12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

Рассмотрение гражданских дел с участием несовершеннолетних

           Правосудие, связанное с участием несовершеннолетних требует особого подхода, учитывающего их возрастные, психологические и социальные особенности.

           Несовершеннолетние являются одной из наиболее уязвимых категорий граждан, нуждающихся в особой правовой защите. В Республике Казахстан порядок рассмотрения гражданских дел с их участием регулируется как общими нормами Гражданского процессуального кодекса, так и специальными положениями, направленными на соблюдение прав и интересов детей. Особенности таких дел требуют от суда учитывать возраст, психоэмоциональное состояние, а также специфику правовых отношений, в которые вовлечены несовершеннолетние.

           Ключевыми нормативно-правовыми актами, регулирующими данный вопрос являются гражданский процессуальный кодекс,  кодекс Республики Казахстан «О браке и семье», международные договоры, ратифицированные Казахстаном, включая Конвенцию о правах ребенка.

           Согласно статье 55 гражданского процессуального кодекса, в случае участия в деле несовершеннолетнего, суд обязан обеспечить защиту его законных прав и интересов. При необходимости назначается представитель, если несовершеннолетний не достиг 14- лет, либо если он не может самостоятельно осуществлять свои процессуальные права.

           Наиболее распространённые категории гражданских дел, в которые вовлечены несовершеннолетние, это споры о месте жительства ребенка, установление (оспаривание) отцовства или материнства, лишение или ограничение родительских прав, усыновление (удочерение), взыскание алиментов, установление опеки или попечительства, деление имущества с учётом интересов детей.

           В соответствии со статьей 74 гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан, органы опеки и попечительства обязательно привлекаются к участию в делах, затрагивающих интересы несовершеннолетних. Их заключение является обязательным, но не определяющим для суда.

           Суд обязан учитывать мнение ребенка, достигшего возраста 10-лет (если это не противоречит его интересам), в соответствии с Кодексом о браке и семье. Мнение может быть выражено непосредственно в суде либо через психолога.

           Часто дела с участием детей рассматриваются в закрытом судебном заседании, что предусмотрено статьей 21 гражданского процессуального кодекса, чтобы защитить неприкосновенность частной жизни несовершеннолетнего.

           Процессуальными гарантиями являются обязательное участие представителя, это родители, опекуны, адвокат; возможность участия психолога или педагога; применение принципа наилучшего обеспечения интересов детей; ограничение публикации информации по делу.

           Рассмотрение гражданских дел с участием несовершеннолетних в Республике Казахстан требует соблюдения особых процессуальных норм, направленных на защиту прав и интересов ребенка. Законодательство Республики Казахстан, во многом опираясь на международные стандарты, обеспечивает гарантии для надлежащего участия и учета мнения несовершеннолетнего в судопроизводстве.

           Судебная практика показывает, что суды в Казахстане стремятся учитывать принцип приоритета интересов ребенка, что особенно видно в спорах о месте жительства и лишении родительских прав. При вынесении решений суды опираются на заключение органов опеки и попечительства; психолого-педагогические характеристики; мнение самого несовершеннолетнего, если он достиг 10-леьтнего возраста; условия жизни каждого из родителей. К каждому делу суд подходит с индивидуальным подходом. Суд выясняет мнение ребенка в доброжелательной, комфортной обстановке. В некоторых случаях опрос проводится в присутствии психолога или педагога.

           Если суду требуется оценить привязанность ребенка к каждому из родителей, уровень родительской заботы, психоэмоциональное состояние несовершеннолетнего,  его готовность к тем или иным изменениям, например, переезд, разлучение с одним из родителей, суд назначает социально-психологическое, психолого-педагогическое исследование.

           Указанное заключение играет ключевую роль в делах об определении места жительства, усыновлении и лишении родительских прав.

           Однако, при рассмотрении указанных дел имеются и проблемы, Так, не всегда органы опеки и попечительства представляют объективные заключения, имеется недостаточное количество квалифицированных детских психологов.

           Поскольку Республика Казахстан является участником Конвенции ООН о правах ребенка и Гаагской конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей, эти документы устанавливают обязательства государства по защите прав ребенка, обеспечению его участия в процессах, затрагивающих его судьбу и приоритету интересов несовершеннолетнего перед интересами родителей или других лиц.

Судья Специализированного межрайонного суда

по делам несовершеннолетних Акмолинской области

Гульмира Толеубаева

Әр-бір шаңырақ бақытты ғұмыр кешуге лайықты

     Өмірдің мәні де сәні, отбасын құрып жанұялы болу....

История создания судов в Казахстане

Судебная система Казахстана прошла долгий путь развития — от...

Защита прав несовершеннолетних при рассмотрении дел в суде

           Несовершеннолетние- одна из наиболее уязвимых категорий граждан, чьи...

Абай Кунанбаев и казахский язык

Абай Кунанбаев сыграл огромную роль в развитии казахского языка....