12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

ПУТЕМ КОНСТРУКТИВНОГО
ДИАЛОГА

В соответствии с Законом РК «О медиации» и ст.ст. 150, 174 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан в действующей редакции, на стадии до принятия иска в производство суда судьи-примирители приглашают стороны принять участие в примирительной процедуре с составлением досудебного протокола.

В приглашении разъясняются преимущества и последствия примирения. Также разъясняется право сторон урегулировать спор без участия суда в примирительной процедуре с участием медиатора, адвокатов, нотариуса с составлением соглашения и досудебного протокола. Досудебный протокол представляет собой документ, в котором стороны на стадии принятия иска раскрывают друг другу предоставляемые суду доказательства. В соответствии с ч. 1 ст. 73 ГПК доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле, суду первой инстанции при принятии иска с составлением ими досудебного протокола, в котором отражаются действия сторон и других лиц, участвующих в деле, по раскрытию, представлению и обмену доказательствами, на которые они намерены ссылаться как на основание своих требований или возражений и которыми они намерены воспользоваться в случае рассмотрения дела в суде. Составление досудебного протокола позволит сторонам до возбуждения гражданского дела обменяться доказательствами, узнать содержание доказательств, предоставляемых другой стороной, тем самым спрогнозировать предполагаемый исход спора, минимизировать свои расходы, время, материальные и моральные затраты, и рассмотреть возможность примирения. Судья-примиритель на стадии до принятия иска в производство суда проводит примирительную процедуру в соответствии с требованиями главы 17 ГПК, и с учетом положений ст. ст. 15, 174 ГПК может высказать свое мнение о перспективе разрешения спора в случае, если дело может быть передано другому судье в виде не достижения соглашения. Также по ходатайству сторон или на свое усмотрение приглашает для участия в примирительной процедуре других лиц, которые могут оказать содействие в примирении сторон. В настоящее время актуальность приобретает эффективный цивилизованный способ разрешения спорных гражданских правоотношений. Так, самостоятельное разрешение спорных вопросов, явившихся предметом судебного разбирательства путем переговоров, становится наиболее предпочтительным способом устранения разногласий между участниками гражданских правоотношений. Данный способ направлен на формирование цивилизованных гражданских и межличностных отношений, укрепление общественного согласия, разрешение социальных, трудовых и иных конфликтов и противоречий путем конструктивного диалога с выработкой взаимоприемлемого соглашения.

Ирина ЗОЛОТАРЕВА,
судья Павлодарского
городского суда

Сот жүйесіндегі жаңа технологиялар

Сот жүйесін жаңартуға бағытталған жаңашылдықтар жүйелі жүзеге асып, соттар заманауитехнологиялармен жұмыс жасауды кеңінен қолға алды. Соңғы жылдары сот жүйесі заманауи ақпараттық технологиялар арқылы электронды...

Неке-отбасылық қатынастарынан туындайтын даулар артуда

Расында, өкінішке орай қазіргі таңда неке-отбасылық қатынастарынан туындайтын даулар...

Құқықтық ликбез — соттан тыс банкроттық

2023 жылғы 3 наурыздан бастап «Қазақстан Республикасы азаматтарының төлем...

Ата Заң – тәуелсіздік тірегі

Тәуелсіздігіміздің тірегіне, азаттығымыздың алтын тамырына айналған Ата заңның қолданысқа...

Соблюдение этических норм – основа независимости судьи

Принятие Кодекса этики судей имеет большое значение для судебной...