятельности страны.
Один из ярких и всем известных примеров – президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп, который четырежды объявлял неплатежеспособность бизнеса, и каждый раз разного.
На сегодня, согласно опросу, проведенному НПП «Атамекен», 44% предприятий в Казахстане приостановили свою работу из-за пандемии. Из-за карантина, пострадали более 800 тысяч предприятий, 10% из 1,3 миллиона компаний находятся на грани банкротства.
Нужно помнить, что банкротство — не всегда конец деятельности предприятия. Иногда после проведения реабилитационных процедур в соответствии с законодательством «О реабилитации и банкротстве» предприятие имеет тех же собственников, которые владели им ранее.
Судья Специализированного межрайонного экономического суда Алматы Гульшат Казымбетова